Я никогда не играл в войну. Помню, во дворе мальчишки чуть ли не с пяти лет (шёл 1945 год) играли в войну. Я от этих игр уклонялся. Как можно играть в то, из-за чего плакала мама, страдал я и многие люди вокруг! Да-да, я это понимал с самого раннего детства.
В войну играли ребята, вернувшиеся из эвакуации. Они смотрели фильмы про войну. Противники не всегда были немцы. Играли в «белых» и «красных». Причём полагалось так, что сначала одни играют «белых», а другие «красных», потом роли менялись.
Каждый раз перед Днём Победы меня зовут принять участие в торжественном заседании, которое проводится для пенсионеров, бывших детей блокадного Ленинграда. Вот один из них.
Меня пугает сегодняшнее состояние России.
Мы слишком много говорим о войне. Вот начались подробные рассказы о подготовке к параду 9 мая. А нужно ли это? Мы всё время кому-то угрожаем. Мы всё время с кем-то соревнуемся по части вооружения.
Хорошо понимаю сложности и трудности военных. К сожалению, об этом нужно говорить, думать, предпринимать шаги, чтобы война, не дай Бог, не началась. Но не слишком ли много времени мы уделяем этой теме?
Два дня я провёл дома. Перечитывал ответы, полученные из разных организаций. Писали их, наверное, хорошие люди. Притом сами по себе эти люди наверняка друг от друга отличаются, а вот ответы их друг на друга похожи, будто написаны под копирку.
«Мы рассмотрели ваше предложение. Понимаем необходимость компьютерного обучения. К сожалению, в настоящее время не представляется возможным воспользоваться вашим предложением. Если возникнет необходимость в обучении наших сотрудников десятипальцевому методу набора на клавиатуре, мы непременно к вам обратимся. С уважением».
Писал о том, что многие на работе непроизводительно тратят время, приводил доказательства, мол, нельзя набирать страницу текста полчаса, когда это можно сделать за пять минут
Меня не слышат. Мне посылают стандартный ответ. И не придерёшься, не подкопаешься: твоё письмо прочли, тебе ответили, иди умойся.
Вот мы говорим, бюрократизм. Но как его побороть? Он же сильнее всех. Министр может захотеть что-то сделать, но аппарат окажет сопротивление. Не сговариваясь. Просто изо дня в день сотрудники будут говорить «не успели, не прочли, не сделали, не подготовили, не отправили, не написали…»
Им дадут новый срок, но дальше всё будет повторяться.
Даже у себя на фирме я сталкиваюсь с подобным явлением.
Ответили на письма? Не успели.
Позвонили тем, кто оплатил? Начали звонить, но никто не брал трубку.
Предупредили курильщиков о переносе сеанса? Забыли.
Провели соревнования? Не получилось, не успели.
Чем занимались? Дежурили, ставили новости, искали материалы на сайт, отвечали по вопросам техподдержки.
Когда слышу подобные ответы и смотрю в глаза тому или иному сотруднику, читаю на их лицах: «Ну что вы со мной сделаете? Я на работе, стараюсь. Просто не всё получается. На чужие сайты хожу — ищу тех, кого можно пригласить проходить «СОЛО»».
Иногда я не делаю замечания сотрудникам, ибо понимаю: бесполезно. Надо искать новых людей. Искать тех, кому это будет любопытно, кто захочет войти в сообщество неравнодушных людей.
Подводил итоги своей работы.
Я уникальный? Конечно.
Мне везло в жизни? Безусловно.
Выжил в блокаду.
Смог учиться в школе, хотя многое давалось тяжело, ибо в раннем детстве не получил никакого воспитания и обучения, не разговаривал, не знал букв, не понимал многих слов, заикался, дичился других людей.
Тем не менее, закончил начальную школу. С трудом, но закончил.
Рано пошёл работать — в 16 лет. В 19 лет вёл студию на киностудии «Ленфильм», и там занимались одарённые ребята, мне повезло. Лев Додин, Сергей Соловьёв, Валерий Плотников, Александр Стефанович, Володя Тыкко, Сергей Дрейден… Сколько лет прошло, а я их помню. Они стали актёрами, режиссёрами, операторами. Мне помогали вести студию Юра Векслер, Борис Тимковский, Валерий Сивов.
В юности я увлёкся кино, мечтал сделать такие фильмы, которые перевернут мир. Теперь понимаю, что мне, может быть, повезло. Повезло, ибо, если бы занялся кино, наверняка не выдержал бы напряжения: инфаркт, инсульт…
Мне удалось немало сделать в жизни, я об этом уже много раз говорил и писал. Везло!
Везло со студентами, когда преподавал в МГУ, везло с издателями и читателями.
Фирму организовал, когда мне исполнилось 62 года. И вот же до сих пор руковожу, действую.
Верю, что сделаю программу «Учимся говорить публично», напишу книгу о курении, подниму сайты и найду людей, которым окажутся небезразличны мои идеи.
Да, два дня — субботу и воскресенье — только и думал на эту тему: что сделано, что делать и как жить дальше.
Самое главное здесь — жить.
По вечерам и в субботу, и в воскресенье, смотрел списки новых солистов. Сердце моё радовалось.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. На нашей фирме сложно с деньгами. Дневник публикую с задержкой в полтора месяца. Сейчас в интернете полно публикаций: арестовали сотрудника ФСБ — якобы он украл 12 миллиардов рублей. Да-да, он покупал квартиры, чтобы в них хранить деньги. Время парадоксов. Зачем ему столько денег?
Я не злорадствую, узнавая о том или ином аресте. Наоборот, мне становится невероятно грустно. Сколько вокруг нечестности, подлости, гадости, вредности, скотства.
Чем больше мы боремся с коррупцией, тем больше она о себе заявляет.
Мир — добродетель цивилизации, война — её преступление.
Виктор Мари Гюго (1802-1885), великий французский поэт и романист