Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Душа и тело и не разводились

Учёные обязательно должны быть очкариками-доходягами, рок-музыканты – расхристанными и патлатыми, а профессиональные спортсмены – этакими гладиаторами без признаков интеллекта. Подобные стереотипы плохи не сами по себе; плохо, когда люди начинают на них опираться в своих публичных суждениях, что и сделал Ю. Никитин в статье «Тело и душа. История развода» («ЛГ», № 30).

Вопрос с профессиональным спортом в России действительно есть. Шутка ли, на один чемпионат мира по футболу государство намеревается выделить 632 миллиарда рублей. И пусть даже значительная часть этих средств пойдёт на развитие инфраструктуры (строительство дорог, гостиниц и т.п.), ясно одно: в числе заявляемых приоритетов профессиональный спорт стоит где-то рядом с инновациями-модернизациями. Параллель прослеживается не только на уровне выделяемых сумм, но и в том, как их собираются осваивать. Хотя декларируется желание поднять престиж российской науки, «инновационные» деньги направляются не на базовый уровень, в школы и вузы, не на поддержку уже имеющихся научных коллективов, а на привлечение зарубежных компаний и учёных. Так и в спорте: деньги тратятся на покупку «варягов» и их огромные гонорары.

Детскому, юношескому, да и просто массовому спорту по-прежнему перепадают гроши. Тренер ДЮСШ – тот же учитель, и потому получает он не больше (а обычно меньше), и престижность работы у него соответствующая. Ребёнку должно очень повезти, чтобы он мог заниматься бесплатно даже незатратными видами спорта типа лёгкой атлетики или лыж, ещё меньше вероятность этого в среднезатратном плавании, а в теннисе даже очень талантливый спортсмен сможет пробиться, только если у него родители-миллионеры или если ему повезёт заключить контракт с какой-нибудь компанией.

Вроде бы развал массового спорта не столь серьёзная проблема по сравнению с развалом образования, сельского хозяйства, промышленности, лесными пожарами и т.п. Вот решим основные вопросы… К сожалению, может оказаться так, что в будущем думать о них будет некому. Без всякой статистики очевидно: современные школьники двигаются в десятки раз меньше своих родителей, проводя всё своё свободное время у экранов компьютера и телевизора. Из-за гиподинамии начинаются проблемы со здоровьем, с которыми не справится никакая медицина. А способ предотвратить болезни лежит на поверхности: спорт, физкультура, здоровый образ жизни. И тут особенно важны примеры для подражания в лице звёзд спорта, олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Вообще система массового спорта напоминает пирамиду, в основании которой – тысячи людей, выходящих побегать по утрам в парки (увы, тысячи их в Европе, но отнюдь не в России), а на вершине – члены сборной страны.

Зачем этим профессионалам выделять деньги, ведь они вроде и так все «долларовые миллионеры», утверждает Юрий Никитин. Увы, на самом деле всё не так. Профессиональный спорт с многомиллионными гонорарами и рекламными контрактами охватывает далеко не все олимпийские виды спорта. В таких, как плавание, лёгкая атлетика, лыжные гонки, стрельба и т.д., очень редко речь идёт о действительно огромных суммах. Чтобы их зарабатывать, надо бить мировые рекорды, притом не один раз, и быть суперзвездой вроде Елены Исинбаевой или Хайле Гебреселассие.

Процитирую интервью чемпионки мира и Европы Марии Савиновой, объяснявшей свой отъезд из Челябинска в Московскую область: «Я же не просто так сорвалась и уехала – типа что-то не понравилось. Накопилось уже. Мне в Челябинске платят 15 тысяч рублей. Я в аптеку захожу и больше там трачу на витамины». Да, конечно, и на 15 тысяч прожить можно, но речь-то идёт об одной из сильнейших бегуний мира.

Разумеется, всё сказанное не отменяет неприемлемость ситуации, когда большинство хоккейных и футбольных команд в нашей стране в значительной мере финансируются из государственного и региональных бюджетов, и при этом миллионы долларов тратятся далеко не на звёзд мирового уровня. В Европе и США господдержка спорта также есть, но подобные сверхзатратные виды существуют исключительно на частные средства.

На этом можно было бы завершить, если бы не наполняющая статью Юрия Никитина ненависть к спорту и спортсменам: «Спортсменство – это прежде всего и страшнее всего приоритет второстепенного над главным. Это когда попрыгунья-стрекоза становится важнее труженицы-пчелы, когда личный тренер, массажист, банщик и прочий обслуживающий люд ценится более творца, выше рабочего, врача, учителя, инженера».

Помилуйте, это спортсмены-то попрыгуньи-стрекозы? Знаете, сколько тысяч (именно тысяч) километров нужно намотать пловцу, бегуну, велосипедисту или лыжнику, чтобы выполнить хотя бы первый разряд? А стоит один раз неудачно поскользнуться зимой на тротуаре или простудиться, да просто мышцы не выдержат сверхнагрузок – и всё: годы тренировок насмарку. Кто-то скажет: «А зачем так упираться?» – и будет прав. Гораздо полезнее для здоровья остановиться на уровне того самого первого разряда, но кто-то всегда стремится шагнуть чуть дальше собственных возможностей, и именно те, кому это удаётся, служат примером для других.

«Желание смотреть на мир исключительно с верхней ступени пьедестала почёта имеет одно негативное свойство: оно по природе своей ущербно. За ним стоит нескладный, угрястый и ушастый паренёк из Гарлема, которого били в школе все кому не лень… Когда всё это доходяге надоело, он пошёл в спортзал и вскоре вышел оттуда совсем другим: безжалостным, расчётливым, умеющим ждать своего часа, презирающим всех, кто слабее его». Мне, например, приходят на ум совершенно другие примеры: Юрий Кудинов, начавший плавать из-за хронических простудных заболеваний и ставший четырёхкратным чемпионом мира, американец Лэнс Армстронг, сумевший одолеть рак и после этого стать семикратным победителем «Тур де Франс», южноафриканец Оскар Писториус, после ампутации обеих ног до колена на протезах продолжающий бегать рядом с сильнейшими легкоатлетами мира, да любой из чемпионов-паралимпийцев, среди которых немало, кстати, и россиян.

Считать стремление быть первым ущербным – значит перечеркнуть естественное желание человека, желание не победить любой ценой, а просто сделать всё возможное для победы. Удастся – хорошо, не удастся – значит нужно радоваться за другого.

Алексей СОРОКИН, студент МГУ, легкоатлет-любитель

628


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95