18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дурной театр в теленовостях

В СМИ нередко можно встретить неправильную информацию, искажённые данные и откровенную ложь. Конечно, наблюдать обнаруженную ошибку, неточность и обман всегда неприятно, но существует огромная разница между некачественной работой главного федерального телеканала и, допустим, студенческого СМИ.

В новостях Первого канала 21 ноября был показан телесюжет, посвящённый «юбилею» Майдана на Украине. На видео были продемонстрированы тяжёлые условия жизни жителей Украины и последствия Майдана для всех граждан этого государства. Не хочу давать своих комментариев по поводу этих политических событий и занимать чью-либо сторону, поэтому перейду сразу к сути.

Одним из спикеров в сюжете был украинец Кирилл Чубенко, который рассказывает о пагубных последствиях Евромайдана: «Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда всё это закончится». И для всех зрителей Первого канала он так бы и остался несчастным Кириллом Чубенко, который открыл зрителям глаза на реальную обстановку, если бы не вмешался интернет в лице блогера Ильи Варламова.

По наводке своих подписчиков Илья смог определить, что показанный на видео «Кирилл Чубенко» на самом деле житель Минска Виталий Юрченко. О своём открытии Варламов написал 6 декабря. Более двух недель фейковый, подставной, ненастоящий персонаж оставался для миллионной аудитории Первого канала частью современной истории!

Повторюсь, речь сейчас идёт не о политической ситуации и конфликтах. Проблема исключительно в качестве «подаваемого» материала главного телеканала страны. Сейчас руководство Первого канала, конечно, за неимением контраргументов, принесло свои извинения, а крайними внезапно стали сам Виталий Юрченко и стрингеры, которые занимались частью съёмок на Украине, поскольку у телеканала такой возможности нет.

Виталий уже успел получить волну ненависти со стороны интернет-пользователей и произвёл «чистку» своих аккаунтов в социальных сетях. Одному белорусскому изданию он заявил, что за видео никаких денег не получил и жалеет о содеянном. Можно ли возлагать не горе-актёра ответственность за произошедшее? Вряд ли.

А вот стрингеры, занимавшиеся съёмкой, решили оправдать себя весьма странным образом: поскольку дедлайн уже подходил к концу и нужно было срочно сдавать, а интервью с настоящим Кириллом Чубенко они запороли в техническом плане (что именно пошло не так – не уточняется), они решили сделать постановочную съёмку своего знакомого. И это уже по-настоящему стыдно и даже страшно.

Стыдно потому, что люди не понимают разницу между журналистской и художественной съёмкой. Если бы это был документальный фильм про жизнь Кирилла Чубенко, в создании которого сам житель Украины принимал непосредственное участие, тогда можно было бы устраивать постановочную съёмку, выбирать актёра, декорации, даже корректировать его текст. Но речь шла о новостях по Первому каналу. Новостях, которые смотрит огромное количество людей по всей России. Новостях, в которых люди как минимум ожидают увидеть и услышать реальную информацию.

Страшно из-за того, с какой лёгкостью провернули свою махинацию стрингеры. Если представители Первого канала, принося свои извинения, сказали чистую правду, получается, что стрингеры даже не предупредили никого об особенностях снятого им видео. Для них показать «собственное произведение» через машину, направленную на миллионы умов, – раз плюнуть.

Пока министерство обороны постит в Twitter неопровержимые доказательства в виде кадров из компьютерной игры, Первый канал уверенно показывает в новостях постановочную съёмку с актёром. И это как минимум должно сказаться на репутации канала. Он, конечно, попытается вернуть доверие зрителей. Точнее уже попытался: вместе с извинениями обещано опубликовать «первоисточник» интервью – исходные материалы стрингеров с настоящим Кириллом Чубенко.

Увидим ли мы их, или, как обычно, спустят всё на тормоза – Первый покажет.

Роман Морозов

168


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: