Тысячи людей, осуждённых или только арестованных, подвергаются пыткам. Это происходит уже много лет, но власть ничего не предпринимала, поскольку считалось, будто это «отдельные случаи». Действительно, доказать такой «случай» было очень нелегко.
Но не так давно произошла утечка — тысячи часов видео, где со всеми подробностями видны ужасающие пытки. В результате на встрече президента с Советом по правам человека эта тема прозвучала на весь мир.
ПУТИН. Вопрос, безусловно, очень важный. Здесь, конечно, нужны системные меры, которые бы ситуацию меняли.
Эти слова президент произнёс 9 декабря, а 20 декабря последовала официальная реакция.
ТАСС. МОСКВА, 20 декабря. Совет Госдумы в понедельник принял решение направить в рассылку до 10 января для обсуждения законопроект об ужесточении уголовного наказания за пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Соавтор документа, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Крашенинников пояснил: «Мы договорились его разослать на три недели. 10 января срок закончится, мы проведем после этого комитет, рассмотрим отзывы».
Второй соавтор законопроекта об усилении ответственности за пытки — скандально известный сенатор Клишас пояснил: «Полагаю, что поправки могут быть приняты уже в весеннюю сессию».
Что такое «весенняя сессия»? Это март? или апрель? или май? У весенней сессии есть заранее установленный законный срок. В 2022 году это — с 10 января по 31 июля. Если считать с Нового года, то 7 месяцев, а если считать от распоряжения президента, то все восемь. То есть 240 дней.
Для важного закона это довольно быстро. Особенно если не думать, что всё это время пытки продолжаются. А они продолжаются; может быть, менее массово, но для человека, которого пытают, это слабое утешение.
Есть, однако, примеры, когда законопроект превращался в закон несколько быстрее. Так случилось с законом о продлении президентских и депутатских полномочий, который был предложен президентом Медведевым 11 ноября 2008 года.
К этому моменту Медведев был президентом России всего полгода, то есть спешить ему было некуда. Однако процесс пошёл как экспресс. Внесён в Думу 11 ноября. Первое чтение — 14 ноября. Второе — 19 ноября. Третье — 21 ноября. Совет Федерации — 26 ноября. А затем подписан президентом.
Обратим внимание на детали. Соавтор закона о пытках Клишас 20 декабря сообщает, что проект отправляется в рассылку до 10 января, после чего будут «рассматриваться отзывы». То есть у депутатов будет три недели, чтобы вникнуть в документ. Продление сроков продумали быстрее: от внесения до первого чтения прошло три дня. Вот как быстро тогдашние депутаты ознакомились, вникли и отозвались.
От внесения закона о продлении до утверждения в Совете Федерации прошло всего 15 дней. Хотя спешить, как уже сказано, было совершенно некуда. Однако такое впечатление, будто завыла сирена воздушной тревоги, и депутаты, побросав всё, ломанулись в бомбоубежище. Ах, нет, они же герои — значит, помчались на крыши тушить зажигалки.
Уникальный эпизод в законодательной деятельности? Нет. Вот другой пример: закон «Димы Яковлева» (который правильнее называть «законом людоедов») — закон о запрете усыновления российских сирот гражданами США (всех сирот, даже неизлечимо больных и калек — без рук, без ног и пр.).
Проект закона внесён 10 декабря 2012 года. Первое чтение — 14 декабря (то есть на ознакомление ушло 4 дня). Второе чтение — 19 декабря. Третье чтение — 21 декабря. 26-го — Совет Федерации, 28 декабря подписал президент. Всё за 18 дней.
Надо сказать, что и тут депутатам спешить было совершенно некуда — ведь они не принимали закон о немедленной помощи тяжёло больным и умирающим. Наоборот, они оставляли больных и умирающих сирот в беспомощном положении. Даже тех, для которых уже были найдены приёмные родители и оформлены все документы. Но дверь стремительно захлопнулась.
Если бы мы снимали кино про этот закон, то каждый раз голосование и подписание сопровождали бы лязгом железной тюремной двери.
Александр Минкин