Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Его величество человек

 

«Человек — это усилие быть человеком»

Мераб Мамардашвили

 

Я иногда сижу и думаю, сколько всего должно было случиться, чтобы сегодня вечером человек по имени Денис Крылов сидел на берегу непальского озера Фева и провожал взглядом заходящее за водную гладь солнце. Миллиарды лет эволюции, бесчисленное количество астрономических событий, бесконечность космических экспериментов. Я не настолько высокого мнения о себе, чтобы думать, что всё это происходило ради меня одного, но у меня захватывает дух при мысли о том, сколько всего должно было произойти, чтобы сейчас, в этот момент, происходило всё то, что мы имеем счастье наблюдать.


Молоко, краска, масло. Источник: unsplash.com

Вот, к примеру, такая простая вещь, как вода. Что может быть проще H20? А сколько, интересно, понадобилось космосу времени и сил, чтобы она появилась? Это было так задумано? Или вода появилась случайно? И, если всё настолько запутанно даже в случае с водой, то как получилось так, что на свет появился человек по имени Денис Крылов? Его появление на этот свет — это запланированное событие или случайность?

Недавно в ролике на Ютьюбе увидел, как госпожа Черниговская (чрезвычайно мной почитаемая) говорит, что если это случайность, то не стоило даже начинать. Смысл приходить из ниоткуда, страдать, бороться, надеяться, отчаиваться, любить, ненавидеть и ждать — чтобы уйти в никуда? Есть довольно старый мем о том, что по расчётам учёных вероятность того, что жизнь зародилась случайно равна вероятности того, что стая обезьян, нажимая в случайном порядке на клавиши печатной машинки, рано или поздно напишет «Войну и мир». Мне тоже, если честно, в случайную жизнь верится с большим трудом.

Но вне зависимости от того, в какую версию происхождения вселенной и жизни в ней верите вы, от попыток представить себе, какая бесконечная громада событий предшествовала настоящему моменту и какая ему ещё предстоит, кружится голова. Я — маленькая пылинка, зажатая между двумя глыбами времени — прошлым и будущим. Как я заслужил такую честь — быть живым свидетелем столкновения двух бесконечностей? Если подумать, то это мгновение — то, которое мы с вами имеем счастье проживать прямо сейчас — священно. И нет ничего одновременно и величественней его, и короче.

Почти ровно 10 лет назад мне в руки попался обрывок текста под названием «Кодекс Мастера». Девять лет спустя я нашёл исходный текст, и мне очень понравилась формулировка, которую я довольно вольно приведу ниже. В тексте говорится, что жизнь есть священная игра Беспредельного. Основной причиной, по которой Беспредельное играет в эту игру, является наслаждение. Наслаждение, конечно, не в его банально-бытовом значении, хотя и оно тоже присутствует. Но в первую очередь, это наслаждение духовное. Это наслаждение от самопознания, развития и общения. Играя в игру, Беспредельное познаёт само себя. Все живые существа являются частями Беспредельного, поскольку созданы из последнего и существуют в Нём, однако они пребывают во сне отделённости от Беспредельного и потому считают себя ничтожными. Для Беспредельного же каждая его часть драгоценна, как и Оно само.

Самым большим желанием Беспредельного является пробуждение грезящих существ. Когда сущность пробуждается и узнаёт (хотя точнее — вспоминает) о своей неразрывной связи с Беспредельным, о своей божественной природе, она освобождается от оков рождения и условностей материального мира и начинает теперь уже осознанную игру в постоянным контакте и со-творчестве с Беспредельным.

Красиво, не правда ли? На мой взгляд, гораздо прекраснее, чем история про всемогущего Бога, которому несмотря на всё Его всемогущество, зачем-то понадобились целые стада самозабвенно уничижающих и ненавидящих себя рабов.

Мысль, которую я не очень умело пытаюсь донести — о величии человека. Время, когда искусство воспевало последнего, ушло, и место венца творения занял среднестатистический потребитель. Теперь вместо благородства, чести и таланта о человеке говорят банковские счета, количество подписчиков и хайп. Теперь человек — это не вишенка на божественном торте созидания, а ресурс или даже товар. Таким ли его задумывал Господь? Счастлив ли Бог, наблюдая за тем, как то, на что ушли миллиарды лет эволюционного труда, пропитанного кровью, потом, ошибками и неудачами, превращается в вещь?

Несколько лет назад я случайно посмотрел один из выпусков передачи «Бесогон» Никиты Михалкова. Ради Бога, к этому деятелю можно относиться как угодно, я не буду здесь его рекламировать. Но выпуск был посвящён изменениям в образовании и вытекающим из них изменениям в личности. В качестве одной из иллюстраций Михалков приводит дневник 14-летней гимназистки. В своём дневнике она пишет, что делает эти записи не для того, чтобы кто-нибудь их прочёл, а для того, чтобы она сама в будущем могла вспомнить о том, что творилось в её 14-летней голове и сравнить между собой эти два своих состояния. Там же Михалков приводит темы для сочинений учеников 6-го класса гимназии, среди которых «Слово как источник счастья», «Значение железных дорог в мирное и военное время» и некоторые другие, которые даже нынешним студентам покажутся непростыми.

Мало кто знает, но князю Игорю, о полку которого было написано «Слово…», на момент событий, описываемых в тексте, было 14 лет. Четырнадцать, Карл! А Александр Македонский одержал первую военную победу (немаленькую) в 16. Некоторые скажут: но ведь и жизнь изменилась, изменилась средняя продолжительность жизни, детство, условия жизни, воспитание. Да, разумеется, отвечу я, но если центром нашей цивилизации является человек, то почему в результате прогресса человек деградирует? По глубочайшему несчастью, мы путаем прогресс цивилизационный с прогрессом технологическим. Не буду перегружать текст своими рассуждениями на эту тему, а за более глубокими размышлениями отправлю вас ко всё той же госпоже Черниговской.

Ключевой вопрос здесь — для чего? Для чего мы всё это делаем? Да, в некоторых аспектах технологический прогресс делает нашу жизнь более комфортной, но делает ли он нас лучше, здоровее, справедливее, добрее? Задумываемся ли мы над тем, какими будут наши дети, чьи психика и сознание формируются в текущих условиях? Каким будет их будущее — то, что мы для них создаём сейчас?


Абстракция, краски. Источник: unsplash.com

Возвращаясь к основной мысли статьи, хочу повторить ключевой вопрос: такими ли нас задумывал Бог? Такими ли нас хотела видеть природа? Что мы несём в окружающий мир, манифестацией каких качеств являемся? И, задумываясь над этими вопросами, я наконец понимаю, что то, что мы транслируем в жизнь, напрямую зависит от того, кем мы себя считаем, как мы к себе относимся.

Последний год я провёл в небольшом, но очень аутентичном уездном городке с богатой историей под названием Елабуга. Я никогда не думал, что в небольшом российском городке могут водиться такие интересные личности. Особенно молодёжь. Яркие, коммуникабельные, творческие, одарённые, молодые и красивые. Смотришь на них и видишь в каждом потенциальную звезду. И, как вы думаете, какое у них основное желание? Правильно — уехать. Уехать из Елабуги, ещё лучше из Татарстана, а ещё лучше — из России.

— Почему же вы не хотите остаться здесь и попробовать что-то изменить? — спрашиваю я их.

— Потому что мы ни на что не влияем. Потому что мы ничего никогда не сможем изменить.

Но ведь можно было бы хотя бы попробовать, думаю я, и вспоминаю, что неоднократно пробовал и результатом этих проб явился билет в один конец в Индонезию. Тебе не хочется пробовать, глядя на маслянистые сальные рожи чиновников. Тебе не хочется пробовать, когда ты видишь, как у упавшего у метро дедушки какой-то подонок вытаскивает мобильный и последние деньги, а сотни таких же подонков с каменными лицами проходят мимо. Тебе не хочется пробовать быть человеком в этом бездушном механистическом мире, который мы создали. Потому что в этом мире денег и цинизма лучше всего себя чувствует тот, кто вообще ничего не чувствует — машина. А способы забыться растут как грибы после дождя. Наркотики, секс, порнография, бесконечные потоки мобильных и видеоигр. Мир говорит нам: забудься, напейся, посмейся, поешь, побойся — делай всё, что тебе угодно, только не останавливайся, не думай о том, кто ты и для чего ты, и не задавай лишних вопросов.

Как говорил один буддийский учитель, просветление, в отличие от религии, это не то, что даст вам ответы на ваши вопросы. Это то, что заставит вас усомниться в собственных ответах. Такова же и цель этого текста, в дополнение к которому хочется добавить вот это стихотворение:

 

Мы - человечество, встающее с колен,

Увидевшее свет во тьме иллюзий.

На грани самых важных перемен

Мы вспоминаем, кто такие - люди.
 

Мы - суть Любовь, поющая свой гимн.

Мы - главный голос во вселенском хоре.

Мы - свет очей Его, планеты нимб.

Мы - первый воин в боевом дозоре.
 

Любое сердце, что увидит свет,

Уже не сможет ни забыть, ни отвернуться.

Способность видеть - есть начало всех побед,

Способность видеть - есть возможность оглянуться.

 

Вставайте же, бредущие во тьме.

Вы видите - горят костры повсюду.

Мечи из ножен, люди - быть войне,

Которую вовеки помнить будут.

Вечный Искатель

256


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95