К сожалению, в последнее время постоянно дают о себе знать те или иные болезни. О болезнях лучше не говорить. Чем больше обсуждаешь своё недомогание, тем сильнее проявляются болезни.
Звонил Марине Евсеевне Голдовской. Она, к сожалению, тоже приболела. Я поделился своим ощущением от фильма «Ван Гоги», который снял её сын Сергей Ливнев. А сыну уже 55 лет. Помню Сергея Ливнева пятимесячным, и как его мама Марина Евсеевна выходила с ним гулять во двор дома, где мы жили.
Сегодня всё время занимался курением. Тянул, тянул и всё-таки заставил себя сесть и начать писать. Тема важная, нужная, интересная. Мне хотелось бы сделать книгу особенной, нестандартной, книгу с использованием всех возможностей современных технологий. Чтобы там был звук, мультипликация, видео, интерактивность… Мои коллеги против звука. Особенно они против музыки. Я говорю, давайте подберём музыку и сделаем её фоновой — читает человек книгу и слышит хорошую музыку. Скажем, в современной обработке Бетховена, Листа, Моцарта, Шопена…
В ответ слышу: «Музыка будет отвлекать людей, зачем? Люди перестанут читать!»
А я отвечаю, не будет она отвлекать. Наоборот, легче будет восприниматься текст. Вот большинство программистов заняты серьёзной работой, пишут код для той или иной программы и при этом слушают музыку, им не мешает. К сожалению, меня не поняли.
Говорил сегодня долго по телефону с Юрием Алексеевичем Ростовцевым.
Он умный, добрый, благородный и отзывчивый человек. Мы с ним были дружны, когда он возглавлял журнал «Студенческий меридиан». Ростовцев поддержал мою идею напечатать в журнале «Студенческий меридиан» книжку-самоучитель «Соло на пишущей машинке». Ведь именно с этой книжки началось моё «СОЛО на клавиатуре». А потом в этом же журнале я два года печатал курс «Учимся говорить публично».
Я приучил себя всё хорошее запоминать, а плохое забывать. Журнал «Студенческий меридиан» — это хорошо, его главный редактор Юрий Ростовцев — это прекрасно.
Сегодня звонил в Министерство здравоохранения России. Моё предложение обучить всех медиков десятипальцевому методу работы там по-прежнему игнорируют.
Наше министерство должно быть заинтересовано, чтобы врачи, медсёстры, учёные, лаборанты, студенты медицинских институтов овладели десятипальцевым методом набора . Увы. Они не только отказывают в поддержке, они настойчиво утверждают, что это никому не нужно.
А ведь «СОЛО на клавиатуре» может быть полезно и для поддержания своего здоровья. «СОЛО» развивает мелкую моторику, что хорошо сказывается на мозговой деятельности. Далее. «СОЛО» — это правильная осанка. И ещё. Десятипальцевый метод набора — это щадящий режим работы для глаз. Не говорю о другом — набирая слепым методом, человек больше успевает сделать на работе. А мы заставляем доктора одним-двумя пальцами стучать по клавиатуре, тратить драгоценное время на бюрократию вместо того чтобы заниматься пациентами.
Всё говорят, цифровизация, цифровизация, цифровизация… Называются бешеные суммы, которые вкладываются в цифровизацию. И почему-то абсолютно не учитывается самое главное — что компьютерная грамотность начинается с правильного владения клавиатурой.
Я программу построил так, что человек после выполнения ста заданий ощущает победу над собой. Он приучается ставить перед собой задачи и выполнять их. И каждый день письма от учеников подтверждают это.
Мы порой находимся в состоянии застоя, хотя формально утверждаем, что у нас идёт невероятный подъём.
Вечером я посмотрел фотографии новых солистов. Мало их, мало. И, к сожалению, почти нет врачей.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Сегодня, когда готовлю эту запись к публикации, я получил прекрасное письмо от одного из учеников, кстати, доктора. Вот оно.
Возможно, мой опыт обучения на вашем сайте окажется кому-то полезен.
Мне 56 лет, до этого я никогда не печатал на клавиатуре, ни двумя, ни тремя пальцами...
Обучение шло трудно, настолько трудно, что я бросал это занятие несколько раз, пять или десять, не суть ...
Скрипели мозги, скрипели пальцы, истерика и невротические реакции начались после половины пути.
Я практически не читал Ваши рекомендации перед каждым упражнением, хотелось пробежать по-быстрому всё, что Вы там нарисовали ученикам.
Я печатал полуслепым методом, то есть постоянно подглядывая на клавиатуру. Скорость, разумеется, была ужасно низкой.
Теперь пару слов для тех, кто думает, что у него ничего не получится.
После ста упражнений я начал курс заново. !!! Да, да...!!! Заново....!!!!!!
То есть с самого первого упражнения. За два дня я дошёл до 40-го упражнения, уже дал себе слово — подглядывать не буду...
И вот случилось чудо: наконец-то, что называется, попёрло, да так попёрло, что я сам диву дался.
Привлёк к этому обучению ещё четырёх своих сотрудников — одного доктора-приятеля, и пару человек на стороне.
Слежу за их успехами, прошу не делать моих ошибок. Обучение построено, на мой взгляд, очень рационально.
Хочу поблагодарить Вас и вашу команду за то, что дали мне возможность сделать то, во что я не верил. Вы сделали мне огромный подарок, Вы научили меня "кататься на клавиатуре" и получать от этого эстетическое удовольствие.
Для тех, кто не верит, кто скептически настроен, кто думает о невозможности освоения курса — прочтите мой отзыв.
Я один из тех, кто пришел опровергнуть возможность научиться "кататься на клавиатуре".
Всё работает, я печатаю слепым методом, и десятью пальцами и вам того же желаю.
Курков Евгений
О характере человека можно судить по тому, как он ведёт себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи.
Эбигайл Ван Берен (1918-2013), американская журналистка