Мне интересно, как мыслят люди, которые не отдают долги. Я стараюсь подойти к этому без осуждения, но это слишком трудно. Так или иначе, не отдать долг — это непорядочно. Дело не в деньгах, а в том, что человек фактически пользуется твоим доверием. Так делают не только проходимцы — так делают хорошие знакомые, друзья, родственники. Чем они руководятся?
Unsplash
Дело вовсе не в какой-то номинальной сумме благ, которую человек заимствует у тебя, так как если сводить этот вопрос к ценности благ, то можно дойти до совершенного скотства и требовать от гостя возмещения ресурсов за обед или ночёвку на твоей кровати. Это даже не скупость, а, скорее, неадекватность.
Дело в том, что человек нарушает договор, поступает нечестно. И, найдя себе оправдание раз, человек, судя по всему, увлекается и привыкает к подобному стилю действий. Ведь вы знаете: долг может не отдать тот, кто не отдаёт долги систематически. А человек, который щепетильно и ответственно относится к межчеловеческим отношениям и никогда не поступал таким образом — никогда так и не поступит. Только если по забывчивости. Хотя, возможно, порядочный человек вообще не берёт в долг, только при крайней и жизненной необходимости. Однако здесь не берусь судить, во взрослом возрасте я ещё не испытывал особой нужды.
Есть в этом вопросе что-то особо острое и важное, нечто симптоматичное. Мне представляется, что конкретно взять деньги и конкретно их не отдать — это настолько подло, что человек не может поступить так самостоятельным решением. Говорят, Бог шельму метит, а дьявол обитает в деталях. Ровно на пересечении двух этих идиоматических вектором висит пухлым налившимся гнойником непогашенный долг.
Талгат Иркагалиев