Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дым отечества

Цикл «Записки библиотекаря»

История любого учреждения отражает историю его зданий, людей, традиций. История главной библиотеки страны довольно продолжительна: открытие первого читального зала в красивейшем здании Москвы — Доме Пашкова — состоялось 14 января 1863 г. Величественный особняк парит над городом и привлекает в свою обитель самую разноликую публику. Побывать в «зефирном замке» мечтает каждый, кто хоть раз проходил по Моховой улице и любовался совершенством его дворцовых фасадов.


Вид Моховой и дома Пашкова в Москве, Ж. Делабарт, конец XVIII века

Пройдя по читательскому билету на территорию учреждения и после внутрь, гости часто испытывают разочарование. Кабинетов, кроватей и спален периода «золотого века русского дворянства» здесь нет! Специализированные читальные залы и демократичный в ценовом сегменте буфет с видом на единственные въездные ворота Кремля — Боровицкие, — вот то, что доступно всем, кто переступил порог величественной усадьбы. В будний день вид из окон буфета может подарить незабываемые впечатления! Замрёт Москва звенящей тишиной, распахнутся ворота и понесётся в них правительственный кортеж! Как птицы летят машины, мигрируют, перестраиваются, за мгновенье преодолевают городской пролёт и исчезают за стенами Кремля. Трудно передать воодушевление, которое испытывают прильнувшие к окнам посетители и в едином порыве машущие вслед кортежу! Этот день у них сложится удачно! Эмоции захлёстывают, все ликуют, галдят, обмениваются фотографиями и попутно контактами!

Дом Пашкова — это территория избранных. Таинство библиотечных залов освещено особой аурой! Её нельзя увидеть, но если в посетителе присутствует творческий дух и хоть немного романтики, очарованию Дома невозможно не поддаться! В этих стенах проживают незримую жизнь сонмище судеб — ушедшие свидетели разных исторических эпох. Дом видел многое и пережил немало, познал и роскошь, и забвение! В его фасадах одновременно сосуществуют амбиции, мечты, любовь к прекрасному! Взлетел он в конце XVIII века роскошным замком, в XIX веке десятилетиями стоял покрытый мхом, с выбитыми окнами, — птицы вили здесь свои гнезда! На рубеже XX–XXI вв. опять был брошен — стоял затянутый в строительные леса, покорно ожидая решения своей участи. В современных реалиях служит «На благое просвещение» и ведёт светский образ жизни.

Один из малодоступных и вожделенных объектов для любителей архитектуры — Одностолпная палата. До сих пор идут споры о её предназначении. Предположения варьируются: основа парадной лестницы или бального пространства, техническое помещение, где размещались печи и т.д. Палата — восхитительна! В ней чувствуется фундаментальность. Она сложена из белого кирпича. Под её роскошными дворцовыми сводами до 2014 г. функционировала курительная комната. Помещение палаты электрифицировали одним из последних, долгое время курили в кромешной темноте. Проветривали помещение, приоткрывая входную дверь Дома. Если было безветренно, дверь вообще не открывали, так как было бесполезно, воздух с улицы в нее не поступал. Какой стоял духан в курилке, можно только предполагать!

Во времена Российской империи без папироски жить было невозможно. Курили все, от мала до велика! Продавщицы с лоточками в руках (папиросницы) снабжали заветным товаром все слои населения, не требуя справок о возрастном цензе покупателя. В фондах РГБ хранятся плакаты, на которых дети рекламируют папиросы разных марок (https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01007572211?page=1&rotate=0&theme=white, https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01009979406?page=1&rotate=0&theme=white, https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010095778?page=1&rotate=0&theme=white).

По этическим соображениям, изображения детей более младшего возраста не выложены в открытый доступ.

В воспоминаниях уехавших из России граждан можно обнаружить упоминания курилки Дома Пашкова. Коммунисты считали, что они курят в Ленинской библиотеке, потенциальные диссиденты принципиально курили в Румянцевской. Противоречия переходили в словесные перепалки, иной раз, разгорячившись, стороны могли постоять за свои убеждения кулаками! Теперь традиция курить в помещении канула в Лету. Ещё совсем недавно в библиотеке висела планка указателя с направлением стрелочки в курительную комнату. Курилки больше нет! Она живёт лишь в воспоминаниях сотрудников, старожил-читателей или в прежних административных регламентах хозяйствующих служб.

Карина Альтман

Подпишитесь на наш telegram-канал

5
0
80


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95