Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Для школ придумали новый инструмент манипулирования: ищут финансовые нарушения

Два директора уже уволены

Когда финансы поют романсы, это всегда печально. Но с некоторых пор эту невеселую мелодию подменил набатный колокол. По ком он звонит? По директорам школ — нарушителям финансовой дисциплины. Речь, разумеется, не о коррупционерах и взяточниках, которым действительно не место во главе образовательных организаций, а о тех, к рукам которых ничего не прилипло, но их финансовые нарушения носят исключительно процедурный характер.


Для школ придумали новый инструмент манипулирования: ищут финансовые нарушения Алексей Меринов.

Почти одновременно из двух разных регионов позвонили директора школ. Оба сняты с занимаемой должности накануне нового учебного года. Первый — за нецелевое расходование средств. Подвернулись электронные доски, без которых сегодня нельзя организовать современный учебный процесс. Деньги в бюджете школы были, но не на той статье, с которой можно их снять для приобретения необходимого оборудования. (В Москве в этом смысле легче: современное оборудование приобретается и поставляется в школы централизованно).

Другой директор погорел на ремонте. Подрядчики не уложились в положенные сроки работ, но дали гарантию, что в ближайшие две недели ремонт будет завершен. В таких случаях руководитель обязан выставить штрафные санкции. Подрядчики попросили этого не делать, пообещав отремонтировать еще один класс. И душа руководителя дрогнула, он пошел на нарушение: подписал акт приемки незавершенных работ. Ремонтники свои обязательства выполнили, но проверка выявила грубые финансовые нарушения. В результате обе школы блестят, как новогодние игрушки, и готовы принять детей, а опытные, болеющие за дело директора сняты с занимаемых должностей. На них наложены немалые штрафы (в первом случае — пятьсот тысяч рублей), но оба, если так можно выразиться, счастливы, ибо еще легко отделались, избежав уголовного наказания. Повторяю, директора опытные, не новички в школьном деле, прекрасно знающие правила игры и соответствующие нормативные документы. Они понимали, чем рискуют, но душа болела за дело. C одной стороны, к прокуратуре претензий нет. Она действует в полном соответствии с законом. Но с другой, когда вокруг воруют миллиарды, прокуроры часто слепнут и глохнут, а когда дело касается школ, они вспоминают про закон.

Использование финансовых инструментов расправы с инициативными людьми в отечестве нашем не новость, а давняя неизбывная традиция. Доказательства? Извольте.

На окраине Гатчины стоит «Приоратский дворец», или замок, построенный в 1799 году архитектором Львовым. Построен он для рыцарей мальтийского ордена, магистром которого стал император Павел, по уникальной технологии всего за два с небольшим месяца. Николай Александрович Львов разработал землебитную технологию. Дворец сооружался из плотно утрамбованных земляных блоков. Дешево и надежно, стоит неколебимо до сих пор. Чего-чего, а земли у нас предостаточно. Николай Александрович построил завод под Тверью, организовал училище по обучению мастеров землебиту. Кроме того, он убедил императора Павла перестать покупать дорогой уголь у англичан. К тому времени Львов открыл и исследовал Подмосковный угольный бассейн. Мало этого, он был замечательным музыкантом, собирателем и издателем клавиров этих песен. Его клавиры изучал сам Бетховен! Историки называют Н.А. Львова нереализованным русским Леонардо да Винчи. Почему нереализованным? После убийства его покровителя, императора Павла, недоброжелатели обвинили Львова в финансовых нарушениях и присвоении крупных сумм денег! Вина его не была доказана, но все его предприятия пришли в запустение. Если сегодня в Википедии вы наберете «землебит», то увидите любопытный ролик. Данная технология используется в Гане! Но не у нас. От такого мощного корня и потомки. Достаточно назвать его правнука, знаменитого художника В.Д. Поленова.

Продолжим путешествие по волнам исторической памяти. Легендарный командир крейсера «Варяг» Всеволод Федорович Руднев. Герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского флота, его заслугам отдавали должное даже японцы. В 1907 году японский император Мацухито в знак признания героизма русских моряков направил В.Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал. 10 июня 1904 года Руднев был назначен командиром 14-го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного миноносца «Андрей Первозванный». В ходе строительства выявили финансовые нарушения. И героя войны вынудили написать прошение об отставке. Умер он в возрасте 57 лет. Имея преставление о масштабе личности и отношении к делу героев нашего повествования, трудно усомниться в их личной честности. Другое дело — могли недосмотреть. За спиной таких «ледоколов» всегда находятся шустрые бухгалтеры, не упускающие своей выгоды.

Третья история также флотская, не вызывающая ни малейшего сомнения в бескорыстности ее героя. Он действительно герой, Александр Иванович Маринеско — командир краснознаменной подводной лодки С-13. Известен по «атаке века», когда им были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». Погибших на этих кораблях немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 подводных лодок среднего тоннажа.

Да, он не являлся образцом дисциплинированного поведения, был способен на отчаянные поступки. Но герои редко бывают паиньками. Тяжело переживал увольнение в запас 20 ноября 1945 года. Боевой подводник устроился завхозом в интернат. При очередной проверке недосчитались нескольких кроватей и тумбочек. За это «финансовое нарушение» герой получил реальный тюремный срок, который оттрубил от звонка до звонка. После выхода на волю — нищенская пенсия. Умирал тяжело — от рака. Жена с трудом выхлопотала разрешение на помещение его в военный госпиталь, куда притащила его на себе. Весил он 52 килограмма. Указом Президента СССР М.С.Горбачева 5 мая 1990 года Александру Ивановичу Маринеско было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В этих беглых заметках я коснулся лишь нескольких историй, оставив в стороне меценатов, чей вклад в сокровищницу культуры России неоспорим. Свои нажитые состояния они тратили на благотворительность. Но и их не миновала сия горькая чаша. В 1899 году Савву Мамонтова посадили в тюрьму за присвоение 10 миллионов рублей. После суда его признали невиновным, но состояние успело раствориться, репутация была разгромлена, а заслуги забыты. После краха Саввы все имущество — акции, дома, предприятия, предметы искусства — арестовали и распродали.

Увы, в историях с отстраненными от должности директорами школ мы ничего нового не узнаем. Человеческая зависть, неприязнь к тем, кто позволяет себе «высовываться», стремление опорочить подвижников, тем самым низводя их до своего низкого уровня, — все эти отвратительные мотивы отличают человека толпы. Плохо, когда человек толпы идет во власть, худо, когда государство в лице своих функционеров в ущерб своему процветанию, для достижения политических и иных сиюминутных целей опускается до использования финансовых инструментов устрашения.

Я далек от мысли сравнивать потерявших свои должности директоров с героями войны. Но они — герои своего времени в лермонтовском смысле: типичные представители своего поколения. Хотя — как сказать. Они пошли на риск, приведя свои школьные корабли к победе, при этом потеряв погоны и репутацию, для чего требуется определенное мужество. Ведь у каждого из них есть семья, которую надо содержать.

Вывод очевиден: не все укорененные в отечественной истории традиции стоит сохранять. Но это общее пожелание. А конкретно надо отдавать себе отчет в том, что совсем без финансового контроля нельзя, ибо его отсутствие открывает шлюзы для коррупции и злоупотреблений любыми должностными лицами, включая директоров школ. Но, с другой стороны, необходимо срочно менять законодательство и правоприменительную практику, чтобы не ставить добросовестных руководителей в двусмысленное и опасное положение.


Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ
Источник

451


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95