18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Две лучшие шутки Сталина о подхалимах

Среди тех, кто работает в ежедневном режиме с высшими руководителями неизбежно появляются льстецы, подхалимы разного вида. Если руководитель сам не слишком морально стоек - такие карьеристы имеют успех. Товарищ Сталин никогда не отличался тягой к возвеличиванию своего имени, чтобы про него не говорили. Известен, например, его резко отрицательный комментарий касательно переименования Царицына в Сталинград. Уступил он лишь под мощным нажимом общественности. Таких подхалимов Сталин обычно довольно едко и остро вышучивал, укорачивал. Вспомним как это было.

1. Как-то нарком строительства СССР Николай Дыгай отдыхал в Сочи в одно время со Сталиным. Верховный пригласил его к себе на ужин, после предложил сыграть в русский бильярд. Дыгай играл хорошо и трижды подряд выиграл у Сталина. Вождь стал подкалывать его:

- Верно, верно мне докладывают про Вас, товарищ Дыгай. Вместо того, чтобы стройки организовывать, небось, целыми днями в бильярд гоняете!

Дыгай струхнул, мало ли, шутки шутками... И стал раз за разом поддаваться, проигрывать Верховному. Но такая форма лести тоже Сталина не устроила. Он с улыбкой сказал:

- Ну вот. И строительством руководите так себе и даже в бильярд играть не научились. Чем Вы там в наркомате вообще занимаетесь?

2. Знаменитый советский писатель Алексей Толстой по рождению был дворянином, носил графский титул. Тем не менее он поддержал революцию, а его фантастические романы "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" проникнуты ярким революционным духом. Вспоминать о его благородном происхождении было как-то не принято.

На большом приеме в Кремле произносились тосты, в том числе в честь хозяина торжества - Сталина. Толстой в ударе, говорит и говорит, восхваляет Верховного, привлекает себе на помощь могучие аллегории, сравнивает Сталина то с Македонским, то с Суворовым. Сталин недолго поухмылялся в усы, после чего подошел к побагровевшему писателю и похлопал его по спине:

- Вы бы не надрывались так... граф.

Толстой смешался и больше таких откровенных дифирамбов Сталину в тот вечер никто не пел.

Источник

62


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: