Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Доверяем ли мы современной армии?

Я бы в армию пошёл…

Когда главным аргументом в решении спорных международных вопросов становятся не дипломатические доводы, а демонстрация силы, взоры граждан с верой и надеждой устремляются в сторону армии. Так, последние социологические опросы показали, что «непобедимой и легендарной» ныне доверяют 86% граждан нашей страны. Но в народе ведь не зря говорится: «Доверяй, да проверяй!»

Своеобразными «контрольными точками», по которым можно судить не только об отношении к армии, но и о её состоянии и бое­готовности, у нас всегда были призывные кампании. О том, как прошёл последний весенний призыв, чем он отличался от предыдущих и с какими проблемами сталкиваются отцы­-командиры при наборе в войска молодого пополнения, нашей газете рассказал заместитель начальника 2­-го управления Главного организационно-­мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал­-майор Иван БОРОДИНЧИК.

11-1-30.jpg

– Весенняя призывная кампания завершилась 15 июля. Согласно Указу Президента мы должны призвать 150 145 человек, в войска уже отправлено более 120 тыс. человек. В оставшееся до окончания кампании время (интервью мы брали примерно за неделю до окончания призыва. – С.Е.) отправим и остальных.

Важной особенностью нынешней весенней призывной кампании стало то, что впервые в новейшей истории страны на военную службу призывались граждане Российской Федерации из Крымского федерального округа. Призыву в этом году подлежат 485 крымчан. Причём в соответствии с Указом Президента для прохождения службы они должны быть направлены в воинские части, которые и дислоцируются в Крымском федеральном округе.

– Иван Витальевич, что-нибудь изменилось в системе набора военнослужащих по призыву?

В последнее время для участия в работе призывных комиссий мы активно привлекали различные общественные организации и родителей призывников. Представители общественных организаций принимают непосредственное участие в работе призывных комиссий, а родители получили возможность присутствовать на заседаниях, на которых принимаются решения по их сыновьям, в том числе – в какие рода войск и в какие регионы они будут направлены. Всё это проводится открыто, гласно, с привлечением СМИ. Все принимаемые призывными комиссиями решения стали максимально открытыми для общественности.

Вследствие этого мы с каждым годом получаем всё меньше и меньше нареканий, замечаний и претензий в свой адрес. К слову, число родителей призывников, изъявивших желание присутствовать на заседаниях комиссий, в последние годы стало заметно уменьшаться. Из этого можно сделать вывод, что выросло доверие общества к работе призывных комиссий. Постепенно отпадает необходимость в родительском контроле за каждым шагом своего чада на пути к воинской службе. Тем более что призывные комиссии, как правило, возглавляют руководители тех муниципальных образований, в которых проживают призывники.

– Скажите, а с командирской точки зрения такое широкое привлечение общественности к набору призывников – это вообще положительный момент?

– С точки зрения офицера и командира считаю, что это очень правильный шаг. Потому что именно такие меры во многом и позволили изменить общественное мнение. И в качестве подтверждения этому приведу такой факт: сейчас в адрес Министерства обороны поступает очень много писем, в которых родители призывников, а то и сами юноши обращаются к нам с просьбами посодействовать в направлении их на службу в те или иные рода войск. Наибольшей популярностью, конечно же, пользуются Воздушно-десантные войска. Всё это говорит о том, что симпатии народа снова на стороне обязательной военной службы. И привлечение общественности к участию в призывных кампаниях сыграло в этом не последнюю роль.

Стало быть, можно вас поздравить с успешно завершённой призывной кампанией?

– Да, уже сейчас можно констатировать, что каких-то серьёзных нарушений, эксцессов или происшествий в ходе её проведения не произошло. Поэтому весеннюю призывную кампанию в целом можно считать успешной. Хотя призыв – это очень сложное и ответственное мероприятие. Чего стоит только одна транспортировка призывников к местам службы по всей нашей огромной стране! В этом году было задействовано 14 железнодорожных эшелонов, выполнено более 400 рейсов самолётов гражданской и военно-транспортной авиации.

Как молодое пополнение распределялось по родам войск? В каких войсках сейчас наблюдается наибольшая потребность в личном составе?

Призывники направляются в воинские части разных видов и родов войск, в первую очередь в зависимости от потребностей на местах в молодом пополнении. Усиленного призыва, к примеру, специально для десантных или каких-либо других войск у нас сейчас нет. Всё идёт в соответствии с планами. Основная часть призывников направляется в сухопутные войска ввиду их большой численности. Гораздо меньше призывников попадает в войска воздушно-космической обороны и в ракетные войска стратегического назначения.

Потребность в молодом пополнении формируется в зависимости от того, сколько контрактников проходит службу в той или иной части. Мы планово, из года в год, наращиваем численность военно­служащих, проходящих службу по контракту, поскольку отдаём себе отчёт в том, что за счёт продолжительных сроков службы (от трёх лет и более) уровень их профессиональной подготовки однозначно на порядок выше, чем обычных призывников. Контрактниками комплектуются подводные лодки и корабли ВМФ, десантные войска. Планируется, что к исходу этого года количество контрактников в армии достигнет 352 тысяч человек, то есть составит фактически половину всего численного состава Вооружённых сил.

– В 90-е годы остро ставился вопрос о необходимости полного перехода на конт­рактную армию.

Да, в 1993 году было принято решение о полном переводе Вооружённых сил на контрактную основу. Но тогда это не было обосновано экономически, да и необходимости полного перевода армии на контрактную основу тогда не существовало. Нет её и сейчас. Поэтому Вооружённые силы страны будут, как и раньше, комплектоваться смешанным способом. Но при этом процент контрактников будет ежегодно увеличиваться.

На вооружение армии сейчас поступает современная и довольно сложная техника, потому уровень подготовки военно­служащих должен быть высочайшим. Этим требованиям удовлетворяют как раз контрактники. Ведь обязательным условием приёма на контрактную службу является диплом о высшем образовании. Здесь следует отметить, что у военнослужащих по призыву тоже достаточно высокий уровень подготовки, но они постоянно меняются, а контрактники составляют некую константу. Поэтому мы и стремимся довести их количество до 2/3 от общей численности личного состава. Это будет оптимальным соотношением. А за счёт призывников будет обеспечиваться необходимый мобилизационный ресурс.

– Скажите, а года службы хватает для подготовки специалистов по военно-учётным специальностям?

– При правильной организации учебного процесса года службы вполне хватает для подготовки грамотного специалиста. Тем более что в мире есть довольно мощные армии, в которых служат и по девять месяцев, и даже по полгода.

– И вот мы с вами подошли к основному вопросу: о качестве молодого пополнения – по здоровью, физическому развитию, общеобразовательной подготовке.

– По результатам весенней призывной кампании 2015 года об этом говорить пока ещё рановато – нужно сначала обобщить все данные. Но предварительный анализ указывает на то, что в последнее время наблюдается стабильный рост призывников, по состоянию здоровья и физическим данным годных к воинской службе. Так, только за последние четыре года рост качественных «параметров» призывников по состоянию здоровья составил около 6%. И это весьма высокий показатель. То есть призывники из года в год становятся всё более крепкими физически, а значит, и лучше подготовленными к армейской службе.

Профессия военного – лётчика, моряка, танкиста, связиста – снова становится престижной. Об этом, в частности, говорит и тот факт, что число желающих поступить в высшие учебные заведения Министерства обороны неизменно растёт. И в этом году оно достигло, можно сказать, своего апогея: во многие военные вузы конкурс составляет 6–7 человек на одно место среди юношей и 30 (!) человек на место среди девушек.

– Чем это можно объяснить?

Растут авторитет и престиж армии. После принятия постановления Правительства Российской Федерации об улучшении качества военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе заметно активизировалась работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Было проведено множество значимых мероприятий. Одно из них – преобразование общественной организации РОСТО (Российское оборонно-спортивное техническое общество) в ДОСААФ России – с более широкими полномочиями, обязанностями и ответственностью. Эта организация решает сейчас задачу государственной важности: готовит молодых людей к службе в армии.

Второй важный фактор – во всех субъектах Российской Федерации созданы региональные центры по подготовке граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Приняты соответствующие региональные программы, и на их реализацию из местных бюджетов выделяются средства. Такие региональные центры стали ядром всей патриотической работы на местах, объединив под своим началом кружки, различные образовательные и общественные организации, военные комиссариаты, ДОСААФ. Возглавляют такие центры, как правило, заместители руководителей субъектов Российской Федерации.

Что характерно, зачастую люди – в большинстве своём это бывшие военные – едут в различные кружки и курируют патриотические организации на общественных началах, то есть, как говорится, на голом энтузиазме. И это тоже показательно.

Между субъектами Российской Федерации даже развернулась нешуточная борьба за право быть лучшими в подготовке граждан к военной службе. Так что можно констатировать, что допризывная подготовка ныне поставлена хорошо, на высоком качественном и организационном уровне. Хотя, конечно, есть ещё и недостатки…

– Какие, например?

– Например, касательно допризывной подготовки в средних школах в рамках общеобразовательной программы. В соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки РФ на такую подготовку в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» должно выделяться 140 часов. В действительности же получается в среднем по 70 часов, остальное отдают более важным, на взгляд педагогов, дисциплинам. И полного понимания мы пока не находим – даже на уровне Минобразования. Поэтому мы и настаиваем сейчас не на рекомендательных часах, а на фиксированном школьном курсе. Чем больше школьники будут знать об армейской службе, тем лучше они к ней будут подготовлены, и в первую очередь в моральном плане.

– Иван Витальевич, а альтернатива традиционной воинской службе у нынешних призывников есть?

– Законом предусмотрена замена военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Это для тех, кто по своим убеждениям или вероисповеданию не может держать в руках оружие. Кроме того, на замену имеет право гражданин, относящийся к коренному малочисленному народу, если он ведёт традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. Такие люди, как правило, проходят службу в больницах и хосписах. Организацией альтернативной гражданской службы занимается Министерство труда. Однако нужно заметить, что число лиц, проходящих гражданскую службу, ничтожно мало: самое большее до 250 человек с каждого призыва.

Есть другая, более достойная, на наш взгляд, альтернатива. Спортивные роты, например. Сейчас на базе МО практически с нуля сформированы четыре таких роты. В них направляют призывников, которые являются как минимум членами команд РФ по олимпийским видам спорта либо кандидатами в сборные. В частности, наши военнослужащие участвовали в сочинской зимней Олимпиаде и завоевали для страны множество различных наград.

Совсем недавно Министерство обороны сформировало ещё и несколько научных рот. Такого в нашей стране ещё не было. В эти роты набираются молодые люди, как правило, выпускники вузов, которые уже с первых курсов показывали практические результаты научно-исследовательской работы по различным направлениям. Для таких подразделений создана мощная база для научных исследований и экспериментов.

Сформировано восемь таких рот: в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Краснодаре. Результаты не заставили себя ждать: военнослужащие, проходящие военную службу в научных ротах, уже оформили 20 заявок на выдачу патента на изобретение, подготовили 121 рационализаторское предложение, разработали 25 компьютерных программ и 76 программных продуктов, опубликовали более 350 научных статей.

Что важно, до 80% таких солдат-учёных впоследствии остаются на военной службе на постоянной основе и продолжают работать в военных НИИ различной направленности.

– Скажите, а какая сейчас политика в армии по отношению к религии, вере?

– По закону церковь у нас отделена от государства. Поэтому в армии никакой «обязаловки» по отношению к религиозным обрядам и традициям нет и быть не может. Тем не менее у нас есть должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Они отвечают за организацию религиозных мероприятий для верующих всех конфессий, не отдавая предпочтения какому-то одному направлению религии.

Но всё это делается при необходимости и исходя из желания самих военнослужащих. Да и должности эти вводятся там, где в них есть реальная потребность. Как правило, глубоко верующие призывники направляются в те подразделения, где созданы соответствующие условия и есть упомянутые должности, на которых, кстати, часто работают настоящие священники.

– Иван Витальевич, воинская присяга предусматривает в том числе и необходимость при определённых условиях пожертвовать здоровьем и даже жизнью для выполнения воинского долга. Речь идёт, по сути, о ратном подвиге. Но для его совершения у солдата должна быть сильная мотивация.

– Я считаю, что настоящие подвиги совершаются на подсознательном уровне, по велению сердца. А вот для того, чтобы это «подсознательное» сработало, чтобы «тумблер» этот в нужный момент «включился», среди военнослужащих должна проводиться систематическая, плановая, хорошо организованная воспитательная работа. Сейчас она не имеет какой-то идеологической подоплёки, как раньше, но направлена на воспитание военнослужащих в лучших традициях Российской армии: любовь к своей Родине, уважительное отношение к её традициям и ценностям, чувство гордости за своё Отечество.

– Что, по-вашему, нужно ещё сделать для дальнейшего укрепления авторитета Российской армии?

– Сделать нашу армию ещё более открытой для общества. А для этого необходимо показывать людям, какие задачи ежедневно решают военнослужащие, и в том числе широко освещать проблемы, которые ещё есть в армии. Считаю, что люди должны обязательно знать и видеть, как военнослужащие привлекаются для решения тех или иных общегосударственных проблем и задач и, главное, как они с этим справляются. Это и устранение последствий стихийных бедствий на Дальнем Востоке, и борьба с пожарами в Сибири.

Важную роль в повышении престижа воинской службы и авторитета армии играют различные армейские выставки, форумы и показательные выступления. К примеру, недавно состоялся Международный военно-технический форум «Армия-2015», который проходил полностью в открытом режиме. И СМИ в этом процессе, считаю, тоже должны играть не последнюю роль. Так общими усилиями и формируется авторитет армии и флота.

– Ну и напоследок – ваши пожелания призывникам и их родителям.

– Поверьте, армейская служба идёт молодым людям только на пользу: она формирует настоящих мужчин, способных нести ответственность за себя и своих близких, а значит – полноценных граждан общества, патриотов своей страны.

А пожелание у меня такое: не нужно бояться военной службы! Просто к ней необходимо как следует подготовиться, физически и морально, как это делали в своё время наши деды, отцы и старшие братья. И тогда, уверяю вас, всё будет в порядке.

Беседовал Сергей ЕВСЕЕВ

433


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: