18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Два дня размышлений

6-7 апреля 2019 года, суббота-воскресенье, дни 5643-5644

Я никогда не играл в войну. Помню, во дворе мальчишки чуть ли не с пяти лет (шёл 1945 год) играли в войну. Я от этих игр уклонялся. Как можно играть в то, из-за чего плакала мама, страдал я и многие люди вокруг! Да-да, я это понимал с самого раннего детства.

В войну играли ребята, вернувшиеся из эвакуации. Они смотрели фильмы про войну. Противники не всегда были немцы. Играли в «белых» и «красных». Причём полагалось так, что сначала одни играют «белых», а другие «красных», потом роли менялись.

Каждый раз перед Днём Победы меня зовут принять участие в торжественном заседании, которое проводится для пенсионеров, бывших детей блокадного Ленинграда. Вот один из них.

Меня пугает сегодняшнее состояние России.

Мы слишком много говорим о войне. Вот начались подробные рассказы о подготовке к параду 9 мая. А нужно ли это? Мы всё время кому-то угрожаем. Мы всё время с кем-то соревнуемся по части вооружения.

Хорошо понимаю сложности и трудности военных. К сожалению, об этом нужно говорить, думать, предпринимать шаги, чтобы война, не дай Бог, не началась. Но не слишком ли много времени мы уделяем этой теме?

Два дня я провёл дома. Перечитывал ответы, полученные из разных организаций. Писали их, наверное, хорошие люди. Притом сами по себе эти люди наверняка друг от друга отличаются, а вот ответы их друг на друга похожи, будто написаны под копирку.

«Мы рассмотрели ваше предложение. Понимаем необходимость компьютерного обучения. К сожалению, в настоящее время не представляется возможным воспользоваться вашим предложением. Если возникнет необходимость в обучении наших сотрудников десятипальцевому методу набора на клавиатуре, мы непременно к вам обратимся. С уважением».

Писал о том, что многие на работе непроизводительно тратят время, приводил доказательства, мол, нельзя набирать страницу текста полчаса, когда это можно сделать за пять минут

Меня не слышат. Мне посылают стандартный ответ. И не придерёшься, не подкопаешься: твоё письмо прочли, тебе ответили, иди умойся.

Вот мы говорим, бюрократизм. Но как его побороть? Он же сильнее всех. Министр может захотеть что-то сделать, но аппарат окажет сопротивление. Не сговариваясь. Просто изо дня в день сотрудники будут говорить «не успели, не прочли, не сделали, не подготовили, не отправили, не написали…»

Им дадут новый срок, но дальше всё будет повторяться.

Даже у себя на фирме я сталкиваюсь с подобным явлением.

Ответили на письма? Не успели.

Позвонили тем, кто оплатил? Начали звонить, но никто не брал трубку.

Предупредили курильщиков о переносе сеанса? Забыли.

Провели соревнования? Не получилось, не успели.

Чем занимались? Дежурили, ставили новости, искали материалы на сайт, отвечали по вопросам техподдержки.

Когда слышу подобные ответы и смотрю в глаза тому или иному сотруднику, читаю на их лицах: «Ну что вы со мной сделаете? Я на работе, стараюсь. Просто не всё получается. На чужие сайты хожу — ищу тех, кого можно пригласить проходить «СОЛО»».

Иногда я не делаю замечания сотрудникам, ибо понимаю: бесполезно. Надо искать новых людей. Искать тех, кому это будет любопытно, кто захочет войти в сообщество неравнодушных людей.

Подводил итоги своей работы.

Я уникальный? Конечно.

Мне везло в жизни?  Безусловно.

Выжил в блокаду.

Смог учиться в школе, хотя многое давалось тяжело, ибо в раннем детстве не получил никакого воспитания и обучения, не разговаривал, не знал букв, не понимал многих слов, заикался, дичился других людей.

Тем не менее, закончил начальную школу. С трудом, но закончил.

Рано пошёл работать — в 16 лет. В 19 лет вёл студию на киностудии «Ленфильм», и там занимались одарённые ребята, мне повезло. Лев Додин, Сергей Соловьёв, Валерий Плотников, Александр Стефанович, Володя Тыкко, Сергей Дрейден… Сколько лет прошло, а я их помню. Они стали актёрами, режиссёрами, операторами. Мне помогали вести студию Юра Векслер, Борис Тимковский, Валерий Сивов.

В юности я увлёкся кино, мечтал сделать такие фильмы, которые перевернут мир. Теперь понимаю, что мне, может быть, повезло. Повезло, ибо, если бы занялся кино, наверняка не выдержал бы напряжения: инфаркт, инсульт…

Мне удалось немало сделать в жизни, я об этом уже много раз говорил и писал. Везло!

Везло со студентами, когда преподавал в МГУ, везло с издателями и читателями.

Фирму организовал, когда мне исполнилось 62 года. И вот же до сих пор руковожу, действую.

Верю, что сделаю программу «Учимся говорить публично», напишу книгу о курении, подниму сайты и найду людей, которым окажутся небезразличны мои идеи.

Да, два дня — субботу и воскресенье — только и думал на эту тему: что сделано, что делать и как жить дальше.

Самое главное здесь — жить.

По вечерам и в субботу, и в воскресенье, смотрел списки новых солистов. Сердце моё радовалось.

  Алена Александровна Сергачева
  Вячеслав Юрьевич Цыс
  Михаил Викторович Маргенштейн
  Элла Александровна Громова
  Анастасия Артуровна Перова
  Алла Вячеславовна Лемех
  Диана Викторовна Мишанич
  Мария Леонидовна Новикова
  Юрий Владимирович Водостой
  Андрей Сергеевич Горбунов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. На нашей фирме сложно с деньгами. Дневник публикую с задержкой в полтора месяца. Сейчас в интернете полно публикаций: арестовали сотрудника ФСБ — якобы он украл 12 миллиардов рублей. Да-да, он покупал квартиры, чтобы в них хранить деньги. Время парадоксов. Зачем ему столько денег?

Я не злорадствую, узнавая о том или ином аресте. Наоборот, мне становится невероятно грустно. Сколько вокруг нечестности, подлости, гадости, вредности, скотства.

Чем больше мы боремся с коррупцией, тем больше она о себе заявляет.

Мир — добродетель цивилизации, война — её преступление.

Виктор Мари Гюго (1802-1885), великий французский поэт и романист

64


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: