Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Дымовая завеса

В Приангарье вновь вспыхнули лесные пожары на территории Иркутского, Ангарского и Усольского районов. Вечером 5 октября журналисты «МК Байкал» стали очевидцами одного из небывало многочисленных для этого времени пожаров в Иркутском районе и убедились в отсутствии слаженной работы лесников, пожарных и местных властей. Пламя на заболоченной местности два сотрудника МЧС тушили, таская к нему от пожарной машины небольшую емкость с водой. Естественно, стихия им не поддалась. Журналисты и местные жители забили тревогу, после чего на помощь пожарным приехала еще одна машина и работники лесничества с собственной техникой. После этого на тушение пожара, распространившегося на площади 10 га, ушла почти вся ночь. В сложившейся тяжелой ситуации не спешат принимать меры и власти Иркутского района, пытаясь перевести стрелки на пожарных. Между тем населенные пункты не только наполняются дымом от лесных и активизировавшихся торфяных пожаров, но и оказываются под вполне реальной угрозой возгорания жилых строений.

Дымовая завеса
Пожар на 20 км Голоустненского тракта. Фото Валерии Батутите
 

— В последние дни пожары в Иркутском районе происходят очень часто. С 25 сентября в лесах района произошло десять лесных пожаров. Никогда в жизни такого не было, чтобы в Иркутском районе в октябре были пожары. Это аномалия, — заявил корреспонденту «МК Байкал» начальник территориального отдела по Ангарскому лесничеству Сергей Наумочкин. — Мы уже практически поставили всю технику на консервацию и теперь вынуждены ее мобилизовать. Судя по всему, повлияла засуха и человеческий фактор.

Аномалия ни с того ни с сего

Начавшаяся в мае текущего года вакханалия с лесными пожарами в Иркутской области сошла в сентябре на нет всего на пару дней и, похоже, снова активизировалась. По словам временно замещающего должность руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Александра Келиберды, тяжелая ситуация с лесными пожарами сложилась в районах, которые находятся в непосредственной близости к крупным населенным пунктам и где еще остаются плюсовые температуры. Пожары регистрируются в Иркутском, Усольском и Ангарском районах.

— В области по состоянию на вечер воскресенья, 5 октября, зарегистрировано четыре лесных пожара на площади 22 га, три из которых действуют и один локализован, — рассказал Александр Келиберда. — На пожарах работает 51 человек лесной охраны, три трактора и 12 автомобилей. Ликвидировать возгорания планируется до конца сегодняшнего дня.

За локализацией одного из четырех пожаров, который произошел на 20-м км Голоустненского тракта в Иркутском районе, воскресным вечером наблюдали журналисты «МК Байкал». Возгорание на болотистой местности, которое, по данным Сергея Наумочкина, произошло в результате поджога, почему-то тушили два сотрудника ГУ МЧС России по Иркутской области. При этом спасатели избрали, вероятно, не самый эффективный способ ликвидации огня, перенося к нему воду в небольших емкостях от стоявшей на дороге пожарной машины. В то время как они заверяли очевидцев в том, что делают все возможное, местные жители обрывали телефон экстренных служб и добились только приезда второй пожарной машины.

В дальнейшем, как рассказал Сергей Наумочкин, от Агентства лесного хозяйства региона к тушению было наконец привлечено 12 человек, две автомашины и один трактор. «Наши сотрудники опахивали землю вокруг пожара, создавали минерализованную полосу и от нее пускали встречный огонь. В это же время несколько машин МЧС оберегали от возгорания жилые дома, — отметил глава Ангарского лесничества. — Работа шла с 18.00 и до утра, сейчас возгорание локализовано».

 

Торфяной пожар. Фото ГУ МЧС России по Иркутской области
 

 

А мы-то здесь причем?

Если тушение активизировавшихся пожаров так непросто дается лесникам и спасателям, по долгу службы вовлеченным в этот процесс, то кажется разумным подключение к решению этой проблемы и местных властей. Однако на вопрос корреспондента «МК Байкал» о предпринимаемых администрацией мерах мэр Иркутского района Игорь Наумов лишь выразил неподдельное удивление.

— Почему вы считаете, что администрация должна предпринимать меры? — ответил вопросом на вопрос глава муниципалитета. — Каждый должен заниматься своим делом. Существует Агентство лесного хозяйства, и они должны вести работы по тушению пожара. Завтра мы проведем комиссию по чрезвычайным ситуациям, где каждый будет отчитываться по предпринимаемым мерам, и будем выяснять, почему лесные пожары не тушатся своевременно.

Между тем убеждения мэра Наумова о функциях муниципальной власти в борьбе с пожарами разделяют не во всей Иркутской области. Так, администрация Ангарского района, где за последние дни произошло пять лесных пожаров на общей площади 40 га, объявила вместе с ГУ МЧС России по Ангарску месячник пожарной безопасности. «Основным мероприятием должна стать опашка земель, прилегающих к лесным массивам, по границам населенных пунктов, — сообщается на сайте мэрии. — В данный момент такую работу провели только в Мегетском муниципальном образовании. В Одинском МО ее проведут с 6 по 14 октября, в самом Ангарске необходимость в таких мероприятиях отсутствует».

В рамках месячника также планируется провести очистку территории от сухой растительности и ветровала. Местные органы власти, которые не отреагируют на требования месячника пожарной безопасности, будут привлечены к административной ответственности.

Местные хулиганят

Причиной лесных пожаров в Приангарье, по словам Александра Келиберды, почти в 70% случаев является неосторожность или хулиганство местного населения. Ситуацию усугубляет необычайно сухая погода, а также сельскохозяйственные палы, ставшие причиной многих пожаров весной этого года. Следствием пожаров в последние дни стало уже привычное для жителей Иркутска и других городов задымление. В настоящее время, по данным надзорных органов, содержание дыма в иркутском воздухе превышено незначительно, его коэффициент составляет 1,1.

— Жизнедеятельность населения не нарушена. Автомобильные предприятия, аэропорты также функционируют в штатном режиме, никаких ограничений нет. Планируем, что сильного задымления больше не будет, — отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС Приангарья Андрей Залозный. — Задымление Иркутска происходит не от торфяников, а от лесных пожаров, находящихся в Ангарском, Шелеховском и Иркутском районах.

Из слов специалистов выходит, что на уровень задымления в городской черте они по-настоящему и не могут повлиять. По словам Александра Келиберды, источником дыма являются пожары в лесах, подведомственных Министерству обороны РФ. Размах горения в них сильно превышает площадь пожаров на территории лесничеств региона. В настоящее время там обнаружено три пожара на площади 174 га , все они действуют. При этом на их тушении работает более чем в два раза меньше, чем требуется людей — 22 сотрудника министерства, один трактор и четыре автомобиля.

 

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области
 

Торфяники за компанию

Между тем с приходом осени в регионе активизировались и торфяные пожары. Их общая площадь в Иркутском районе уже составила до 100 га, в Усольском — порядка 50 га. В первом из двух муниципалитетов тлеют торфяники возле деревни Бурдаковки, локализацией которых по договору с собственником земель — Иркутским НИИ сельского хозяйства — также занимается Агентство лесного хозяйства. Тушение таких пожаров не представляется возможным. «Техника в очагах пожара работать не может в связи с тем, что она может провалиться и сгореть. То же самое касается и личного состава», — подчеркнул Александр Келиберда.

Этот неподвластный человеку процесс, по словам специалистов, стал следствием варварского отношения все тех же местных жителей и прочих лесопользователей к деревьям, сохраняющим влагу торфа. «Чем больше леса горит и вырубается, тем больше сохнет рек, иссякает ключей и ручьев, а значит, осушаются и болота, которые в дальнейшем начинают тлеть».

Вырвать регион из дыма и огня лесных и торфяных пожаров, по мнению специалистов, способен только холодный фронт. Как показал случай с одним из последних пожаров в Иркутском районе, наблюдаемых журналистами «МК Байкал», осенний дождь пожарным и лесникам особенно не помогает. Нас спасет только снег.

833


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95