18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Детям до 25 лет читать не рекомендуется!

Выпуск N 14 от 5 сентября 2003


Игорь Вадимович Садреев

04.05.2003
Между двух подруг

Все пошло наперекосяк с того момента, как зазвонил телефон. Я был бы рад услышать этот голос в любое время дня и ночи, но только не сейчас. *** спрашивала, когда я поеду в Москву. Ответил, что сегодня останусь в Твери. Соврал.

Наверное, у меня такое хобби - дружить с людьми, которые ненавидят друг друга. День рождения для меня всегда ассоциируется с головной болью: как сделать так, чтобы все пришли и никто не подрался; в Новый год мечусь между двух компаний, то там, то здесь. Наверное, это все моя двуликая сущность. Пытаюсь понравиться всем сразу.

Мы с Машей собирались ехать в Москву. Одни. Вдвоем. На следующей электричке после ***. Мама мне говорит: "Ой, смотри, она ведь обязательно опоздает, поедете вместе". Маша кричит по телефону: "Если эта истеричка вместе с нами поедет, я в другой вагон уйду".

Несколько часов спустя я уже стаю одетый перед дверью, опять начинает трезвонить телефон. Дрожащей рукой в ожидании худшего беру трубку и слышу голос: "Игорь, ты представляешь, я опоздала, ты точно не едешь?" Я уверенно отрицаю, тут же выхожу на улицу и через пять минут оказываюсь на вокзале. По дороге у нас с мамой истерика, от смеха вместе задыхаемся. Пытаюсь придумать, что буду врать, если встречу ***.

Но на этот раз пронесло. Озираясь, как какой-нибудь рецидивист, я проскальзываю мимо касс на перрон, там в вагон. Притаился. Кажется, никто не окликнул. В Москве - другая проблема: как выйти. Правда, там уже легче. Можно сидеть в вагоне, пока все не уйдут, и только потом топать самому. Так и сделал.

Я не хочу ругаться ни с кем, но дальше жить на два фронта не могу. Вроде я не червонец, чтобы всем нравиться, но почему-то такое желание возникает довольно часто.

05.05.2003
Журналистики скоро не будет?!?

Будущее будет ужасным. Газета, радио и ТВ умрут - все мы смертны - останется только интернет, один интернет - больше, увы и ах, ничего. Сашка оптимист, но, думаю, он ошибается. Я не могу не верить в то, что он ошибается, иначе в скором времени моя профессия умрет. Если учесть, что это часть моей жизни и не самая малозначительная, исчезновение привычного станет коллапсом меня как человека.

Без тени сомнения, все останется как прежде. Театр не умер, увидев то чудовище, которое он породил из своих недр. Я говорю о кино. Я очень люблю кино, но тогда на заре черно-белых полотняных экранов вполне могло показаться, что оно мигом сожрет своего родителя. Ничего такого, однако, не произошло. Наоборот кино и театр очень сдружились.

Искусство развивается не по прямой линии, а постоянно разветвляется, разбавляя само себя новыми видами и жанрами. Совсем недавно нашу коммуникацию разбавил интернет, ворвался и залез на обеденный стол с ногами. Захватил все, не на шутку испугав доверчивых людей. Победы интернета не будет. Перестаньте бояться его.

В конце концов, никто пока не воспринимает интернет настолько серьезно. Можно ли доверять информации, которая болтается в сети. Да, можно, но с заведомым ощущением, что тебя могут обмануть. К тому времени, когда у нас останется один интернет, изменится - я вас уверяю - немного. И там по-прежнему будут люди, которые делают радио, газету, ТВ и интернет. Да и потом, по нашей всенеобъемлющей стране новые технологии хромают веками, теряясь в потоках всего, что только может быть, будь то недостроенный коммунизм или скисшая демократия.

И можете считать это гимном "старой" журналистики, я отнюдь не против.

07.05.2003
Идущие 7 мая

Посетить два митинга в один день - слишком. А увидеть на Красной площади столько мудаков сразу - вообще сказочная привилегия. Однако буду последовательным. Начало сему безобразию лежит в Твери. Там целая гвардия моих хороших друзей и подруг вступили в известную на всю страну своими вылазками организацию под названием "Идущие вместе". Славные ребята с каким-то дядькой на футболках и надписью - "все путем". Казалось, радоваться бы за них. Детям помогают, школы-интернаты посещают, футбольные матчи организуют, на морозе вениками трясут. Но от этой благотворительности за версту несет политикой. Достается ли что-нибудь с этого детям - не уверен.

Сегодня в светлый день по путинианскому календарю наших "идущих" привезли на Васильевский спуск, раздали футболки, сцепили за руки, построили и провели чудный концерт. Мне ребята позвонили из автобуса, визжа от восторга - Москву увидели. Я из вежливости навестил их, но долго оставаться по колено в идиотизме не смог - ретировался. На меня даже немного обиделись, когда я написал Эле: "Вас используют большие дяди" и далее по тексту про грязные политические уловки и незаконный детский труд... Им мои декламации не очень понравились. Впрочем, оно и понятно. Просили научиться уважать интересы друзей. Да я и не против вовсе. Я их интересы уважаю, может, даже больше, чем они сами. Дело в другом: я по-дружески хотел их честь, детскую и не замаранную, уберечь. Сами потом спасибо говорить будут. Не поняли.

Ну и черт с этими "сидящими": главное друзья остались. И день веселый выдался.

Ээээээээ... Забыл упомянуть о втором митинге - на Воробьевых горах. Там собрались по более пристойному поводу - предстоящая годовщина победы в Великой Отечественной Войне. Выступали пенсионеры, то есть почти весь педагогический коллектив МГУ, фальшиво настроенные студенты с цветами в руках. В роли конферансье был ректор Садовничий. Неинтересно... Меня здесь приятно порадовал лишь собственный декан - Ясен Николаевич. Демократичный декан, прямо скажу. Приехал, подошел к своим студентам, которых загоняли на митинг почти насильно с подпиской. Пришел, пообщался, рассказал что-то, про наших журфаковских ветеранов упомянул. Умница, а не декан.

И, заметьте, никакой политики.

08.05.2003
Подальше от горящей Москвы

Остаться или уехать? Глупый вопрос не дает мне покоя давно. А сегодня еще Александра Игоревна меня подзадорила. Говорит: в этом году поеду на практику в тайгу. Таежная практика - здорово. Можно на Сахалин, в Сибирь, главное - от Москвы подальше. Летом в Москве работать просто не возможно, просто с ума сходишь от жары и суеты, метро как камера пыток, асфальт под ногами плавится.

Я с ума буду сходить впервые в жизни, поэтому мне не кажется это чем-то очень страшным, скорее развлечение. Но в тоже время захотелось поехать в тайгу вместе с Сашей.

09.05.2003
Победа на ТВ

Мне хотелось бы сказать не о самом празднике, все слова уже сказаны до меня многими поколениями, а о том, как работало в этот день наше телевидение. Пожалуй, самым лучшим был Первый канал. У них праздник получился по-настоящему трогательным и великим. И хотя я смотрел урывками, но то, что я видел, мне очень понравилось. Во-первых, на экране не было той ставшей за долгие годы банальной пафосности, словно в центре этого праздника была не страна, а сами люди. Все было просто и красиво - организаторы программы заслужили похвалы. Не понравился только Андрей Малахов, легкий стиль "Большой стирки" напрочь убил в нем журналиста. Заключительное включение с Театральной площади, которое было выстроено очень продуманно и интересно, было испорчено самим ведущим, его манерами и полным непрофессионализмом.

Другие каналы явно подкачали. Старые фильмы о войне уже навязли на зубах, хотелось чего-то нового и доброго, чтобы люди, разведенные временем по разные стороны пропасти, почувствовали себя ближе друг к другу, ощутили то, что ощущают люди, прошедшие войну.

Я понял одну очень важную мысль. Ветераны говорят о войне не потому, что им нечем больше заняться, кроме как перебирать давно минувшее. Просто война была настолько страшным событием, перевернувшим всю их жизнь, что ее нельзя забыть, поэтому они вспоминают. Поэтому мы должны гордится.

12.05.2003
Сексодром для лекций

(детям до 25 лет читать не рекомендуется)

На факультете журналистики есть одно поверье, которое из года в год пугает студентов-первокурсников. В главной аудитории, где читают лекции для всего курса, некоторые особо сознательные студенты умудряются прямо во время занятий заниматься... сексом. Я наивно думал, это слухи, хотя сам порой охотно их распространял.

Сегодня я убедился лично, что такое действительно возможно, наблюдая за одной парочкой. К моему огорчению, до самого главного они не дошли, остановившись на полпути, когда ее рука безвольно застыла в его штанах. Но все равно впечатление осталось сильное, особенно если учесть, что ребята сидели на третьем или четвертом ряду почти перед лектором.

Поначалу мне было весело наблюдать за этими телодвижениями. Затем все происходящее переросло в мучительную и долгую сцену как в дешевом порнофильме, от чего мне стало тошно. 45 минут они забавлялись подобным образом, лектор уже охрип и порядком выбился из сил, а они продолжали как ни в чем не бывало.

Когда лекция закончилась, он небрежно застегнул ширинку, поцеловал свою спутницу, и они вышли из аудитории.

Тут в этой истории можно было бы поставить точку, если не одно мое соображение. Что заставляет людей заниматься любовными утехами прямо во время лекций. Дома делать это гораздо удобнее и проще, даже не нужно ухитряться, впрочем, может, им наоборот нравится, когда за ними исподтишка наблюдают? Наедине им не хватает удивленных взглядов и чужого присутствия? А в большой аудитории обязательно найдется хотя бы пара любопытных глаз.

P.S. Наблюдая эту сцену, автор не испытывал возбуждения и оставался прежде всего журналистом.

13.05.2003
Как начать и бросить курить

Надо мной стоит абсолютно пьяный Малахов и, качаясь, читает Шекспира. А я пишу о курении. Мой сосед, Серега, был весьма примерным мальчиком, не пил и не курил, но общежитие сделало свое дело. Сейчас он то и дело выходит в коридор, чтобы выкурить очередную сигарету, расслабляется до поросячьего визга и балуется травой.

Я спросил, зачем он начал курить. Ответ, естественно, был невразумительный. "Когда начинал, причины особой не было, а теперь уже привычка, без сигареты не могу заснуть, но ведь в этом нет ничего плохого".

Теперь нужна изрядная сила воли, чтобы отказаться от вредной привычки. Из моих друзей немногие отваживались на такой поступок. В пример могу привести лишь своего отца, который курил 20 лет по три пачки в день, а затем нашел в себе силы бросить. При этом он заработал большой живот, отдышку и тяжелый кашель по утрам, мучающий его до сих пор.

Я не агитирую, а взываю к разуму: умные люди, обладающие силой воли, в конце концов бросят курить сами. Безвольные так и останутся во власти глупой привычки, поэтому мои слова адресованы тем, кто сомневается. Лучше не начинать, ведь рано или поздно, раскаяние приходит даже к самым безнадежным, просто некоторые не доживают до этого момента.

P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения :)

Ваш И.В.Садреев


Если вас задело то, что задевает меня, и вы не хотите сидеть сложа руки, пишите - будем думать вместе!
579


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: