Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Друзья не мерзнут

Завершилось самое дождливое "Нашествие"
Зрители начали прибывать на фестиваль "Нашествие" в Большое Завидово вечером в четверг. Те, кто приехал пораньше, еще застали под ногами траву, не превратившуюся под ногами в болото, а главное - смогли купить в окрестных магазинчиках дождевики у вовремя подсуетившихся торговцев - по ценам более 300 рублей.
 

Те, кто прошел все необходимые для этого "Нашествия" процедуры (проход с именными билетами, удостоверяющими личность документами и наиболее тщательный за все годы досмотр охраны), сумели встать поближе к Главной сцене.

Нынешнее "Нашествие-2017" получилось особенно эмоциональным и душевным музыкальным праздником, щедрым на многие памятные события. И, наверное, как никогда оно максимально соответствовало своему главному девизу: "Главное приключение лета!"

Концерты на Главной сцене открыло совместное выступление Вячеслава Бутусова и детского хора при Ансамбле имени Александрова - в честь "35-летия "Наутилуса Помпилиуса". Дети взялись за дело рьяно и запели так звонко и увлеченно, что заглушили и самого мэтра. После "Гуд бай, Америка!" Вячеслав Геннадьевич спел с ними еще и "Прогулки по воде". Малыши при этом не теряли куража, а зрители приветствовали их очень одобрительно. Может, и очень вовремя на смену вышла его новая сопровождающая группа. Бутусов пел, как и в пору "Наутилуса", самоотверженно, без эмоций и отстранено. Да и лидер-гитарист его новой команды, составленной из ребят, которым около 20 лет, бесспорно - хорош. А аранжировки, звучание, возможно, точнее соответствуют нынешним музыкальным трендам.

Но в то же время ничего особенного они не добавили ни "Тутанхамону", ни "Алену Делону" (он же - "Взгляд с экрана"). И этот сет не убедил в том, отчего Бутусову нужно было праздновать 35-летие легендарной команды именно в таком формате, а не пригласить, например, давних друзей, которым "Нау" тоже значительно обязан своему успеху - например, клавишника, саксофониста, да и аранжировщика Алексея Могилевского. Того самого, чье финальное соло на саксофоне в "Прощальном письме" завершало обычно концерты "золотого состава" группы в конце 80-х.

Выступавшие следующими питерские "Кукрыниксы" начали с известного всем "Черного ворона". И только потом стали петь свои песни - "Шторм", "Веру", "Не беда". Тем временем у кого-то из нас, зрителей, постоянно звонил телефон - друзья, подъехавшие только что, просили о помощи. И мы по очереди шли выталкивать их машины из грязи, все больше образовавшейся на подъезде к парковкам.

Наиболее ходовым товаром в три фестивальных дня оказались резиновые и кирзовые сапоги

Пробка на подъезде к "Нашествию" образовалась еще часов в семь вечера и только сгущалась. Местные жители пригнали трактор, но брали за свои услуги приличную сумму - три тысячи рублей. На обратном пути кто-то зрителей спросил у охранников: "А почему бы вам не набросать сено, а то и пару грузовиков гальки туда, где на поле уже лужи и грязи по щиколотку?" На "Дикой мяте", хотя на те дни прогноз был более благоприятный, кстати, так и сделали - набросали мелких камушки на участки поля… Но охранники отклонили это предложение. К позднему вечеру уже появилась оснащенная спецтехника с мощными тросами, однако за то, чтобы вытащить машину, брали уже пять тысяч.

Впрочем, зрители быстро привыкли к погоде, и она не мешала им получать удовольствие от фестиваля. Благо сеты играли замечательные артисты (из тех, кто был заявлен, не приехал только Гарик Сукачев - не договорился с организаторами о световом шоу). Следующим в пятницу пел "Сплин" - музыканты из-за непогоды даже не стали переодеваться. Все (кроме барабанщика) вышли на сцену в осенних, теплых куртках с капюшонами: к девяти часа вечера на поле еще похолодало. Зато Александр Васильев и со-товарищи исполнили программу, в которой оказались песни, не часто исполняемые. Например, "Лепесток" еще с альбома 2007 года, со словами "Никто не хочет войны", или "Пой  мне еще" с особенно нужной для этого вечера фразой: "Прохожий возьмет и укроет тебя под плащом..."

Валерий Кипелов начал с песни "Непокоренный", выдал, конечно, и классику рока: "Волю и разум". На "Нашествии" ему подпевал уже изрядно промокший, охрипший, но все равно, уже почти 100-тысячный хор зрителей. Исполнили музыканты и новую песню "Косово поле" с альбома, который пока записывают в студии. А потом, уже на пресс-конференции, Кипелов объяснил: "Когда ехали сюда, я, честно говоря, побаивался: на погоду спина реагировала - побаливала. Но после выступления она прошла. Все было круто. И главные наши врачи - это поклонники, которые приезжают на этот фестиваль, несмотря ни на какие погодные условия…" И даже признался: "После таких вот концертов трения, которые у нас порой возникают при записи альбома, куда-то исчезают. Сегодня опять появилась "химия". Ведь "Нашествие" стало какой-то отдушиной и объединяющим фактором для климата нашего внутри группы…"

Так же, как и музыкантов, "Нашествие" объединяло зрителей. В толпе бегали и веселились дети чьи-то дети (с этого года проход для них был бесплатный), кого-то из них мы потом отводили к родителям, или ведущие с улыбкой объявляли о пропажах. Кто-то потерял жену. Ему сочувствовали. Но понимающе, улыбались: "Пятница все-таки…" Мы снова понимали кого-то из соседей, поскользнувшегося в грязи, а если бедолага ронял или выбрасывал на землю пивную банку - делали незлобное замечание. Ведь мусор на поле - одна из бед любых фестивалей под открытым небом. Особенно, в непрекращающийся дождь.

Зато утром в субботу, когда зрители, приехавшие на "Нашествие", чтобы по традиции сыграть заодно и в пляжный футбол и волейбол, уже отчаялись это сделать, - на фестивале придумали новую игру. По двое соперников раздевались до плавок и рыбкой ныряли в грязь, скользя по ней - кто дальше. Зрители делали ставки. А победителю тоже выдавали небольшой приз.

В субботу на сцену вышла Светлана Сурганова и уважительно поздоровалась со всеми словами: "Непромокаемое, неуязвимое "Нашествие", здравствуй и процветай!" И даже впервые за многие концерты снова взяла в руки скрипку. А затем еще были очень успешные выступления Чижа, "25/17", "Браво", а уже в воскресенье - "Ундервуда", "Пикника", "Танцев минус"… Кажется, и погода немного смилостивилась.

Но и когда мы уже возвращались домой в электричках, "главное приключение лета" все равно продолжалось. За эти дни обозреватель "РГ" окончательно угробил свои кроссовки, а джинсы из-за налипшей грязи стали весить раза в три тяжелее. Кажется, меня даже не хотели пускать в метро. Но потом охранник разглядел надпись на майке: "А, "Нашествие"?! И приветливо махнул рукой… Хотя некоторые полезные выводы из состоявшегося фестиваля его мудрые организаторы, наверняка, все-таки сделают.

Александр Алексеев

Источник

176


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: