Выстраивать жизнь своего ребенка с рождения до того момента, как он устроится на работу,— модный тренд, который сегодня в ходу у подавляющего большинства современных родителей. Новый феномен воспитания, о котором спорят специалисты во всем мире, получил собственное название — "профессиональное родительство". Его адепты всерьез считают свое звание родителей — второй (а иногда первой и единственной) профессией. Они с раннего возраста ребенка оценивают его способности и далее скрупулезно день ото дня выстраивают жизнь своего чада согласно намеченному плану. "Огонек" присмотрелся к феномену
Кто вырастет у профессиональных родителей — безвольные жертвы проектов, придуманных взрослыми, или всесторонне развитые гении? О феномене профессионального родительства мы беседуем с основателем проекта "RuGenerations — Теория поколений в России" Евгенией Шамис.
— Не так давно вы проводили семинар об особенностях современных родителей, утверждая, что профессиональное родительство — это основная стратегия современного воспитания. В чем она заключается и откуда взялась?
— Это действительно совершенно особый тренд, который подразумевает высокую включенность родителей в жизнь детей. Они с самого раннего детства выбирают наиболее подходящие, по их мнению, методики развития для своего ребенка, детские сады, специализированные школы, друзей и круг общения в целом, ищут репетиторов, выстраивают познавательные путешествия и так далее. Цель — сделать в буквальном смысле все ради успеха и счастья своих детей.
Чтобы понять, откуда взялась эта мода, нужно иметь в виду, что профессиональное родительство является ценностью определенного поколения.
— Какого именно?
— В экономике их принято называть поколение икс — люди, рожденные в 1964-1984 годах. То есть это основная масса родителей, чьи дети сейчас учатся. Хотите верную примету родителей-профессионалов? Посмотрите, как сегодня проходят родительские собрания: люди могут сидеть с учителями по три часа, вникая в мельчайшие подробности обучения, пытаясь разобраться в процессе и внести в него коррективы.
— Почему поколение икс вдруг стало профессиональными родителями?
— Дело в том, что в сознании этого поколения совпали две очень важные ценности — приоритеты профессионализма и важность детства. Став родителями, они начали активно воплощать их в жизнь. И в работе, и в личной жизни им, как профессионалам, важно уходить в глубину, в детали, разбираться в происходящем, ответственно относиться к вверенным им зонам деятельности.
— В чем причина того, что эти ценности совпали и выстрелили именно сейчас?
— Поколение икс преимущественно выросло на улице, в том смысле, что их родители были целый день заняты на работе. Собственно, на родительство у них времени не было, хотя их детям хотелось большего внимания к себе.
На улице поколению икс нужно было постоянно бороться за собственное я, доказывая, что ты в чем-то лучше других. В итоге сегодня во всем мире именно поколение икс среди всех остальных считается ответственным за профессионализм и мастерство. Они вкладываются в свой профессиональный рост и уверены, что стать успешным можно, лишь прикладывая постоянные поступательные усилия.
— А почему именно для поколения икс детство стало суперценностью?
— Детство у них было, как правило, счастливым. Его не затронули ужасы войны, они наслаждались свободой, собственным пространством, играми во дворе. Они сами, заметьте, выбирали себе кружки и хобби. Мальчик мог одновременно ходить на хоккей и курсы макраме. Поэтому, с одной стороны, они воспринимают детство как архиважный период жизни, с другой — стараются сделать его счастливым на свой манер, компенсируя в жизни своей детей то, что сами когда-то недополучили.
— Неужели таких установок не было у более старшего поколения?
— Предыдущее поколение, которое принято называть беби-бумеры (1944-1963 годов рождения) — настоящие трудоголики, они росли в эпоху больших целей, трудовых подвигов и великих результатов. Их главные посылы в воспитании: "много читай, будь отличником, получай образование" подразумевали, что у тебя есть все, чтобы вырасти хорошим человеком, ты должен, во-первых, сделать правильный выбор в пользу великой идеи, а затем очень много и хорошо работать, стремиться к амбициозным целям. Страшнее всего для беби-бумеров слово "тунеядец" в отношении себя и своих детей.
Поэтому профессиональное родительство иксов не будет до конца понятно более старшему поколению беби-бумеров. Они не возражают против повышенной активности, которую родители разводят вокруг их внуков, потому что вроде бы ничего плохого не происходит, но в целом не понимают, зачем это делать. Они наблюдают за этим процессом со стороны.
— То есть у разных поколений разные ценности воспитания?
— Верно. Хотя общие цели счастья и успеха. К примеру, раньше детей учили "быть храбрыми". Теперь учат "постоять за себя", "быть лидером". Иксы дают детям возможность учить несколько иностранных языков — в их юности это был пропуск в мир успеха, а поколение игрек (рожденные с 1985 по 2003 год) считают важным учить детей искусству общения.
— Какой процент современных родителей, по вашим оценкам, является "профессиональными"?
— Большинство. Это общий тренд. Если кто-то из современных родителей забывает об этом, то общество будет рассматривать их поведение как негативное. То есть сегодня принято быть профессиональным родителем.
— Можно ли выделить какие-то наиболее значимые черты профродителей и попробовать понять, кого именно они в итоге вырастят?
— У них есть две важные модели действия. Первая — анализ способностей ребенка (настоящий профессионал никогда не начинает без оценки ситуации). Родители "диагностируют" склонности своего чада и составляют план развития на годы вперед. Причем иногда это выражено буквально в таких интеллект-картах, где обозначено, что и к какому возрасту ребенок должен освоить, где побывать, что выучить. Второе — развитие на основании собранной информации. Некоторые родители, разглядев в ребенке определенные склонности, начинают развивать какие-то специализированные навыки, например математические способности, логику, техническое конструирование или, наоборот, творческую сторону. Если более или менее ярко выраженных склонностей нет — делают ставку на гармоничное развитие чада. При этом родитель находится в постоянном диалоге с ребенком — он наблюдает за ним, делает выводы, анализирует. Получается такой хорошо проработанный профессиональный план.
— То есть взрослые навязывают свое видение будущего ребенку.
— Я бы не называла это навязыванием, это, скорее, выполнение части объема работы за ребенка. Я же говорю, иксы — профессионалы, они не допускают психологического насилия. Они, скорее, настоятельно убеждают.
— Но ведь такая гиперопека может быть вредна для ребенка?
— Она снимает с него определенную ответственность там, где он сам должен принимать решения. Человек должен выбирать лучшее, экспериментировать, ошибаться. Это важный опыт поиска своей дороги, своего пути. Но профессиональные родители этого не могут допустить.
— Не могут наступить на горло своему профессионализму?
— Да, потому что это сущность поколения икс. Если они перестанут вести себя таким образом, то будут ощущать собственную несостоятельность. Это удар даже не по самолюбию, а по ценности. А ценность — это то, что связанно с самой сущностью человека. Поэтому, даже если родители иксы хотят "отпустить ситуацию", им это сделать очень сложно. Я, например, предлагаю всем родителям написать большими буквами записку-напоминание "Ослабь хватку!" и разложить бумажки в кошельки, сумочку, в карманы, портфели.
— А что еще отличает профродителей?
— Иксы опираются на свой профессионализм и зачастую изобретают велосипед в воспитании. Они читают много книг по психологии воспитания. Они ходят на лекции по педагогике российских и зарубежных специалистов — не случайно они сегодня пользуются такой бешеной популярностью. При этом родители разрабатывают собственные концепции воспитания, потому что им сложно прислушаться к чьему-то мнению. Это поколение уверено, что оно знает лучше, как надо. И ведь именно они создают многие решения. Современной школе надо прислушаться к этим предложениям, работать в тандеме с родителями-профессионалами.
— На чем "профессионалы" делают акцент? Что им важнее всего?
— Акцент делается на сферу образования, притом что сами родители учителями зачастую не являются. Посмотрите, сколько разговоров вокруг образования в последние десятилетия! Иксам оно не дает покоя, они всегда будут недовольны тем, что предлагает государство. Поэтому так много альтернативных форм обучения, переходов на домашнее обучение, образовательных стартапов — это и Вадим Мошкович с его программой высокотехнологичного образования для одаренных детей, школа в Дилижане Рубена Варданяна в Армении, программы дополнительного образования "Сити-классе" и "Прямой речи" в Москве — это все образовательные начинания поколения икс. Это примеры вывода своего профессионального родительства на общественный уровень. Такие примеры есть и в России, и в мире.
— То есть это мировой тренд?
— Позволю себе немного истории. Вы, наверное, знаете, что сама теория поколений изначально появилась в Штатах — ее разработали демографы Нил Хоув и Вильям Штраус в 1991 году. Затем практики решили проверить, насколько "работает" такое разделение в других странах, в первую очередь в азиатских, где другая культура. И вдруг оказалось, что и в Японии, и в Сингапуре, и в Южной Корее тоже "проявились" все обозначенные поколения и, соответственно, ценности воспитания тоже. Недавно я была на конференции в Португалии, где лидеры бизнеса и представители власти из самых разных стран утверждали, что у них тоже процветает профессиональное родительство.
— То есть по аналогии можно предположить, что нынешние иксы вырастят свое "поколение героев", как получилось в первой половине ХХ века?
— Давайте немного подождем. Все гораздо сложнее и интереснее. Каждое новое поколение — это сюрприз для исследователей.
Елена Кудрявцева