18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Десять лет Беслана

Очередная печальная годовщина.

Захват школы в Беслане, сентябрь 2004 года…

Уже десять лет, уже история.

Иных уж нет, а те далече. Тема Северного Кавказа и перманентно тлеющей там войны отошла на второй, если не на третий план, заслонённая известно чем: Украиной.

Но вспомнить полезно.

Кровопролитнее теракта в России не было ни до, ни (тьфу-тьфу-тьфу) после.

Триста тридцать четыре погибших, из них сто восемьдесят шесть - детей. Практически все они погибли во время штурма.

Теракт в Беслане явно делался по мотивам «Норд-Оста», случившегося за два года до этого, с учётом тогдашних ошибок.

Террористы взяли в заложники детей — это чтобы не пустили газ и вообще опасались штурмовать. Дети же. От газа при освобождении Театрального центра на Дубровке перемёрло столько взрослых заложников, что понятно, как он воздействует на детей.

Террористы не проявили гуманизма, осознав, что это означает уязвимость перед спецмерами снаружи. Так, они не давали заложникам пищи и воды - то есть решили не повторить промашки своих «коллег» из «Норд-Оста», которые продукты для заложников принимали, а в них, между прочим, оказалось противоядие, в расчете на будущую газовую атаку. Кто пил сок — выжил, ну а кто не пил… те — по обстоятельствам.

Теракт в Беслане вообще был, как это ни кощунственно прозвучит, образцовым — в том плане, что он максимально соответствовал нашим понятиям о том, каким он «должен быть».

Вот вам самые невинные и трогательные жертвы — дети.

Вот вам убийственный цинизм: захват произошел на первосентябрьской линейке. Дети с цветами, счастливые родители, бравурная музыка, речи педагогов, первый раз в первый класс… и по всему этому — автоматные очереди, «Аллах акбар!»

Убийства учителей. Не дали деткам ни пить ни есть. Выводили заложников в классную комнату и расстреливали.

Потом - кровавый штурм, без газа, но с использованием всех видов современного стрелкового оружия, танков и БТРов, гранатомётов и, по некоторым данным, огнемётов.

Полуголые дети, в грязи, крови и копоти бегущие из горящего дома под обоюдным огнём.

Простреленный глобус. Залитые кровью учебники и тетрадки. Детский сандалик на засыпанном пеплом полу.

Можно ли было по-другому? Нельзя ли?

В пользу того, что силовики поступили правильно, говорит тот факт, что с тех пор подобных терактов со взятием заложников, будь то дети или взрослые, на Северном Кавказе и вообще в России не было.

Потенциальным преступникам (тем, кого не убедил "Норд-Ост") было второй раз наглядно продемонстрировано: своей цели они не достигнут. Могут брать в заложники хоть грудных младенцев - в итоге будут уничтожены, даже если вместе с младенцами.

Это крайне тяжёлый вопрос: стоит ли "слезинка замученного ребёнка", а тем более 186 замученных, того, чтобы больше никаких детей никто не мучил?

Ох, Фёдор Михайлович, не дожили вы до века-волкодава...

"Они умерли, чтобы вы (мы) могли жить" - расхожая формулировка, традиционно применяемая к погибшим на Великой Отечественной войне.

Можно ли её применить к жертвам Беслана, к жертвам "Норд-Оста"?..

Так или иначе, проблему с захватом заложников, можно сказать, в России решили, жёстко доказав преступникам бессмысленность этого дела.

По другим видам терактов и прочих преступлений, увы, так не получается. Продолжаются взрывы, убийства, расправы - и полноценные военные конфликты: Грузия-2008, перманентная контртеррористическая (не путать с украинской антитеррористической) операция на Северном Кавказе, и вот - Украина...

Воюют, взрывают, убивают, потому что не считают это бессмысленным.

А вот заложников больше не захватывают, потому что понимают бессмысленность.

И Третью мировую не устраивают, потому что понимают бессмысленность: будет взаимное уничтожение, и всё. Ядерное оружие - единственное, что после 1945 года сдерживало и сдерживает человечество от глобальной драки. А иначе бы сцепились. Нынешние события на-в Украине - вполне достаточный детонатор. Но до этого за прошедшие после Второй мировой войны 70 лет уже раз десять могли бы сцепиться "лагерь мира и социализма" и "агрессивный блок НАТО".

Если бы не термояд, ужасный и спасительный термояд-миротворец.

Как всё просто!

Конечно, хорошо было бы, если бы люди перестали мучить и убивать себе подобных не потому, что это не имеет смысла, не потому, что это опасно, вообще не из соображений практической целесообразности, а потому, что...

Потому что нельзя.

Но это утопия, это поперёк человечьей психологии.

Недаром при словах "потому что нельзя" лезут в голову не благочестивые размышления, а известный шансон-хит: "Потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете красивой такой".

Действительно, нельзя быть такими красивыми, высоконравственными, гуманными, исповедующими неприкосновенность человеческой жизни просто потому, что это человеческая жизнь. 

Вспомним один диалог из культового "Терминатора-2":

- Нельзя убивать людей!

- Почему?

- Просто нельзя, и всё!

- Почему?

- Просто нельзя, и всё. Верь мне.

В этом диалоге вообще всё символично. Терминатор, робот, то есть эдакая ходячая машина Тьюринга (погуглите, кто не знает, что это такое). Человек, 13-летний ребёнок, который знает, что "нельзя", но не может сформулировать почему.

Но ведь и почти никто из взрослых не может сформулировать, почему нельзя мучить и убивать. Откуда берётся "нравственный закон внутри нас".

Священник любой конфессии, да и просто верующий человек скажет, что убийство и насилие грех, за который Бог покарает. Поэтому и нельзя этим заниматься.

Но ведь это снова запугивание: полицией, судом, тюрьмой, газом, огнемётом, смертью, адом, Богом, дьяволом...

А хорошо бы без запугивания. Просто нельзя убивать людей, и всё.

Когда-нибудь кто-нибудь до этого доживёт.

549


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: