Удаленная работа, воспитание детей и поддержание быта — неполный перечень задач, которые каждый день стоят перед родителями, работающими дома. Справляться с этим станет намного проще, если внедрить в жизнь детей полезные привычки.
Простые упражнения могут заинтересовать ребенка, пробудить интерес к учебе. О них рассказала эксперт Виктория Шиманская. По ее мнению, практики эмоционального обучения помогут детям эффективно учиться, избегать неприятных ситуаций, осознанно делать выбор, наладить отношения с родителями.
Как эмоции влияют на обучение
Эмоциональный фон — ключевой фактор интеллектуального развития и благодатная почва, на которой прорастают таланты ребенка. На карантине у родителей появилось дополнительное время, чтобы выявить, какие школьные предметы вызывают у ребенка интерес, возможно, именно там и скрывается талант.
Психолог считает, что не нужно стремиться к отличным оценкам по всем предметам, лучше углубиться в изучение того, что ребенку интересно, а остальные знания просто поддерживать на хорошем уровне. Научно доказано, что оценки не влияют на профессиональное самоопределение детей, а вот развитый эмоциональный интеллект, креативность, умение работать в команде и строить коммуникации позволяют ребенку более осознанно подходить к выбору вуза и профессии.
Такие выводы позволило сделать исследование «Что влияет на профессиональное осознание», проведенное в 2019 году для Московского центра качества образования при участии более 2000 старшеклассников. Чтобы получить полное представление, как правильно заниматься развитием ребенка, Виктория рекомендует обратиться к пирамиде потребностей Абрахама Маслоу.
В основе пирамиды лежат физиологические потребности ребенка — сон, питание, спорт, затем необходимо обеспечить безопасность, а пробуждать интерес к обучению можно через безусловную любовь и принятие родителей.
«Родителю не нужно быть учителем, нужно быть наставником и привить ребенку любовь к учебе», — утверждает Виктория Шиманская.
Как заинтересовать ребенка учебой
Упражнение 1: Соревнования между предметами
Введите дома рейтинг школьных предметов. За хорошие оценки, успешно выполненные задания и просмотренные курсы добавляйте предмету баллы. Постарайтесь больше акцентировать внимание ребенка на том, что нового он узнал сегодня по предмету, что его заинтересовало, а не на оценках учителя.
Вы можете представить рейтинг в виде таблицы, рисунка или использовать любимые игрушки ребенка: красная машинка играет за математику, синяя — за русский. Поддерживайте всех участников, но обратите внимание на фаворита, возможно, именно тут и скрыт талант вашего ребенка.
Упражнение 2: Пять видов контента
Обычно в школе используют стандартные подходы к объяснению тем, но ведь все дети разные: кому-то легче понять схему, кому-то подавай метафоры, а другим нужны рисунки.
Попробуйте подключить фантазию и предложите ребенку рассказать одну и ту же сказку 5 разными способами. Это могут быть пантомима, комикс, сценка из лего, видеоролик, спектакль. Этот же трюк можно применять при изучении школьных предметов. Если трудно дается математика — считайте на шоколадках, рисуйте и используйте схемы.
Упражнение 3: Дерево достижений
Нарисуйте большое и красивое дерево на листе бумаги. Каждый день прикрепляйте к нему листочки, на которых вместе с ребенком записывайте или рисуйте его достижения. Обсуждайте все успехи, только не критикуйте.
Чтобы поддержать ребенка, подмечайте, что ему удается лучше всего, и добавляйте новые листочки самостоятельно. Эта простая практика поможет ребенку принимать и любить себя безусловно, а не через призму оценки и отношения окружающих. Стабильная самооценка поможет в дальнейшем адекватно принимать и свои победы, и неудачи.
«Дерево достижений — мощный инструмент и отличная традиция для вашей семьи. Сначала вы будете помогать ребенку, а потом он и сам начнет видеть, что может и умеет. Уделять этому занятию достаточно по 5 минут в день», — комментирует Виктория Шиманская.
Почему нельзя говорить «молодец»
Ребенок зависим от взрослых и полностью опирается на их мнение, поэтому даже хвалить его нужно правильно. Когда мы произносим «молодец», он думает: «Нужно запомнить, что я сделал для такой оценки, и в другой раз повторить, чтобы снова стать хорошим». Так ребенок учится манипулятивному поведению.
Лучше использовать «я-сообщения», применяйте такую формулу и когда хвалите, и когда ругаете: «Я чувствую.., потому что ты…, и я хотел бы..», например, «Я рада, что ты сам помыл посуду, и я хотела бы, чтобы ты делал это почаще» или «Я чувствую раздражение, потому что в комнате беспорядок, а я хотела бы, чтобы в доме был уют».
Сначала от «молодцов» будет непросто избавиться, но ради здорового психологического развития ребенка стоит постараться.
Правила домашнего обучения
Чтобы накопленная усталость и раздражение не портили отношения в семье, нужно договориться о правилах. Объясните близким, что всем придется пойти на компромиссы, коль скоро вы работаете дома.
- Подготовьте таблички «Мама работает», «Папа занят», «Идет учеба» — используйте их, когда нужно сосредоточиться на важном. Расскажите детям, что когда мама работает, она не может отвлекаться на игры и вопросы, а когда папа сидит за компьютером, ему нельзя мешать и громко включать мультики.
- Устройте перезагрузку. Снять усталость поможет десятиминутка танцев: подготовьте «семейный плейлист», пусть каждый член семьи выберет свою любимую песню. Выберите время между делами и просто потанцуйте все вместе.
- Следуйте «принципу зеленой ручки». В школе учителя используют красную ручку, когда выделяют ошибки. Таким образом ежедневно внимание ребенка акцентируют на том, что ему не удается, это может уничтожить желание учиться. Родителям лучше обращать внимание на положительные поступки ребенка, выделять то, что получается. Без напоминания ребенок пошел чистить зубы — похвалите, «подчеркните зеленой ручкой».
- Создайте домашнюю книгу жалоб и предложений. Для этого возьмите 2 стаканчика — красный и зеленый — и стикеры. Все замечания, которые у вас возникают в течение дня, пишите на стикерах и кладите в красный стаканчик, все похвалы — в зеленый. Только помните, что если критикуете, то стоит и похвалить. Вечером можно собраться всем вместе и обсудить результаты дня, вместе найти новые решения, которые помогут меньше раздражаться и больше радоваться достижениям.
Социальные навыки десятилетки
После того, как разобрались со школьными знаниями, стоит обратить внимание на социальное развитие. Вы можете проверить своего ребенка, используя следующий чек-лист. К 10 годам ребенок должен уметь:
- Представиться и рассказать о себе;
- Просить о помощи;
- Следовать инструкциям;
- Концентрироваться на задаче;
- Корректно выражать несогласие;
- Принимать отказ;
- Выражать благодарность;
- Извиняться;
- Контролировать эмоции;
- Нести ответственность и принимать критику.
Помните, что именно эмоциональный интеллект особенно сильно влияет на будущее ребенка, на его способность делать осознанный, взвешенный выбор.
Виктория Шиманская