18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Две суровых шутки Сталина про воинов

 

1. Полтора месяца битвы за Москву осенью 1941-го были временем максимального, нечеловеческого напряжения всех сил советского народа. именно там и тогда решалось - сможет Союз выстоять против гитлеровских полчищ или нет. Именно тогда произошел перелом в войне. Тогда мы, первые из всех стран Европы, смогли остановить немецкую лаву.

Маршал Георгий Жуков в беседе с Эйзенхауэром вспоминал, что именно бои за Москву были самыми тяжелыми не только в психологическом, моральном плане, но и чисто физически трудными. С середины октября и до начала декабря командование редко спало больше двух часов в сутки. Сам Жуков чтобы держать себя в тонусе регулярно бегал приседать на морозе и литрами пил ядрёный кофе.

Когда ожесточенность сражений пошла на спад, немецкая армия немного выдохлась и была отброшена от Москвы, Жуков завалился спать. Сталину дважды пришлось звонить в штаб, разыскивая Жукова. Оба раза ему ответили, что Жуков спит настолько крепко, что разбудить его никак не выходит.

Тогда Сталин по телефону приказал:

- И не смейте будить его, пусть отдыхает. Он германцам месяц спать не давал!

2. В августе 1941 года в украинских степях превосходящими силами немцев были окружены в котёл и разбиты три советские армии. Командующий армией генерал-майор Михаил Потапов был тяжело ранен и без сознания был захвачен в плен.

Когда генерал немного пришел в себя за него немедленно взялись немецкие пропагандисты. В начале войны Гитлер стремился всеми силами показать, что высшее руководство сражающейся страны переходит на его сторону. Представить в прессе советского генерала, командарма, который призывает своих бойцов сдаваться немцам - было бы серьезной победой фашистов.

Потапову предлагают сотрудничество. Ради такого случая приезжает сам герр Гитлер. Взамен - качественная медицинская помощь, питание, практически свободная жизнь и зарплата гитлеровского генерала.

Раненный генерал с трудом приподнимается на кровати:

- Когда мы победим, а мы победим! Тебя, морда фашистская, еще провезут по Красной площади! Как бешеную собаку! В клетке!!!

Генерал не просто ожидал немедленного расстрела, он стремился к нему. Мысль остаться в плену, да еще работать на Гитлера была невыносима.

Но Гитлер поручил сохранить генералу жизнь:

- Когда я с мавзолея их Ленина буду принимать победный парад, этого и таких как он нужно будет действительно провезти по площади. В клетке. Проследите, чтобы генерал дожил до этого момента.

Потапов оказался в концлагере и выжил только чудом. Когда наши войска в 1945-м освободили узников за генералом был выслан отдельный самолёт. В салоне ждала форма генерал-лейтенанта и записка от Сталина:

- Благодарю за верность присяге! А всякую сволочь, пусть даже и в клетках, по нашим площадям после победы мы катать не будем.

Источник

 

53


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: