В Татьянин день президент Дмитрий Медведев нанес повторный визит на факультет журналистики МГУ.
Первая встреча главы государства с будущими журналистами состоялась в октябре прошлого года и вызвала бурное обсуждение. В том числе среди самих студентов факультета, которым, как они заявляли, практически не досталось мест в аудитории, зато на беседу с президентом организаторы привезли студентов из других вузов и активистов молодежных движений.
Дмитрий Медведев, конечно же, был в курсе той ситуации. «Предыдущий мой визит вызвал разные эмоции, поэтому с Днем студента я решил поздравить именно вас», — объяснил свое второе появление на кафедре журфака сам президент. На сей раз президент не только не обманул ожидания студентов, но и в смысле остроты разговора даже превзошел их.
На этот раз всю организационную часть мероприятия отдали самим студентам, которые, чем особенно гордились в рабочей группе, путем демократических выборов решали, кто от своего курса и направления сможет принять участие во встрече.
От тех же студентов, кого в итоге выбрали для беседы, президент ожидал резонансных вопросов, а будущие мастера пера не без сожаления и доли критики заметили, что эта дискуссия почему-то осталась вне рамок прямого эфира. Тут же заговорили о цензуре и нежелании выносить острый диалог на широкую публику.
Глава государства возразил — ему нечего скрывать, и отвечать он готов на любые вопросы. А идею прямой трансляции он отклонил по простой причине: «Чтобы вы не считали, что я пришел к вам делать какой-то политический промоушен своим взглядам».
Несмотря на свободный характер встречи, студентов в аудитории инструктировали тщательно, с легким наветом иронии и юмора. «Не надо бросать в него тупые и острые предметы, — призывал член рабочей группы по организации мероприятия Владимир Куликов. — У нас, конечно, есть консенсус с ФСО (Федеральная служба охраны. — Прим. „РГ“), но если вы затронете личную неприкосновенность президента, то сотрудники имеют полное право затронуть вашу неприкосновенность».
Общий же смысл сводился к тому, что надо вести себя культурно и не бросаться в том числе заявлениями и лозунгами. Но и брежневских оваций устраивать не следует.
Сам же Куликов, правда, и оказался самым «острым». «Меня печалит то, что происходит в нашей стране», — начал он с тем подтекстом, что даже подумывает уехать за границу. Сегодня, продолжил он, в стране назревает очень серьезная революционная ситуация. «Какая у вас будет личная стратегия поведения в случае революции в стране? Готовы ли вы пойти в суд народный? Понимаете ли вы, что вас обвинят и, возможно, приговорят к смертной казни?» — поинтересовался Куликов, напомнив заодно о судьбе ливийского лидера Муамара Каддафи.
«Вы, наверно, задали свой самый смелый вопрос в жизни», — улыбнулся Медведев напору молодого человека.
Любой человек, который избирается на должность президента, должен быть готов ко всему, заметил ему в ответ глава государства. В том числе к тому, чтобы нести ответственность за свои дела: «Потому что если ты принял решение, то должен понимать, что от тебя зависит судьба огромного количества людей».
К текущей политической ситуации в стране у президента более спокойное отношение, основанное на собственном жизненном опыте. «Я уверен, что никакая революция России не нужна. Свой лимит на революции мы выбрали в XX веке», — заявил он, подчеркнув, что не видит никаких предпосылок для новой революции. Есть люди, которым не нравится текущая политическая ситуация, но это, считает глава государства, нормально.
Впрочем, год назад и у самого Дмитрия Медведева возникло ощущение, что, как он выразился, «надо добавить воздуха в нашу политическую систему», хотя несколько лет назад считал, что все должно идти так, как шло. «Но сейчас очевидно, что такие правила уже не действуют как следует, — подчеркнул президент. — Это касается и других вопросов: и выборов президента, и порядка голосования в наш парламент».
Страха, признался Медведев, он не испытывает. Этот тезис глава государства повторял не раз, объясняя, что в противном случае не работал бы президентом. «За свои идеалы я, конечно, готов умереть», — заявил он.
У главы государства уточнили, не увязывает ли он отчасти декабрьские протесты со своим отказом от участия в президентских выборах. «Это вопрос политической целесообразности, — объяснил он снова свое решение. — Два человека, представляющие одну политическую силу, не должны толкаться локтями, и должен двигаться тот, у кого шансы победить несколько выше». При этом прозвучала оговорка, что нигде действующий глава государства не говорил, что не будет в будущем баллотироваться на высший государственный пост.
И Дмитрий Медведев допустил, что среди тех, кто выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова, кто-то хотел других политических раскладов и его участия в мартовских выборах. Ему возразили — на митинги выходят те, кто разочаровался за четыре года президентства Дмитрия Медведева. «Не считаете ли вы нужным выйти к ним и попробовать объясниться?» — спросил другой студент.
Разочарованных в себе на выступлениях граждан президент не заметил. Лишь тех, кто считает, что государство не проявляет к ним должной степени уважения. «Таких людей там большинство, поэтому государство должно считаться с мнением этих людей», — уверен Медведев.
Объясниться с кем угодно — для президента не проблема. «Но специально идти и объясняться с людьми на митингах, которые посвящены итогам выборов, я не буду», — отрезал он.
— Это не дело президента. Дело президента — вести свою линию, и я буду это делать до 7 мая, — обозначил Медведев свои намерения на ближайшее будущее.
Дальнейшие планы действующего главы государства зависят, как известно, от мартовских выборов и результата кандидата от «Единой России» Владимира Путина. Некоторые, правда, сомневаются, что в случае его победы самому Медведеву гарантировано кресло премьер-министра.
— Как вы рассматриваете вариант, что в мае вы не станете премьер-министром, а останетесь главой «большого правительства»? — спросила одна из студенток.
— А вы готовы мне предложить что-то интереснее? — улыбнулся президент. — Я не знаю, то будет в мае. Допускаю самое разное развитие событий. И что бы ни говорили, тому же Владимиру Путину надо сначала избираться.
Если у премьера это не получится, то Медведев намерен и дальше работать на благо народа. Где, пока предположить не может, но из политики уходить не собирается. «Если я не получу соответствующую должность, никакой трагедии для меня не будет, — заверил он. — Если бы я боялся остаться безработным или страшно хотел бы продолжить работу в должности президента, я бы не поступил так, как поступил».
— Для меня власть всегда была вторична в моей жизни, — рассказал глава государства о своих приоритетах.
Сомневающимся в чистоте прошедших и, возможно, грядущих выборов Дмитрий Медведев косвенно тоже посоветовал не отступать от принципов и доказывать имевшие место нарушения в судах. И президент не спорит, что нарушения на выборах были, но, основываясь на своем опыте, не считает их самыми ужасными за все годы. «Это были самые чистые выборы за всю историю», — уверен он.
То, что суды отклоняют соответствующие иски, еще не означает, что они заряжены или туда спущена какая-то команда. Это всего лишь разговоры, подчеркнул глава государства. Подобных команд никто себе позволить не может, ни один здравомыслящий человек. Если это станет достоянием гласности, то он подпишет себе приговор.
В будущем же все в стране должны сделать так, чтобы избирательная система стала более совершенной. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы будущие выбор вызывали все меньше вопросов. А они все равно будут», — не сомневается президент. Заниматься этим должно не только общество, но и власть.
— У нас общество повзрослело, и власть должна повзрослеть, — заявил Дмитрий Медведев. — Власть снизу доверху, включая тех, кто сидит в территориальных избирательных комиссиях
Владимир Кузьмин