18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как Сталин противотанкиста Топорова авиатором сделал

В январе 1942 года в Кремле награждали бойцов-красноармейцев, отстоявших Москву от врага. Очередную Красную звезду товарищ Сталин вручал сержанту Василию Михайловичу Топорову. Вождь задержался рядом с бойцом и лукаво прищурившись, сказал:

- Товарищ сержант, у Вас, по-моему, в наградном листе ошибка. Написано - за сбитие двух самолетов противника наградить истребителя Топорова... Должно быть "летчика-истребителя". В канцелярии напутали?

- Никак нет, товарищ Сталин! Все верно. Командир отделения истребительного противотанкового взвода.

Как так? Истребитель танков, а написано два самолета сбил? Доложите как так у Вас получилось, товарищ Топоров... А товарищи пусть послушают, - чувствовалось, что самому Сталину всё известно и он хочет, чтобы эта история прозвучала перед другими бойцам.

Дело было в конце ноября 1941 года под Волоколамском. Часть Топорова была отрезана немецкими ударами от "соседей" и подвергалась постоянным налетам германской авиации. До времени положение спасала батарея ПВО-шников с 37-миллиметровыми пулеметами. После очередного налета расстреляли с самолетов и батарею.

Оставшаяся без воздушного прикрытия часть была обречена. Бойцы вгрызлись в землю и как могли сдерживали атаки противника. Второй день как повадились летать германские штурмовики. Видимо, немцам стало известно, что этот участок фронта не прикрыт ПВО и можно действовать безнаказанно. Они низко заходили на атаку и расстреливали окопы и ячейки бойцов из авиапушек.

Наставления по боевой работе призывают вести в таких случаях по низколетящей авиации огонь из всего стрелкового оружия. Но в данном случае это было бесполезно, у этих Юнкерсов было хорошее нижнее бронирование кабины, а колпак обтекателя располагался слишком высоко.

И вот в очередной налёт Юнкерс будто наткнулся над окопами на стену, клюнул и влепился в землю. Потом на очередном заходе на окопы - задымил мотор второго. Звено штурмовиков, не понимая откуда ведется огонь, развернулось и ушло.

Оказалось, что противотанкист Топоров высмотрел очень удачное расположение башни водокачки - прямо по ходу атаки Юнкерсов на наши окопы. Ему удалось затащить на башню тяжеленное противотанковое ружье и расстрелять вражеские самолеты практически в лоб.

Топоров родился на хуторе под Иркутском и еще с отцом часто ходил на охоту. Не сказать, чтобы "белку в глаз", но стрелял хорошо, да и охотничий глаз примечает многое. А тут вышло, что дичь сама на тебя идет.

Сталин посмеялся над находчивостью героя и вдруг спросил:

- Товарищ Топоров, а взаправду - не стать ли Вам небесным истребителем? Вот уже две звездочки на борт заработали. Нашей Родине нужны такие бойцы!

Шутки-шутками, а сержант Топоров был направлен в летное училище. Не на пилота, конечно, а на бортового стрелка. Через пару месяцев уже воевал на легендарном советском штурмовике Ил-2. Самолете, который немцы вполне заслуженно в ужасе называли "Шварцентодд" - "Черная чума".

До конца войны на борт самолета бывший противотанкист и его пилот добавили еще одиннадцать сбитых вражеских звездочек!

Источник

65


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: