Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Со студентом можно обращаться как угодно, он все стерпит и выдержит

Выпуск N 14 от 5 сентября 2003


Игорь Вадимович Садреев

14.05.2003
"Страшный суд" не заказывали?

Вы не поверите и будете смеяться - на следующей неделе начинается сессия. Весь факультет, кажется, ходит ошарашенный этим известием. Почти никто не отваживается в это верить, все наивно думают, что это дурной сон или чья-нибудь злая шутка. Однако на доске объявлений все чаще мелькает слово зачеты, список экзаменов терзает наши слабые души, преподаватели точат копья, собираясь мстить за все предыдущие месяцы.

Сессия неумолима как старость, ее можно оттянуть, но лишь временно, когда-нибудь она все равно придет. Сейчас я на удивление спокоен, не торопясь знакомлюсь со списками произведений по зарубежной и русской литературе, открываю для себя новые предметы. Конечно, все не так ужасно, как может показаться на первый взгляд, но проблемы есть.

Настроение приподнятое, я даже чувствую, как начинается какой-то кураж - скорее все сдать и окунуться в лето.

15.05.2003
Без боя мы не сдадимся!

Со студентом можно обращаться как угодно, он все стерпит и выдержит. Условия проживания в нашем общежитии похожи на каменный век. Но ничего, студент - живучая тварь!!!

Однако лично я не собираюсь быть манекеном для опытов, и эту позицию разделяет еще много человек, протестующих против выселения. Власти ДАСа аккурат перед сессией решили ремонтировать одну половину здания, а студентов на время ремонта переселить в другую, то есть к нам. Но протестуют при этом все, за редким исключением чувство солидарности в наших рядах пока не иссякло. У нас и так в комнате свободного места нет даже для того, чтоб стоя спать. А они еще собираются подселить шестого или седьмого.

Поэтому мы сегодня вечером собирали подписи, чтобы они там понимали, что мы тоже люди. От отчаяния готовы на крайние меры: можно перекрыть улицу напротив общежития, тогда все чиновники быстро опомнятся.

С первых шагов любимая родина учит нас законам выживания в диких условиях, при этом взывая к какой-то морали и ответственности.

Поживите сначала в нашем общежитии пару дней, а затем командуйте.

16.05.2003
Демагогия власти: российская модель

Путин был серьезен и деловит. Видимо, перспектива часового выступления воодушевляла его не сильно. Но делать нечего, если хочешь быть президентом с рейтингом, работай языком без устали. Каждый год Совет Федерации, а на поверку всю страну поражает президентское выступление. Мероприятие за десять лет превратилось в культовый обряд, приход которого ждут с почти праздничным нетерпением.

Дерзкими планами в наше время никого не удивишь, а советский народ так вообще настолько привык ко всяческим достижениям, что перестал верить в них лет тридцать назад. Впрочем, людей нужно утешить, поэтому президенты из года в год лезут на сцену.

Итак, что же на этот раз пообещал нам Владимир Путин. К 2010 году в стране совершенно не останется бедных, ВВП (это не инициалы президента) увеличится в два раза, разгул бюрократии будет окончательно побежден, а правительство, наконец, станет отвечать за последствия собственных действий. Одна проблема - как эти задачи выполнить. Путин об этом скромно умолчал.

У меня есть встречное предложение. Можно, например, расстрелять всю бедноту, тогда ВВП на душу населения возрастет в десятки раз, бюрократией, по сути, станет само уцелевшее население, и власть ответит хотя бы за одно свое выступление. По-моему, не плохо.

А если говорить серьезно, задачи без путей их решения превращаются в дешевую демагогию. Конечно, с одной стороны хорошо, что президент и правительство признают свои ошибки и даже готовы их исправлять. Но как они будут это делать - остается загадкой.

Бесспорно, все сказанное Путиным крайне важно для нашей страны. И четкая миграционная политика, и контрактная армия, и сильная экономика. Однако мало просто поставить цель, нужно разъяснить, как к ней дойти. В противном случае подобные заявления внушают лишь опасения, что на самом деле реальных путей нет.

Путин, например, хвалился тем, что в Чечне прошел референдум. Событие позиционировалось как коренной сдвиг в разрешении чеченской проблемы. Но если власти полагали, что после голосования в республике начнется другая жизнь, боевики сложат оружие и станут послушными гражданами, они, мягко говоря, сильно заблуждались. И последние теракты, унесшие жизни ни в чем не повинных людей, тому трагическое подтверждение. Тогда в дело вступают высокие слова о международном терроризме и борьбе с ним. Путин опять неловко прикрывается ширмой пустых слов.

Вывод один: программа заявлена, теперь необходимы реальные действия.

17.05.2003
Девушки созрели

Мои подруги озабочены не на шутку. Даже раззадорены. Пришел, наконец, тот возраст, когда им мало просто дружить, нужны более продуктивные отношения. Я не видел их несколько недель, а тесно не общался с ними уже несколько месяцев, и за это время они стали еще взволнованнее, особенно под влиянием весны. Теперь говорят только о мужиках, наперебой рассказывают о своих знакомых, делятся женскими впечатлениями. Сегодня каждая из них по очереди спросила, есть ли у меня девушка. Без намеков, любопытства ради.

Они по характеру тихони, застенчивы до невозможности, но это дефекты воспитания, полученные в школе от ненормальной классной руководительницы. Их вряд ли смогло бы раскрепостить даже ведро самогона, впрочем, они пьют исключительно вино.

Но время и гормоны все же медленно берут свое.

В этой замечательной истории есть лишь один минус. Дружеские отношения могут перекинуться в другое русло. А обратный путь от любви, как известно, лежит через ненависть. Поэтому мне бы крайне не хотелось менять теперешние отношения.

Однако перед ними тоже стоит большая проблема. Где найти свою половинку? Вокруг одни друзья, с ними не должно. А чужие люди появляются в их жизни слишком редко, да к тому же в дело опять вмешивается застенчивость. Получается круг, наглухо замкнутый со всех сторон.

Парни, куда же вы смотрите? Разве теперь знакомиться на улице с красивой девушкой неприлично, нужно обязательно цеплять какую-нибудь "швабру" в ночном клубе, везти ее домой и ломать родительское ложе, а наутро просыпаться в похмельном бреду и расставаться? Куда подевалась ваша галантность или закаты стали менее чудесными и романтичными? У этих девчонок все на лицах написано, одно слово и они уже тают как мороженое в жару.

18.05.2003
Игра в ассоциации

Сегодня меня приятно поразил телеканал "Россия". Что происходит в последнее время нечасто. Наше телевидение меня обычно разочаровывает и удручает. А тут, в воскресенье утром, такой подарок судьбы. К своему стыду, я переключился на второй канал слишком поздно, передача уже подходила к концу.

Но главное я все же застал. Ничего нового эта передача по большому счету не представляет - утренний разговор с политиком о политике, такое есть на каждом канале, мне понравилась всего одна деталь. Разговоры на серьезные темы почти везде одинаковы, если отключить изображение, вряд ли отличишь одну программу от другой, в них слишком много схожего. В лучшую сторону отличается лишь "Завтрак с Соловьевым" на ТВС. Хотя возможно все дело в личных пристрастиях - мне очень нравится Владимир Соловьев.

Однако на РТР нашли свою фишку: после долгого и утомительного разговора атаковать гостя не скучными вопросами и даже не короткими репликами, а словами-ассоциациями. В эфире был видный в прошлом политик, а ныне директор института экономики переходного периода Егор Гайдар. Умный человек и талантливый оратор.

Игра выглядела так. Ведущий говорит: эмиграция, - и гость высказывает свои ассоциации на это слово, естественно с политическим уклоном.

Нечто подобное мы делали на семинаре у Владимира Шахиджаняна, только там ассоциации развивали мышление и фантазию. А здесь они позволяют гостю выкладывать любые соображения по заданной теме без каких-либо ограничений, вводимых рамками вопроса. Такая свобода позволяет отыскать очень интересные мысли, о которых сам человек порой даже не подозревает. Идея блестящая.

Правда, меня пугает одно обстоятельство: что будет делать ведущий, когда ему попадется неразговорчивый гость, к тому же испуганный насмерть ярким светом софитов и объективами камер. Плохой гость означает провал всей передачи, каким бы талантливым ни был ведущий. Не все российские политики отличаются красноречием, многие напротив - патологически застенчивы и скромны.

Однако игра в ассоциации стоит свеч.

19.05.2003
Осторожно, опасная профессия

Если настоящая журналистика - это образ жизни, то ФНР вне всяких сомнений настоящая журналистика. В Фонд Независимого Радиовещания я попал в феврале этого года. Сначала семинар по социальной радиожурналистике, теперь летняя практика.

Для тех, кто не знает, поясню: ФНР - это общественная организация, вне политики. Она не имеет собственной частоты и занимается производством программ на социальную тематику, которые передаются радиостанциям и транслируются по всей России. Кроме того, ФНР организует специальные семинары для региональных радиостанций. У истоков ФНР стаяло английское BBC, ныне это не более чем партнеры. (Более точная информация на сайте www.fnr.ru)

Сегодня я задержался. На часах, стрелки которых идут в обратную сторону, было уже семь, а люди и не думали покидать рабочие места - начиналось самое интересное. Уходил я также в одиночестве. Возможно, контора работает и ночью.

Да, именно так я и представлял себе настоящую журналистику. Не важно, сколько времени, важно, что ты успел сделать. Процесс никого не интересует, но если в эфире появится лажа, виноват в этом будешь ты. Вот и сидят допоздна бедные журналисты, рискуя здоровьем и семейными отношениями.

Ваш И.В.Садреев


Если вас задело то, что задевает меня, и вы не хотите сидеть сложа руки, пишите - будем думать вместе!
973


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95