Утро началось с телефона. Зарядка зарядкой, но требуется и душевный подъём.
Каждый день в 11 часов звоню Игорю Владимировичу Ружейникову. Обмен новостями, обсуждение планов, сверка часов.
По многим вопросам (я бы сказал: по многим животрепещущим вопросам) у нас мнения с Игорем Владимировичем совпадают. И я, и он хотим улучшения жизни, но таких, как мы, к сожалению, меньшинство. Большинство людей равнодушных, не в меру эгоистичных, порой двуличных, зачастую нечестных.
Да-да, нечестных. Мало того, что они воруют, обманывают, занимаются приписками, так они ещё радостно потирают руки и говорят: «Как мы хорошо всех провели, как нам здорово удалось всех обмануть и нажиться». Это ужасно, страшно и противно, гадко и мерзко.
Я реагирую на такие ситуации (разоблачили очередного коррупционера, арестовали банкира) как подросток. Ведь всё знаю, всё понимаю, а нет, каждый раз удивляюсь: «Как же так можно!». И риторически восклицаю: «Когда же это кончится!».
Игорь Владимирович сегодня посоветовал мне посмотреть фильм «Части тела» — биографическую ленту, рассказывающую о диджее Говарде Стерне. Посмотрел. Фильм мне показался любопытным.
Посмотрел и ранний фильм Вуди Аллена «Дни радио».
Фильмы помогал мне искать Вадим Александрович Коваленко, за что ему отдельное спасибо.
Сегодня было много хороших писем. Одно из них — от Аллы Аркадьевны Азарх, с которой мы знакомы почти двадцать лет.
Да-да, помнится, почти двадцать лет назад я советовался с ней, стоит или нет организовывать фирму для того, чтобы продвигать программу «СОЛО на клавиатуре».
Теперь Алла Аркадьевна — бабушка. У неё замечательные дети. Все они прошли «СОЛО». Замечательны не только этим.
Вот что мне написала Алла Аркадьевна:
Дорогой Владимир Владимирович!
Как Вы себя чувствуете?
Я вижу, остановились публикации вашего дневника, вот и тревожусь.
Очень хочется, чтобы у Вас все было хорошо – хорошее самочувствие, хорошее настроение, хорошие новости и хорошие перспективы. И погода тоже чтобы была хорошей – солнечной, поддерживающей, вдохновляющей.
И пусть будут силы на себя и на всех, кого Вы опекаете – сотрудников, учеников, просто знакомых и, конечно, самых близких Вам людей.
Здоровья Вам и радостного продолжения всего, что так необходимо многим и многим людям.
Мысленно обнимаю Вас – через годы и расстояния.
Я ответил:
Дорогая Алла Аркадьевна!
Вы единственная на сегодня, кто заметил перерыв в публикации дневника.
Возможно, я на днях начну его публикацию. Хотя, конечно, понимаю, что никому, кроме меня, он не нужен.
Не нужен в том виде, в котором я его делаю. А делать так, как хотелось бы, не хватает сил, времени, энергии и нет времени.
Но этот вопрос обсуждается.
Вам за добрые слова спасибо. Сейчас для меня главное – сделать, чтобы было больше читателей книги «Курить, чтобы бросить!».
Планов, желаний масса, а возможностей?
Алла Аркадьевна прислала ещё одно письмо:
Спасибо, дорогой Владимир Владимирович!
Я думаю, что просто я единственная, кто написал Вам о публикациях дневника.
Но много ли, мало ли людей – всё равно его читают. И если будут силы его продолжать, будет хорошо.
Мне на днях написал один далекий знакомый – он нашел фотографию, где мы с ним идет в первый класс, и решил поискать меня в интернете. Первая ссылка с моим именем – это, как он сказал, я на фоне клавиатуры, видимо, что-то из публикаций на «Набираем.ру» или упоминание обо мне на «ЭргоСОЛО». Вот так чудесно «аукнулось» мне наше давнее сотрудничество.
Вообще, я все время сталкиваюсь с тем, как удивительно продолжается что-то из «прошлой жизни» в сегодняшнем дне. В ваших дневниковых заметках тоже много таких моментов – встреч, воспоминаний. И это всегда интересно, и это вызывает у меня свои ассоциации, мысли, истории, и продолжается в цепочке моих жизненных впечатлений.
То, как прошёл день, я доволен.
Чуть-чуть (в меру) поругал себя за то, что не ходил на работу, но в конце концов у нас же удалёнка.
Чуть-чуть (в меру) посетовал на то, что слишком много спал сегодня.
И хорошо похвалил себя за то, что убрал стол.
Хорошо спал в ночь с 26-го на 27-е. И снилась мне девушка в зелёном свитере. Не просто абстрактная девушка. Вполне конкретная. Ту, которую много лет тому назад (сколько же — более 50?), я встретил в кафе «Артистическое» в проезде Художественного театра (теперь этого кафе нет, а проезд называется Камергерский).
Она зашла в кафе. Мы встретились с ней взглядом. Она поразила меня точёной фигурой. Ей был к лицу зелёный свитер. Мы оба вспомнили, как однажды оба сидели за моим любимым столиком в этом кафе. Но в этот раз она помахала мне ручкой и ушла. И больше я её никогда не видел, хотя довольно часто ходил в это кафе.
Вот же бывают мимолётные видения. Увидел и запомнил. И время от времени она всплывает в моей памяти. Прекрасная улыбка, широко раскрытые глаза, длинные ресницы, обтягивающий зелёный свитер и в цвет свитеру юбка. И главное — точёные ноги. Просто точёные.
Как там у Пушкина?
…только вряд
Найдёте вы в России целой
Три пары стройных женских ног.
Весь день сегодня, 27 января, думал о фимре.
Мне не хватает решимости. Сейчас мне в сто тысяч раз лучше, чем было двадцать лет назад.
Фирма есть.
Помещение есть.
Деньги есть.
Желание есть.
Мысли есть.
Не хватает твёрдости в умении отстаивать свои желания. Не поддаваться уговорам, не сдавать своих позиций. А я мягкотелый.
Говорил, говорю и буду говорить, что нам надо доделать общение. Это нам поможет обрести аудиторию, стать заметными в интернете и выполнить поставленные задачи.
Быстрее доделать курс «Учимся говорить публично». Сделать хотя бы каркас, черновой вариант. А потом его улучшать. Он будет обрастать мясом. И те сотрудники, которые у нас сейчас вроде бы работают журналистами, станут учителями-методистами и помогут ученикам овладеть курсом «Учимся говорить публично». И денег он нам даст прилично.
Больше требовательности. Вот и всё.
Два дня каждый вечер смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Дневник публикую с большой задержкой. Сегодня, 29 апреля 2021 года, получил официальное письмо из районного управления МВД.
Меня официально известили, что по факту моего обращения в дежурную часть полиции г. Москвы произведены необходимые действия, и поскольку установить злоумышленников не представляется возможным, в открытии уголовного дела отказать. Мне даётся право обжаловать это решение в вышестоящие организации и в прокуратуру. И всё это на полном серьёзе.
Ситуация проста до невероятности.
По мобильному телефону мне позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и начал беседу по поводу моего вклада в Сбербанке. Я попросил сотрудника назвать номер моего счёта, сказать, откуда ему известен мой телефон, точно назвать фамилию, подразделение, где он служит, и фамилию его непосредственного начальника.
Пока я вёл этот разговор, по второму мобильному я набирал телефон дежурной части УВД г. Москвы.
Мошенник, послав меня на три буквы, повесил трубку.
В дежурной части зарегистрировали мой звонок и обещали передать по месту моего жительства.
Вот и вся история. Сегодня был её финал. Я получил официальное письмо. Читал и ухмылялся: а разве нельзя было по базе посмотреть, кто, с какого номера звонил мне в этот день и в этот час, и начинать распутывать клубок.
Уверен, что таких звонков каждый день получает огромное количество москвичей. И хорошо бы их собирать, составлять базу, ловить мошенников.
Нет, мы предпочитаем, как всегда, отписки.
Грустно улыбаюсь. Уже долгие годы обращаюсь к различным начальникам МВД (писал в районные отделения, в городские, областные, республиканские): «Научите своих сотрудников набирать десятипальцевым слепым методом. Тем самым вы повысите компьютерную культуру полицейских».
И уже много лет я получаю отписки.
Вот так мы и живём.
Дешёвая полиция слишком дорого обходится государству.
Автор неизвестен