Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Достойный уход

4-7 ноября 2021 года, четверг-воскресенье, дни 6621-6624

Выходные и рабочие дни слились воедино в полное безделье.

Хотя нет, почему же? Надиктовал около сорока страниц нового варианта курса «Учимся говорить публично». Пока все занимаются по старому курсу. Многие присылают свои замечания, я их учитываю.

Как заставить работать своё подсознание?

Вот выходит человек и представляет речь, которую сейчас скажет, в общих чертах: начало, в лучшем случае середину и финал. А какие он использует слова, чтобы выступление было убедительным? Как найти эти слова? Тут всё зависит от правильной работы с подсознанием. Этому надо учить и этому можно научить.

Дадут человеку слово, он начнёт говорить с молчания. Да-да, с молчания! Прежде чем что-то скажет, он займётся мучительным поиском слов и фраз.

А нужно?

А нужно – ему дают слово, и он сразу начинает говорить, слова льются сами по себе, будто кто-то за него подготовил речь, будто включился в действие автосуфлёр, и ему нужно только смотреть на слова и произносить их. И не просто произносить, а со смыслом, с подтекстом, по особому расставлять слова.

Слово в начале предложения звучит иначе, чем в финале этого же предложения.

Чем отличается хороший оратор от плохого?

Плохой долго-долго думает, что ему произносить. В голове у него проносятся фразы, он их бракует или оставляет, запоминает, а потом доносит до слушателя.

К сожалению, пока он думает, какое слово использовать (делает выбор, занимается сравнением этих слов), тянется время, и слушатель (слушатели) теряют интерес, начинают шуметь, переговариваться, а иногда демонстративно переключаются на другие дела: беседуют с тем, кто рядом, читают газету, играют в телефоне или кому-то звонят. А может быть, просто слушают музыку.

Когда ты стоишь и не знаешь, с чего начать, время тянется страшно. Кажется, уже вечность простоял, а ничего не сказал. Контакт со слушателями потерян, начало отвратительное, в зале возник шум.

А если всё иначе?

Первая фраза заставляет слушателя (слушателей) вздрогнуть и удивиться. Сидящие перед тобой люди проявляют интерес, так бери их тёпленькими! Вспоминай, рассказывай, удивляй, они готовы тебя слушать и готовы внимать тебе.

Ни одна моя работа не давалась так тяжело, как «Учимся говорить публично».

Вот ведь у меня вышло в общей сложности семь изданий книги «Учимся говорить публично», диск с таким же названием, несколько раз я вёл очную школу «Учимся говорить публично» – как в университете, когда преподавал на факультете журналистики, так и у нас на фирме. Казалось бы, знаю предмет, знаю, чему и как надо учить, а вот не получается сделать так, чтобы курс стал увлекательным, эмоциональным, запоминающимся. И чтобы после каждого задания (урока, этюда) человек понимал: он чему-то научился.

За прошедшие четыре дня я четыре раза говорил с Еленой Романовной Мушкиной . Ей 88 лет, ум до сих пор острый, характер непримиримый.

Да, иногда она повторяет одно и то же два раза, но это мелочи, пустяки. Мне хотелось бы дожить до 88 лет, обслуживать себя самостоятельно и продолжать активно работать, как Мушкина.

Думаю, лет через десять-двадцать продолжительность жизни значительно увеличится.

Общество стареет. К этому надо относиться спокойно. Важен не только факт продолжительности, но и качество жизни. Важно, чтобы живущий человек не стал обузой для близких.

Чего греха таить, все знают семьи, где престарелые бабушка или дедушка измучили семью и все про себя только и думают, когда же бабушка или дедушка уйдёт в мир иной.

В этом плане в нашей стране надо многое улучшать, менять, исправлять. Дома престарелых – это не дома призрения, это возможность продолжать, несмотря на возраст, вести активную жизнь и знать, что при необходимости в круглосуточном режиме тебе помогут квалифицированные врачи и сёстры.

Такие дома, где настоящий комфорт, серьёзный уход и любопытная жизнь, сегодня есть в Москве и других городах. Суточное пребывание в них стоит 10 000 рублей. Значит, в месяц 300 000, а в год 3 650 000.

Совсем недавно прочитал, что содержание одного заключённого стоит 400 000 рублей в год. Содержание в полном комфорте старика стоит в девять раз больше. В идеале общество должно находить эти деньги.

Это ужасно, когда человек, достигая возраста зрелости,  оказывается никому не нужен.

Родственники, друзья, сослуживцы, соседи – все они есть, только сам человек никому из них не нужен. А бывает иная картина: человек доживает до девяноста, а то и ста лет, и оказывается в вакууме. Он один. Все знакомые, друзья и самые-самые дальние родственники – все... померли.

Если человек ведёт активную жизнь – и в физическом ,и в духовном плане, – он живёт лучше.

Это аксиома.

Это банальность.

Это общеизвестно.

Нас так воспитывают, что мы забываем о физической разрядке, постоянной тренировке ума и поддерживании физической формы. Ну и, конечно, мы пасуем перед многими болезнями.

Тот же Альцгеймер наступает всё больше и больше. Среди моих знакомых десять человек страдают от этого заболевания. При Альцгеймере человек начисто теряет память, взрослый человек ведёт себя как трёхмесячный малыш, он не способен одеться, раздеться, поесть, справить физиологические потребности.

Великий человек нашего времени, знаменитая Нюта Федермессер вот уже более двадцати лет занята благотворительным фондом помощи хосписам «Вера».

С наступлением старости приходят жуткие заболевания, в том числе онкологические. Болезни сами по себе ужасны, но они порой заставляют страдать от невероятных болей, а купить современные сильнодействующие болеутоляющие препараты – проблема.

В хосписах «Вера» уход больных в мир иной проходит спокойно, тихо, а точнее сказать, достойно.

Эти дни я много думал на эту тему. Наверное, в курс «Учимся говорить публично» стоит включить эту тему для обсуждения. Пока мы молоды, о болезнях не думаем. А зря. К старости надо готовиться.

Вечерами, как всегда, смотрел, сколько у нас появилось новых солистов. Пока всё на уровне.

 

  Рижак Юлия Владимировна
  Чупилина Елена
  Гусаров Максим
  Сидоренко Тимофей
  Капустин Михаил
  Таов Дамир
  Политило Ольга
  Макаров Егор
  Винский Даниил
  Власенков Дмитрий
  Овчаров Степан
  Степанова Елена Михайловна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Анализировал сегодня статистику и вспомнил, что лет десять назад мы провели исследование и выяснили: «СОЛО на клавиатуре» в значительной степени повышает у пожилых людей интерес к жизни. Если у человека не произошло дегенеративных изменений в умственном плане, то он проходит наш курс легко, интересно и даже азартно. А многие люди, освоив слепую печать, начинают писать о своём детстве и юности, создают свои воспоминания. Это творчество, поэтому у них появляется интерес к жизни, работа, ради которой стоит жить.

К сожалению, этого не понимают в министерствах и ведомствах. Там работают люди, считающие, что они не станут стариками, что старость – это не про них.

Как бы я хотел, чтобы меня поняла Татьяна Голикова, вице-премьер Правительства РФ, курирующая развитие медицины, образования и культуры в нашей стране!

Написал эти строчки и улыбнулся, ибо знаю: она подписала много вполне полезных, нужных и правильных распоряжений, указаний и пожеланий. Но эти распоряжения, указания и пожелания так и остались на бумаге.

 
 

Чем больше готовишься к старости, тем скорее она наступит.

Нянаждихаш (род. 1940 г.), известный мыслитель

 
 
350


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95