Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Детский мат

Каждое утро она стоит у метро ВДНХ с рекламой на шее


Фото: twitter.com/akobenko

Рассказ об этой женщине получил резонанс в соцсетях. На Facebook Ksenia Alekhina пишет: "Около ВДНХ я обнаружила картину, от которой мое сердце сжалось. Интеллигентная женщина скромно стояла с рекламой на шее. Оказалось, ее зовут Валентина Яковлевна, она страстный любитель шахмат, играет с юности, дочь пошла в нее - это у них семейное. Она учит маленьких, а дочь - более взрослых учеников. Работает в шахматном клубе при Консерватории, но сейчас там каникулы, поэтому ищет учеников. Ее телефоны: 8-926-790-96-23 и 8-985-19-777-48. Репост поможет найтись и учителю, и ученикам!"

Я связался с Валентиной Яковлевной. Шесть лет назад она приехала в Москву с Украины к дочери. Сначала - помогать воспитывать внука. Сейчас учит чужих детей.

Валентина Яковлевна, когда я учился в школе, а было это еще в советское время, лишь 1 человек из 10 не умел играть в шахматы. Сейчас хорошо, если 1 из 10 умеет. Почему?

Валентина Яковлевна: Я это явление называю так: дети оболванены гаджетами. Как-то мне позвонила одна мама, попросила научить сына играть в шахматы. Ребенку 2 года и 9 месяцев. Я берусь за таких. Пришла в семью - нормальный ребенок, не глупый. Но ходит с соской и с планшетом!

Занималась я больше не с ним, а с его мамой. Он слушал меня, повернувшись спиной, и уткнувшись в экран гаджета. Но все-таки слушал. И когда я собралась уходить, изумил всю семью: сказал, чтобы я не уходила. В конце концов все-таки удалось его заинтересовать, вывести из Интернета.

Убеждаете родителей, что шахматы принесут пользу их детям?

Валентина Яковлевна: Шахматисты просчитывают множество вариантов, и не только на шахматной доске. И я это поощряю в своих учениках. Вот у меня дочка - шахматистка. Я ее обучала игре. Всегда собранна, но при этом не робот, живой человек. Начитанна, хороший словарный запас. Шахматы научили ее анализировать и продумывать поступки. Из-за чего она видит своего собеседника насквозь.

Так можно сказать, что вы готовите кадры для полиции и спецслужб?

Валентина Яковлевна: Скажу так: наблюдательность, которую формирует игра, нужна не только правоохранителям. Она очень помогает в жизни. Вот ты определил, что перед тобой хороший и открытый человек - можешь раскрыть перед ним душу. А если человек сложный, эгоистичный, с двойным дном, то лучше уклониться от общения с таким. Для подростков, полагаю, такие качества особо важны. Они недостаточно хорошо разбираются в людях, просто не хватает жизненного опыта.

Не все ваши ученики, вероятно, выбирают шахматную карьеру. Кем стали в жизни?

Валентина Яковлевна: Выбирают разные специальности. Знаете, много музыкантов. Да, представьте себе - музыкантов с шахматными способностями и любовью к шахматам.

 

Игорь Елисеев

Источник

 

267


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: