18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Допустимо ли читать переписку партнёра?

Мнение психологов

Классическая история — человек оставил телефон или планшет на столе, а партнер, проходя мимо, подумал: «Никому не будет хуже, если посмотрю, с кем он(а) переписывается». Может ли слежка пойти отношениям на пользу, или шаг ведет на скользкую дорожку?

По данным опроса, проведенного в 2014 году антивирусной компанией Avast, каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина проверяли телефон партнера. «Это очень деликатная ситуация. Обычно это значит, что он ему не доверяет. Если вас что-то тревожит, вы хотите убедиться, что все в порядке, наверное, лучше всего открыто обсудить беспокойство с партнером», — говорит психотерапевт из Лос-Анджелеса Стефани Макадаан. Этот совет подходит для большинства случаев, но бывают ли ситуации, когда слежка оправдана? Что думают семейные психотерапевты?

Почему мы так поступаем?

«Если не считать тех, кто любит совать нос в чужие дела, обычно начинают шпионить за партнером, если есть повод для подозрений, — говорит психотерапевт из Вашингтона Элизабет Лямотт. — Желание вывести на чистую воду обычно появляется, если мы замечаем, что партнер стал уклончивым или скрытным. Возникает ощущение, что в отношениях что-то изменилось». Ей часто приходится работать с эмоциональными проблемами клиентов, которые начали следить за партнером и обнаружили доказательства измены.

 

Обычно все говорят только о нарушении тайны переписки, но забывают о предательстве и измене

 

«Большинство из тех, кто шпионит за партнером, читая его электронные письма или сообщения, очень этого стыдится. Они решаются на такой шаг только из отчаяния. Обычно они уже пытались напрямую спрашивать о своих подозрениях, и ответы показались им неубедительными», — говорит Лямотт.

И хотя она признает, что партнер, за которым следили, имеет право злиться, считает, что надо помнить о переживаниях обоих: «К сожалению, обычно все говорят только о нарушении тайны переписки, но забывают о предательстве и измене. Если изменивший возмущается нарушением приватности вместо того, чтобы пытаться вернуть доверие, это нездоровое поведение».

Как слежка характеризует отношения?

«Нашли вы что-то или нет, факт слежки показывает, что в отношениях проблемы. Либо у вас есть поводы подозревать партнера в неверности, либо вы чересчур тревожны и подозрительны, с этим тоже надо что-то делать», — говорит психолог Райан Хауэс.

Он рекомендует открытый диалог: «Лучше прямо все обсудить, спросить партнера: «Мы же в одной команде?» И посмотреть на его реакцию. Если почувствуете неуверенность, скорее всего, отношения в опасности».

Допустимо ли читать переписку партнера? Мнение психологов

«Если у вас открытые отношения, вы постоянно укрепляете взаимное доверие, проверка не понадобится. В каких-то ситуациях вам может показаться, что слежка оправдана, например, если вы подозреваете измену. Ничего хорошего в том, чтобы обманывать партнера, который, возможно, обманывает вас. Так вы ничего не решите, только усугубите положение», — добавляет психотерапевт Курт Смит.

Что делать, если подозрения сохраняются?

Если чувствуете, что разговоры ни к чему не привели и единственный способ снять подозрения — посмотреть переписку партнера, скажите ему. «Если предложите партнеру вместе просмотреть его электронную переписку, у него будет возможность объяснить то, что покажется подозрительным, — говорит психотерапевт Лорел Штейнберг. — Объясните, почему на этом настаиваете. Будем надеяться, он вас поймет, пойдет навстречу и вы не найдете ничего подозрительного. В будущем станете больше ему доверять, особенно после того, как он проявил понимание, согласившись на расследование».

Что делать, если обнаружите доказательства измены?

«Если найдете доказательства его вины, вероятно, придется выработать новые правила отношений», — отмечает психолог Алисия Кларк, автор книги «Взломать тревогу: как заставить тревогу помогать вам в жизни, любви и во всем остальном». Иногда партнеры решают дать друг другу доступ к телефонам.

«Мне приходилось видеть пары, которые пытались вернуть доверие после измены. Иногда провинившийся партнер соглашался поделиться паролями на некоторое время. Пострадавшие от предательства хотят вернуть ощущение контроля над ситуацией и понять, чему могут доверять», — рассказывает Кларк. Постепенно вернуть доверие помогает принцип «доверяй, но проверяй».

Николай Проценко

Источник

67


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: