Когда-то все в СССР (это было сравнительно недавно, всего тридцать лет назад) 7 и 8 ноября никто не работал. Все отмечали праздник Великой Октябрьской революции.
Всё перевернула эта революция. Казалось, что это навсегда: Ленин, Партия, коммунизм…
Партийно-ленинское учение везде и всюду.
Помню, на факультете журналистики МГУ шла у меня апробация диссертации «Этюдная система и её применение при подготовке журналистских кадров». Я разработал систему обучения журналистов.
У актёров есть система Станиславского, у живописцев есть система Чистякова, а я придумал для журналистов систему Шахиджаняна. Разработал упражнения и этюды, выполнив которые, овладеваешь основами журналистской работы. Всё разработал, проверил, описал, доказал, подтвердил.
Диссертацию создавал долго, более десяти лет. В итоге сравнил двадцать студентов группы, где занимались по моей системе, и двадцать студентов другой группы, где не занимались. Результаты доказывали: у тех, кто занимался, было значительно больше публикаций, и сами публикации были интересными, разнообразными, эмоциональными и нешаблонными, то есть выигрывали по сравнению с контрольной группой.
Вроде, предзащита прошла хорошо. К концу обсуждения вдруг выступил секретарь парткома факультета. Он мой коллега, доцент, преподавал на нашей кафедре. Он директивно произнёс:
– Всё хорошо, интересно, любопытно, проведена большая работа, но мало марксизма с ленинизмом. Этого должно быть больше и в начале, и в конце диссертации. Насколько владение теорией марксизма-ленинизма помогает при воспитании студентов. Мы воспитываем партийных журналистов, и надо об этом думать, доказывать, писать, утверждать и продвигать. А в диссертации об этом почти ничего не говорится. Исправить, добавить – и можно утверждать диссертацию.
Я робко возразил, что, мол, ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин, ни Сталин, ни другие генеральные секретари коммунистической партии, включая Леонида Ильича Брежнева, ничего не говорили и не писали на тему воспитания журналистов и использования этюдной системы. Да и не могли писать, ибо не было такой системы. Вот я её и хочу внедрить.
Завязалась дискуссия. В эмоциональном порыве я резко оборвал очередного оратора (крикливая дамочка специализировалась на партийной публицистике) и сказал:
– Можете делать со мной что хотите, но ничего менять в диссертации я не буду. В противном случае это будет демагогия, механистическое истолкование и извращение того же марксизма-ленинизма.
Тут снова встал секретарь парткома и заключил обсуждение:
– Ну если так, то будем считать, что вы не прошли предзащиту. И вообще надо подумать, можете ли вы оставаться преподавателем на кафедре теории и практики советской печати, не будучи членом партии.
Сегодняшний день, 8 ноября, закончился грустно. Прочитал в «Новой газете» заметку «Чиновники решили, что нам хватит и медалей, которые положат на подушечки, когда понесут нас вперёд ногами».
Это письмо в редакцию от безногого ветерана-афганца Вячеслава Володина из Омска. Много лет он обивает пороги и ведёт переписку с различными организациями, отстаивая своё право на получение автомобиля с ручным управлением. И не может добиться.
Не может добиться приёма у губернатора. Несколько лет пробивался-пробивался и наконец, благодаря одному депутату, губернатор его всё-таки принял и... коротко объяснил, почему этого (выдать автомобиль) нельзя сделать и куда надо обратиться и какие письма писать, чтобы добиться своего.
Господи, да было бы желание помочь человеку! Когда у них, у губернаторов, возникает желание построить коттедж себе или друзьям, поехать отдохнуть (порой на несколько миллионов долларов – зафрахтовать яхту), это получается свободно, легко и красиво.
А помочь безногому человеку — а зачем? Не имеем права, не подходит по параграфу. Пусть обращается в центр.
Души у омского губернатора нет, души. Я чиновников знаю. Всё там проходит, всё сходит, полная безнаказанность.
Мне жалко Вячеслава Володина, которому ампутировали обе ноги. Страшно!
Надеюсь, теперь, после того, как «Новая газета» вмешалась, дело сдвинется, и автомобиль ему купят.
В офисе я появился в четыре часа дня. Пообедал. Поговорил с Маратом Рауфовичем. Поговорил с моим новым заместителем. Пока он не всё ещё понимает, но надеюсь, что в ближайшее время всё поймёт и всё будет делать так, как надо. Надеюсь.
Уехал домой пораньше, в девять вечера.
Устал.
Я же вчера много сделал – надиктовал для программы «Учимся говорить публично», более сорока страниц. Кажется, дело сдвигается.
Ну вот, собственно, и всё. Сейчас поздно. Скоро ложусь спать. Завтра целый день пробуду дома. Продолжу работу над «Учимся говорить публично».
Вечером, как всегда, смотрел, сколько новых солистов появилось и насколько увеличилось число читателей книги «Курить, чтобы бросить!».
Кто-то меня понимает, кто-то поддерживает, кто-то помогает.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Сегодня, когда готовлю дневник к публикации, 19 января 2022 года. Смотрю ленту новостей и прихожу в ужас.
Только заголовки, и перед тобой вся картина мира:
– В Москве мужчина попытался изнасиловать женщину на улице при людях.
– Назарбаева обвинили в сокрытии миллиардов долларов.
– Появились подробности задержания замглавы Минтранса по делу о коррупции. (Минтрансу я несколько лет предлагал воспользоваться «СОЛО». Они всё говорили, денег нет и неактуально это. Ну конечно, неактуально).
– В московском ТЦ «Авиапарк» произошла драка мигрантов.
– Борцу с коррупцией в Минобороны дали пять лет тюрьмы. (В Минобороны в последнее время часто кого-нибудь арестовывают. От «СОЛО» они отказались давно).
– «Но я жива»: москвичке аннулировали паспорт «в связи со смертью владельца».
– Экс-замглавы воронежской ГИБДД, у которого обнаружили 22 квартиры, отпустили из СИЗО.
– Начальника больницы «Матросской тишины» обвинили во взятках за диагнозы.
Вот такие новости. И это только за три часа.
Грустно живём, грустно.
Не будь пассажиром по жизни, будь водителем Прокладывай свой путь сам.
Нянаждихаш (род. 1940 г.), известный мыслитель