Пишу сразу за четыре дня. Как-то одно переходило в другое, а то в третье перетекало, и всё между собой оказывалось связанным.
Много смотрел кино. Фильм «Магия лунного света». О фокуснике, которого разоблачают. Таких мошенников появлялось много в Соединённых Штатах Америка, да и у нас в СССР, а потом и в России подобных колдунов объявлялось немало.
Это люди, вызывающие духов, различные псевдоэкстрасенсы, предсказатели будущего, знахари, «великие» гипнотизёры.
Снял фильм Вуди Аллен. Нормально снял. Мне кажется, что значение Вуди Аллена в мировом кино преувеличено. Нормальный профессионал.
Почему в СССР порой запрещали показывать фильмы, снятые в Америке и об Америке? Да потому что боялись, что советские люди, насмотревшись американского кино, поймут, что они живут в сплошной нищете.
Показывать знаменитую «Великолепную семёрку», где главную роль играл Юл Бриннер, — это пожалуйста. Действие фильма происходит в 1880-х годах.
А показывать что-нибудь современное — зачем? Советские люди будут сравнивать их квартиры с нашими коммуналками, их загородные дома с нашими избушками на курьих ножках, их дороги и наши колдобины, их машины и наши «Победа», за которой надо было стоять десять лет, или «Волга».
Кино — это возможность самоутверждения и пропаганды того или другого образа жизни. И американцы использовали кино для внедрения американского стиля.
20 января я сделал много звонков в дом правительства. Звонил руководителям многих департаментов, отделов, управлений и говорит всем одно и то же: «Научитесь сами и научите своих коллег набирать слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера».
И в доме правительства все сотрудники отвечали мне одними и теми же фразами:
«Зачем нам это надо».
«Мы так быстро не думаем».
«Наши глаза не болят».
«Нам и двух пальцев хватает для того, чтобы написать письмо или заключение по поводу предложения, того или иного проекта».
Ну не понимают люди (от руководителя правительства до третьестепенных клерков), что сегодняшнее время просто требует освоения десятипальцевого метода набора, и этому нужно научить всех сотрудников.
В доме правительства этого не по-ни-ма-ют!
В своё время эту проблему пытался решить Игорь Иванович Шувалов, когда был вице-премьером. У него не получилось.
Вроде бы поддержал идею обучения чиновников Михаил Касьянов. У него не получилось.
История возможности обучения сотрудников правительства современным методам работы за компьютером ведёт к Черномырдину. Виктор Степанович понимал и не понимал, о чём речь, и однажды сказал:
— Нет, я не против. Пусть люди учатся.
Виктор Степанович Черномырдин «не против». Вот если бы он сказал в своё время, что это необходимо: «Требую, чтобы это было выполнено», всё бы закрутилось.
Я по этому поводу писал Владимиру Владимировичу Путину и Дмитрию Анатольевичу Медведеву, когда они возглавляли правительство. Писем мои до них, конечно, не доходили, а третьестепенные клерки отделывались отписками.
Однажды у меня по этому поводу состоялся разговор с Д.А. Медведевым (на одной из международных компьютерных выставок). Он сделал вид, что всё понимает, и обещал подумать. Ничего не изменилось.
Обещать просто.
Думать сложно.
А действовать ещё сложней.
На самом деле всё просто. Необходимо, чтобы все клерки дома правительства освоили слепой десятипальцевый метод. Правительство лучше заработает.
Как сделать, чтобы это понял Михаил Владимирович Мишустин? Вопрос открытый. Я не знаю, как это сделать.
Надежда на чудо.
Надежда на то, что среди моих знакомых окажется человек, тесно соприкасающийся с М.В. Мишустиным и владеющий слепым десятипальцевым методом. И этот человек сможет доказать Михаилу Владимировичу необходимость обучения чиновников. А дальше пойдёт на автомате.
В среду в половине первого дня за мной заехал Марат Рауфович Рахматулин, и мы помчались в больницу к моему замечательному доктору Юрию Петровичу Савину.
Хорошо пообщались. Мне всегда после встречи с Ю.П. Савиным становится радостнее жить. Прибавляется оптимизма, лёгкости, поднимается настроение.
Приехали мы в офис, и у меня непонятно откуда взялся жуткий насморк. Из носа просто текло. Тут же в аптеке, что в одной минуте от нашего офиса, купил спрей, вспрыснул — и стало легче. Однако работать не мог: глаза слезятся, голова кружится, текст на мониторе сливается, и я попросил, чтобы меня отвезли домой.
Ещё раз воспользовался спреем и юркнул в постель. Стало легче после двух-трёх часов сна.
Проснулся. Посмотрел письма. Полистал книжку по «Учимся говорить публично». И понял, что я заболел. Сообщил об этом Вадиму Александровичу Коваленко, Николаю Сергеевичу Черняеву и Марату Рауфовичу Рахматулину.
После того как поспал, позвонил в офис и продиктовал Марату Рауфовичу рассылку для израильтян. Я рассказал им о нашей новой версии «СОЛО на клавиатуре» на иврите. Может быть, число учеников увеличится. Там же вскользь рассказал о курсе «Учимся говорить публично». Его надо переделывать, но и продвижением его надо заниматься.
В Израиле много русскоговорящих жителей, бывших наших соотечественников, и они, к сожалению, тоже курят, поэтому им моя рассылка, в которой я упомянул о «Курить, чтобы бросить!», может оказаться полезным.
Я думал, что каждый день у нас будет двести-триста новых читателей «Курить, чтобы бросить!». Увы, у нас их в день пятьдесят-шестьдесят, не больше. Меня это огорчает.
В среду прочитал на «Компромат.ру», как Тушинский райсуд Москвы вынес приговор по делу бывшего руководителя новосибирского отделения Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН РФ Игоря Шайкова и его заместителя Андрея Краснюкова, а также главы новосибирского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас» Игоря Раскинда.
По данным следствия, господа Шайков и Краснюков закупили в «Атласе» для пенитенциарного (я выговорить это слово не могу) ведомства крупную партию компьютеров на 160 миллионов рублей, которые не соответствовали требованиям информационной безопасности. Суд признал их виновными в мошенничестве и приговорил к шести и пяти годам колонии общего режима соответственно. Также пять лет получил и господин Раскинд.
Сколько же нарушений и преступлений в самом ФСИНе. Ужасно! Я более пятнадцати лет пытаюсь уговорить руководство ФСИНа воспользоваться программой «СОЛО на клавиатуре» для воспитания коллектива и перевоспитания контингента, т.е. осуждённых.
Польза очевидная. Траты минимальные. А могли бы, если бы пройти программу и сделать это обязательным (а ФСИН — полувоенная организация, приказ — и будет выполнено), несомненно, и преступлений стало бы меньше, и люди бы получили хороший навык, и работали бы лучше.
А на это денег, времени и сил у фсиновцев нет. Руководители меняются. Проблемы остаются.
ФСИН — это... Знаете, говорят: «В капле воды можно увидеть все проблемы моря». Вот на примере ФСИНа можно увидеть все проблемы нашей страны. Очень грустно.
Четверг, 21 января, и пятницу, 22 января, я болел. Плохо спал, с трудом дышал, мало работал, много лечился.
Забыл написать, что 21 января в 21 час 21 минуту и 21 секунду можно было чокнуться в XXI веке.
Придумал всё хорошо. Продвигаем книгу «Курить, чтобы бросить!». Среди читателей находим ответственных и высокопоставленных. Они, бросив курить, ко мне хорошо расположены. И я обращаюсь с просьбой поддержать «СОЛО на клавиатуре». Они соглашаются. Всё просто, всё возможно, всё реально.
Но вместо ответственных и высокопоставленных чиновников нас начинают читать охранники, уборщицы, дворники, пенсионеры, инвалиды, продавцы, безработные. Иногда попадаются учителя, врачи, инженеры. А например, Дмитрий Николаевич Козак, страдающий от курения, о книге «Курить, чтобы бросить!» ничего не знает.
Я позвонил в его секретариат и обратился с просьбой, чтобы они шефу рассказали о нашей книге. Расскажут ли? А если расскажут, захочет ли Д.Н. Козак читать? Кто его знает, в жизни всё бывает.
Так и прошли эти четыре дня. Вроде поправился. Дышать могу свободно. Первые два дня болезни ночью практически не спал. В ночь с четверга на пятницу впервые за последнее время нормально спал.
Знаю, что я своего добьюсь. Но какой ценой?
Да, мы такая страна, где всё надо пробивать, уговаривать, доказывать, терпеть. Если угодно, страдать, нервничать, психовать. Но если бить в одну точку, то можно добиться.
Жалко, что много времени уходит на пробивание, а не на создание.
Примерно раз в неделю я получаю письма от людей с интересными предложениями. Они с болью мне рассказывают про отписки, бюрократизм и коррупцию. А формально (официально!) у нас всё хорошо. Год от года мы живём всё лучше и лучше. Не буду начинать эту тему… Не буду, ибо и так много ворчу, а надо заниматься делом.
Все четыре дня перед сном, как всегда, смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Радовался. Есть люди, которые меня понимают. Но они, к сожалению, не в правительстве.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я уже несколько раз писал, что о моих проблемах знает Владимир Владимирович Путин. Я ему лично об этом рассказывал. Но, к сожалению, при внешнем одобрении и понимании (изменение необходимы), всё осталось по-прежнему.
Жаль. Грустно. Тяжко. Обидно. И этот ряд можно бесконечно продолжать.
Я ведь хочу улучшить нашу жизнь.
В нашей жизни правда всегда торжествует, но жизни часто не хватает.
Сергей Эйзенштейн (1898-1948), советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, педагог