Дочь Иннокентия Смоктуновского рассказала о страшной болезни отца и его спасении

Легенда советского кино, человек-эпоха – Иннокентий Смоктуновский 28 марта мог бы отпраздновать свое 89-летие... Но народного артиста СССР нет с нами вот уже 20 лет. В кафе в центре Москвы мы встретились с 49-летней дочерью великого актера Марией Смоктуновской.

– В дом не приглашаю, не хочу маму расстраивать, она против интервью, извините, – смущаясь, говорит Мария Иннокентьевна.

– Мария, ваш отец – любимый миллионами актер. Но только вы знаете его с другой стороны. Каким он был дома?

– У меня самый лучший папа! Любящий, внимательный, временами требовательный. Вообще, у меня было прекрасное детство.

– Иннокентий Михайлович часто бывал в заграничных командировках. Что он привозил вам в подарок? Какие подарки делал на праздники?

– У меня всегда были роскошные наряды, которые папа привозил из разных стран. Помню, он купил мне в Швейцарии длинное красное платье с завязочками, я надевала его только в дни каких-то особых торжеств, еще было синее бархатное – из Финляндии. Меня вообще родители баловали. Когда папа уезжал на гастроли или на съемки, я рисовала себе на листке календарик и зачеркивала там дни его отсутствия.

– Одноклассники, однокурсники завидовали вам?

– Может, кто-то и завидовал, но я никогда не обращала на это внимания. На родительские собрания в школу чаще ходила мама, папа если появлялся, то на каких-то школьных мероприятиях, где он читал стихи любимого поэта Пушкина. Позже, когда я училась в хореографическом училище, отец приходил к нам на уроки актерского мастерства, студенты слушали внимательно и гордились, что учатся с его дочкой на одном курсе.

– Слава отца помогала вам в жизни или, может, были такие моменты, когда мешала?

– То, что я Смоктуновская – это грандиозное счастье, я чувствую себя в свете славы отца, ведь его любит вся страна. Вот у меня есть золотое кольцо с изображением Камеи, оно всегда со мной, мне его подарила папина поклонница из Финляндии. (На глаза наворачиваются слезы.)

– Как вашу маму, Суламифь, называл папа в домашней обстановке?

– Он называл ее Соломинкой, Соломушкой или просто Дружочек.

– Но ведь она действительно была в его жизни той самой спасительной соломинкой, именно благодаря ей он стал актером...

– Папа с мамой познакомились в Театре им. Ленинского комсомола в 1955 году. Суламифь Михайловна работала там заведующей пошивочным цехом, а папа в то время только приехал в Москву из Махачкалы. Он пытался устроиться в разные театры столицы, но его никуда не брали. Попал в Ленком, работал в массовке... Это была любовь с первого взгляда, моя мама помогла ему устроиться в Театр-студию киноактера, там ему давали играть роли второго плана. Она всегда его поддерживала, в том числе и в те минуты, когда он был никому не нужен, а это дорогого стоит. Мама с папой прожили вместе 40 лет.

– Что он дарил маме?

– Из поездок он всегда привозил маме эксклюзивные ткани, она же была художником по костюмам. Однажды в Египте кто-то из зрителей после спектакля подарил папе золотой браслет для мамы. Вообще, мои родители скромные люди, и дорогими подарками никто никого не задаривал. Премьера нового спектакля с участием отца – что могло быть лучше для нас!

– Насколько известно, после съемок в фильме Григория Козинцева «Гамлет» Смоктуновский подхватил страшную болезнь. Это правда?

– Да, отец заболел туберкулезом глаз. Врачи запрещали ему сниматься, говорили, что нужен длительный отдых. Как раз когда папа слег, к нам приехал режиссер Эльдар Рязанов и стал уговаривать сниматься в своей новой картине «Берегись автомобиля», предложил главную роль – Юры Деточкина. Иннокентий Михайлович долго отказывался, да и мама была против, считала, что ему не нужно больному работать, но потом под напором Эльдара Александровича он сдался. Рязанов даже попросил отца дать расписку о том, что он точно будет сниматься.

– Мария, вы и ваш брат Филипп снимались вместе с папой в фильмах. Почему не сложилась ваша актерская судьба?

– Я дурочкой была! Глупышка просто – и это еще мягко сказано! Понимаете, актерская профессия требует огромного желания, настойчивости и умения предлагать себя. Но ни я, ни Филипп, когда не было ролей, предлагать себя не могли. Хотя брат окончил Щукинское театральное училище, у него был прекрасный педагог Алла Казанская. Я училась в хореографическом училище. Сейчас работаю в музее МХАТа научным сотрудником, брат раньше переводил тексты с английского языка. Мне, конечно, хотелось бы сыграть большую роль в кино, но это же надо ходить на кастинги, а у меня даже портфолио нет. Не умею я себя предлагать. А Филиппу было трудно оттого, что его постоянно сравнивали с отцом.

– 28 марта – день рождения Иннокентия Михайловича. Как вы проведете этот день (интервью было записано накунуне дня рождения актера. – Прим. ред.)?

– Обязательно поеду на Новодевичье кладбище на могилу папы. Не знаю еще, поедут ли мама и брат, но я – точно.

– Я знаю, незадолго до смерти Иннокентий Смоктуновский подарил храму подворья Валаамского монастыря свою любимую икону святителя Николая Угодника... Отец предчувствовал смерть?

– Да, он действительно сделал подарок храму, Николай Угодник оберегал его всю жизнь. Он собирал иконы, дома у нас есть молельный уголок. Я думаю, что папа не предчувствовал смерть, он был очень жизнелюбивым, следил за своим здоровьем, выполнял все рекомендации врачей. Он умер в подмосковном санатории от инфаркта. Последний человек, который видел его живым – Армен Джигарханян, он тоже говорил, что в день смерти ничто не предвещало беды, они поужинали с папой, и Иннокентий Михайлович отправился спать...

– Но было в жизни вашего отца несколько ситуаций, когда ему помогало то, что называется родился в рубашке...

– Папу всегда оберегали высшие силы! 18-летним мальчишкой в 1943 году он пошел на фронт. Иннокентий Михайлович участвовал в Курской битве, освобождении Украины... Он провел в немецком плену месяц и три дня, ему чудом удалось бежать. От смерти спасла украинская семья Шевчук, у отца было сильное истощение, они его выходили. Когда папа воевал в Польше, из отряда в 120 человек выжили только четверо, среди них был Иннокентий... Смоктунович. Позже папу заставили поменять фамилию из-за того, что его родная была похожа на еврейскую, так он стал Смоктуновским.

Была и еще одна ситуация, которая едва не стоила нам всем жизни. В 1980 году в сентябре рано утром мы поехали на Николину Гору в Подмосковье отдохнуть на природе. За рулем «Волги» был папа, в машине – я, мама и брат Филипп. На обратном пути мы увидели впереди глинистую дорогу, идущую на возвышение. На подъеме стояла какая-то машина, отец подумал, что она забуксовала и не может подняться. Папа придал газу, видимо, значительно больше, чем требовалось, наша машина снесла ограждение и вылетела в кювет. Все произошло молниеносно. Спустя несколько минут мы услышали, что кто-то отодвигает лобовое стекло и протягивает руку папе, а потом раздается радостный возглас: «О, Смоктуновский, берегись автомобиля». Незнакомец вытащил нас всех. Это был водитель стоявшей неподалеку машины.

– Как здоровье вашей мамы? Может, нужна какая-то помощь?

– Маме скоро будет 90 лет. Суламифь Михайловна держится пока молодцом, скорая возле подъезда не дежурит. Конечно, бывают проблемы со здоровьем, но людям ведь вообще свойственно болеть. На маме сейчас держится весь быт, так как я с утра до вечера на работе.

– Ну а что же ваш брат Филипп не помогает? Он ведь живет вместе с вами?

– Я не хочу об этом говорить.

– У него есть дочка Настя, она с вами живет? Общаетесь с ней?

– Настя живет отдельно, да, мы с ней общаемся. Ей 31 год, она окончила Школу-студию МХАТ, играла второстепенные роли в нескольких сериалах. Недавно я была на премьере фильма «Иван, сын Амира», где Настя тоже снималась. Она способная актриса.

– Наверное, тяжело вам одной обеспечивать всю семью, ведь брат нигде не работает?

– У меня есть любимое дело в музее МХАТа. Недавно мне повысили зарплату, мама получает пенсию как вдова ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, так что мы не бедствуем. Наши потребности скромные.

– Мария, о чем вы мечтаете?

– Я мечтаю о том, чтобы моя мама прожила до 120 лет и чтобы мой брат Филипп набрался разума.

Зинченко Денис

2995