Бывают два типа просьбы: просьбы, основанные на любви и просьбы, основанные на страхе. Пример: родители просят ребёнка одеваться, так как собираются идти гулять все вместе на улицу. Ребёнок сопротивляется. Тогда отец говорит: «Если тут же не оденешься — дам по попе!» Если ребёнок побоится такого наказания, он выполнит просьбу. Теперь представим ту же ситуацию, только мама говорит: «Одевайся побыстрее, пойдём на улицу, посмотрим собачку, покатаемся на качелях». Ребёнок скорее всего выполнит просьбу, если он любит смотреть на собачку и кататься на качелях. В первом примере просьбой вызывается чувство страха, во втором — чувство любви.
Множество просьб не основывается ни на любви, ни на страхе. И это очень хорошо сказывается на отношениях между просящим и выполняющим просьбу. Но если ты при просьбе встречаешь сопротивление, ты можешь сам выбирать, на чём основывать свою просьбу — на любви или на страхе — и это эффективный инструмент твоего социально-эмоционального развития.
Однако тот, кого ты просишь, может сам интерпретировать, как ему относиться к твоей просьбе. Например, ты просишь своего домочадца: «Помой, пожалуйста, посуду». Он сопротивляется. Ты, пытаясь вызвать чувство любви, говоришь: «Если ты помоешь посуду, я тебе дам поиграться за моим компьютером». Домочадец может размышлять так: я люблю играть на компьютере, поэтому я помою посуду. А может и так: я боюсь упустить возможность поиграть на компьютере, поэтому я помою посуду. В первой интерпретации чувствуется любовь к играм, во второй — страх не поиграть.
Обычно при просьбах одно основание, любовь или страх, выражено в большей степени. Если ты почувствуешь именно базовую эмоциональную начинку — это будет нормальная реакция. Однако ты всегда сам можешь выбрать предпочитаемое чувство, которое ты будешь испытывать, исполняя просьбу. В примере про ребёнка, и просьба отца может вызвать любовь, и просьба матери вызвать страх. Всегда есть выбор. Какое чувство тебя делает счастливым?
Если ты просишь
Ваш Михаил Субоч