Вспомнился пошлый анекдот.
Жена будит мужа: «Вася, вставай, вставай!»
Вася переворачивается, а вставать не хочет.
Жена продолжает: «Васенька, ну вставай, на работу пора, на работу!»
Вася подскакивает с криком: «Аа, на работу?» и тут же встаёт.
Но сегодня никого никто не будил. Страна в спячке. Даже машины, по-моему, лениво ездят по столице.
Полдня занимался проблемами своей знакомой. Ей скоро рожать. Ну как – скоро? Месяца через три-четыре. Она переехала жить в новый район Москвы. Старую квартиру продала, купила новую.
Со старой квартиры её выписали, а в новую ещё не прописали. И в поликлинике, куда она пошла на консультацию, ей сказали: «Не-е-ет, мы не можем вас принять, вы здесь не прописаны».
Моя знакомая показывает им полис медицинского страхования, копию документа о праве собственности на новую квартиру.
- Вот же, - говорит она, - я здесь живу, просто ещё не прописалась, вы должны меня принять, посмотреть, проконсультировать.
- Нет, не должны, - отвечают ей. – Если вам совсем плохо, вызывайте скорую или идите в платную.
Господи, за что это, почему это, когда же это кончится?
«Это» - наш идиотизм.
Я позвонил дежурному в департамент здравоохранения – всё решилось в пятнадцать минут. Мою знакомую приняли по месту жительства.
Ну хорошо, у моей знакомой есть я, знаю многих медиков – а как быть другим в такой ситуации? Обращаться в коммерческие структуры.
Иногда у меня возникает подозрение, что врачи договариваются с коммерческими клиниками. Если это так, то ужасно.
Несмотря на каникулы, мы с врачами продолжаем встречаться, учим их.
Как же хорошо, что Леонид Михайлович Печатников (в своё время он возглавлял департамент здравоохранения, нынче работает заместителем мэра) поддержал мою идею обучения компьютерной грамотности сотрудников поликлиник.
Как же хорошо, что Георгий Натанович Голухов, глава департамента здравоохранения (он сменил Л. М. Печатникова на этом посту), помог продолжить начатое дело.
Несколько раз я встречался с Георгием Натановичем и всегда находил понимание.
Мы знакомы с ним ещё с тех пор, как он работал в 31-й больнице.
Больница стала одной из лучших в столице. Наисовременнейшее оборудование, наилучшие врачи, идеальнейший порядок и дисциплина. Попасть в эту больницу было трудно, там возвращали жизнь, казалось бы, безнадёжным больным.
- Мы тридцать первую больницу, - говорил мне А. М. Брячихин, работавший префектом Западного округа, - хотим сделать образцовой. Нам помогает в этом и Юрий Михайлович Лужков, и Людмила Ивановна Швецова, и даже министр здравоохранения. Самое главное, больницу возглавляет потрясающий специалист, прекрасный организатор, великолепный врач и удивительный человек, Георгий Натанович Голухов.
Аттестация Алексея Михеевича, лучшего префекта столицы, для меня значила многое.
Мы с Алексеем Михеевичем продолжаем встречаться, хотя он давно уже не префект. И когда я ему рассказал о своих планах по обучению врачей, он и сказал мне:
- Да-да, обязательно идите к Георгию Натановичу. Он мужик деловой, болеющий за дело, умеющий многих людей подключить к решению самых сложных задач.
Я так и сделал. Мы встретились с Георгием Натановичем. Он познакомил меня со своим замом Алексеем Ивановичем Хрипуном, которому и поручил курировать наш вопрос.
С Алексеем Ивановичем мы встречаемся редко, больше говорим по телефону, но все вопросы решаются оперативно: стоит мне послать ему ту или иную смску и попросить помочь - реакция мгновенная: помогает.
Повезло мне с медиками. А может быть, медикам повезло со мной. Мы же делаем фантастическое дело. Обучаем медиков столицы правильно работе за компьютером, даём им компьютерную грамотность, учим экономить время.
Я побывал в нескольких классах, видел весь процесс обучения и радовался тому, как он проходит.
Больше всего удовольствия получаю, когда бываю на уроках, которые ведёт Ксения Андреевна Мухина.
Врачи прислушиваются к каждому её слову.
В классе она артистична.
Её увлечённость заразительна.
Чувствуется: человек влюблён в учеников, и сам процесс обучения ей доставляет удовольствие.
Как сделать так, чтобы другие учителя преподавали с таким же задором?
- Дорогие ученики, пожалуйста, выпрямите спину, поставьте руки в положение "Фыва - олдж", и не торопясь по моей команде начинаем набирать...
Ксения Андреевна Мухина руководила учениками так, как будто преподаёт не первый год, а четверть века: уверенно, чётко, красиво, элегантно… Ученики-врачи её слушались беспрекословно.
Наши классы действуют во всех районах Москвы.
Наши учителя ходят на работу в поликлиники, ибо мы решили учить медиков, экономя их время. Пришли они трудиться в поликлинику – и здесь же в запланированное время могут зайти в класс и начать заниматься.
Я признателен Артёму Валерьевичу Ермолаеву, главе департамента информационных технологий за то, что он нас поддержал. Помню нашу встречу и подробную беседу.
Конечно, я сожалею, что в самом департаменте большинство сотрудников тычут двумя пальцами по клавиатуре. Но это дело ближайшего будущего. Уверен, пройдёт немного времени – и во всех департаментах начнут учить сотрудников компьютерной грамотности.
Я признателен за поддержку и Владимиру Владимировичу Макарову, заместителю А. В. Ермолаева. Оперативные совещания, которые он проводит, лишены бюрократического налёта, проходят весело, энергично, а самое главное, быстро.
Мы движемся, мы работаем. Мы добьёмся успеха.
Как всегда, смотрю на портреты людей, которые мне ближе всех чиновников, вместе взятых, - портреты учеников, осваивающих «Соло». Смотрю, и сердце моё радуется.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Как же сделать, чтобы чиновники тебя понимали?
А ведь когда-нибудь такое будет.
«Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казённой начинкою».
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889), русский писатель