Как хорошо, когда все идет по плану. Как замечательно, когда никто не нарушает твоих планов.
Нередко как получается? Начинаешь заниматься каким-либо делом, а тут звонок. Ты вынужден переключаться с одного дела на другое. Ты не готов к этому, но переключаешься, потому что звонит добрый, хороший человек, и отказать ему неловко. А иногда и невозможно.
Недавно мне пришлось класть в больницу родственника моего приятеля. Вроде дело легкое позвонить главному врачу, договориться, чтобы приняли больного, посмотрели, разрешили госпитализацию. Но потом выясняется: больному самому доехать до клиники сложно, нужна специализированная перевозка. А кто даст заказ на скорую помощь? Мне это сделать легче. Я знаю главного врача скорой помощи Игоря Семеновича Элькиса (несколько раз выступал перед коллективом скорой помощи, много раз писал о них, мои студенты проходят там практику). В общей сложности на эту госпитализацию ушло три с половиной часа.
Если за день ты не сделал ни одного доброго дела, зря его прожил. Часто произношу эту фразу. И пусть намеченный план претерпел изменения, но раз кому-то чем-то помог, то все-таки день прошел удачно.
Чем больше знакомых, друзей, коллег, тем, естественно, больше просьб. Уверен, каждый начальник процентов 30 своего времени тратит на выполнение подобных дел. Но знаю и других людей (не только начальников), которые просто отключают телефон, чтобы их никто не мог отвлечь, сбить с намеченного плана. К сожалению (а может быть, к счастью), так поступать не могу. Вдруг понадоблюсь кому-то из близких мне людей? Для них я должен быть доступен круглосуточно.
Итак, среда.
Утро ушло на глазную клинику. Светлану Александровну, жену моего друга, обследовали, провели небольшую (в амбулатории) операцию, а через две-три недели положат на плановую операцию для замены хрусталика глаза.
Мещанский суд. Дело Вачагана Багатуровича Акопяна. Без комментариев. Нет, пожалуй, одну фразу напишу. Как грустно и страшно ощущать свою полную беспомощность, видя несправедливость. Но я попытаюсь помочь. Буду звонить, встречаться, говорить, убеждать, просить, требовать, доказывать. «Делай что должно, а там пусть будет, как будет» так написал великий старик Лев Николаевич Толстой.
В то же время, слушая процесс, я еще раз убеждаюсь в том, что всю нашу бухгалтерию, все договора и юридическую часть нужно тщательно проверять, уточнять и все документы сохранять мало ли что может произойти.
С 16.30 до 23.00 душа моя отдыхала и радовалась. Семинар со студентами. Как хорошо общаться с талантливыми юными созданиями! Помню себя в этом возрасте. Помню свои 17-22 года. О чем мечталось в то время больше всего? Чего хотелось?
Признания, поддержки, добрых советов, конкретной помощи. Именно это и пытаюсь дать студентами.
Вечером получал письма. Как же радуюсь, когда мне пишет Алла Аркадьевна Азарх. Украина все больше и больше наращивает темпы по распространению «СОЛО». Это заслуга Аллы Аркадьевны. Она заботится о своих подопечных, работает тихо, спокойно, стабильно и увлеченно. Сама занята до невероятности, но все просьбы, связанные с «СОЛО на клавиатуре», выполняет незамедлительно. Умеет прощать. Дает свои советы всегда в тактичной форме. Я еще раз убеждаюсь в полезности работы с анкетами. Ведь если бы мы не отвечали на анкеты, то никогда бы не вышли на Аллу Аркадьевну Азарх.
Как всегда день закончился чтением писем. На несколько посланий я даже ответил, с ужасом отметив про себя, что осталось более 500 неотвеченных.
Прочтите одно писем. На него я ответил.
Здравствуйте, любезный Владимир Владимирович.
Пожалуйста, подарите мне ваше «СОЛО». Я живу на Украине и приобретать за деньги Ваш продукт мне сложно и нудно. Пиратов радовать тоже не хочется.
Видел на раскладках «СОЛО» вкупе с другими скоропечатными программами, на компакте. У меня сейчас только демо-версия. Я успешно прогрызся до 35-го задания, впереди рубежное, сороковое. С неприятным чувством думаю о том, что скоро мне не доведётся выполнять строго на «отлично» очередное задание-соло. Уже привычка сформировалась, начинать работу на компьютере с преодоления и перепреодоления соло-задач. Уже мои пальцы сами печатают бессознательно слово «провожал»!
Вот, кстати, и моё замечание. Я принципиально выполняю все задания на 5. А в заданиях из трёх блоков, типа «провожал-дрожал-водопад», получается лучше всего осваивать первое слово «провожал ». Дальше следуют ошибки и приходится всё начинать сначала. Следующие слова в итоге «оттачиваются» хуже, а это обидно. Можно ли устранить этот, на мой взгляд, недостаток?
Всё остальное в Вашей программе мне очень нравится. Всё очень гармонично. Пожалуй, аналогов Вашей программе не сыскать. «Тёплый», человечный, не вызывающий комплексов неудачника продукт.
На вашем сайте был. Отметил его филантропизм и оптимистическую неформальность. Обещаю вскоре прислать на форумы что-то полезное, с соционическим уклоном.
Желаю всего самого доброго.
Юрий Владимирович
Конечно, вместе с Аллой Аркадьевной Азарх мы нашли возможность помочь солисту. Будут деньги, я надеюсь, что они будут у Юрия Владимировича, он оплатит труд моих коллег. А пока пусть учиться.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Можно стать человеком-роботом, можно научиться металлическим голосом произносить: «К сожалению, я не могу помочь». Можно стать недосягаемым, чтобы никто и никогда до тебя не дозванивался. Но ведь этим мы обедним свою жизнь. Все-таки главное в нашей жизни это общение. Взаимодействие одного человека с другим. И никакой бизнес не должен этому помешать.
«Опасность прошлого в том, что людей делали рабами. Опасность будущего в том, что люди могут стать рабами». Э. ФРОММ