Иногда по телевизору показывают какого-нибудь продюсера, который говорит, что у него очень много креативных идей. И рассказывает
Реально, идей у нас очень и очень много. Начиная с «кто бы подмел улицу, такие деньги плачу», до рекомендаций, что и где нужно строить и как должны летать корабли, которые бороздят просторы Вселенной. Только вот из ваших идей ничего не воплощается.
Есть такая история про Ньютона и Гука. Это учёные такие были, если кто не знает. Вроде как первый сидел дома и писал научные труды, а второй кутил по кабакам. Ньютон каждый открытый закон старался оформить в своих научных трудах, а Гук придумает
Между высказанной идеей и её воплощением — пропасть. Огромная, безапелляционная пропасть. Над одной серьезной идеей можно работать всю жизнь. В то же время, придумывать их можно тысячами каждый день. Дело, конечно, в нашей неуёмной фантазии, которая не может быть ограничена какими-либо рамками, а так же в нашем человеческом стремлении к
Однако производить реальные идеи, и идеи, граничащие с фантастикой — две разные вещи. В принципе это тот же старый спор между теоретиками и практиками в науке. Когда первые идут просто виртуальной правды, вторые ищут выгоду и то место, где можно использовать уже придуманные виртуальные знания. Иногда, кстати, чисто теоретические знания перетекают в используемые и необходимые через много лет или веков. Так было, например, с булевой алгеброй, которая была придумана за несколько веков до изобретения компьютеров, где она активно используется.
Часто просто идея — это очень сырой продукт. Там не учитываются куча нюансов, подводных камней и так далее. Причем эти нюансы, легко могут похоронить весь смысл вашей затеи. Реализованная идея — это уже готовый продукт, проверенный и отточенный. Это то, что вы можете показать другим людям. И даже если они не смогут понять принцип действия или ещё что, они всегда могут посмотреть на результат.
В реальной современной жизни, доводить до конца свои идеи часто намного важнее, чем эти идеи производить. Хотя бы потому, что (повторюсь) придуманных во много раз больше, чем реализованных. Хотя тут, конечно, только вам решать, что есть хорошо, а что есть то, что вам нужно. Реализованные мысли — это отшлифованные реальностью мысли.
Хотя, конечно, говорят, что хорошая идея много стоит. И это действительно так. Но только если есть исполнитель, который сможет реализовать идею, «держать» цель, не отвлекаясь на другие. Есть ещё один момент. Важна именно полностью сделанная, законченная работа. Многие процессы, правда, в жизни и работе никогда не заканчиваются. Но, всё же, большинство требуют завершения. И необходимо правильно задать точку конца процесса.
Точка завершения — это краеугольный камень вашей идеи. Это не просто отметка на календаре или блокноте, это знак, символ. Она определяет мотивацию, распорядок работ, внутренний настрой.
Если вы хотите реализовать свою идею, то точка завершения — тот инструмент, который даст вам возможность не похоронить её в недостатке времени, внимания, текучке других дел. Однако, нужно относиться к выбору, постановке и следованию выбранных параметров очень и очень ответственно и осторожно. Нужно ставить реальные сроки и требовать конкретные результаты.
Точка завершения может отсекать ненужные и неважные проекты. Она может являться чётким индикатором ваших желаний и возможностей. Её можно использовать, как стимул и наказание. Она является тем безжалостным палачом, который определяет жить или умереть.
Точка завершения — очень жёсткий и жестокий инструмент. Если вы постоянно не будете выполнять свои же обещания, то нивелируете своё доверие к самому себе. И в то же время, исполнение своих же желаний и идей, может привнести в вашу жизнь очень тонкий аромат удовлетворённости. Поэтому старайтесь воплощать свои идеи. Старайтесь ставить цели и достигать их. Старайтесь завершать свои проекты и задачи.
Удовлетворённости вам.
Ваш Михаил Владимирович Филимонов