Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Экоферма "ЧистоЯгода". Репортаж

Часть первая

Спешу представить очередной горячий репортаж, посвящённый теме странных подработок в РФ. На этот раз автора забросило в Ленинградскую область, Приозёрский район, на экоферму «Чистоягода», где по современным технологиям выращиваются ценные сорта таких кормовых ягод, как малина и клубника. Данный, почти двухнедельный, квест был вызван сильным желанием автора и его подруги-художницы подзаработать (с пользой для тела и души) после двухмесячного пребывания в Крыму (про что, возможно, будет рассказано в отдельном обзоре). Однако всё оказалось несколько иначе, чем мы ожидали. Впрочем, это вполне закономерно для нашей страны.

Моя подруга нашла объявление в каком-то паблике ВК для осознанной молодёжи (всяких там бородатых йогинов и радужных дакинь) и тут же загорелась идеей, так как ещё этой весной грезила о подобной сказочной подработке – сборе лаванды и/или ягод (желательно в Крыму или Абхазии, но некритично). И вот мечта уже готова была исполниться: мы списались с координатором Любовью из отдела кадров ООО «Утконос» (она же экоферма «ЧЯ»), та дала добро на приезд, расписала условия (в частности, график 6/1 по 12 часов с обедом, жильё, кухня, электричество, горячая вода, санузел и вай-фай).

Нам требовалось только взять с собой по чемодану с тёплыми вещами и резиновыми сапогами, купить билет на плацкарт до СПб и отправиться навстречу приключениям. И вот мы уже приобрели билеты, собрали походные рюкзаки, закупились дошиками и вкусняхами и отправились в железнодорожные дали с Ленинградского вокзала. К слову, мой день рождения приходится на 5 сентября, а на экоферму мы прибыли 4-го числа, так что даже свой 35-ый юбилей я встречал в тамошних северных красотах.

Проезжая до станции с финно-карельским названием Петяярви (около полутора часа езды на электричке от Питера), мы с Элис наслаждались созерцанием огромных, словно моря, озёр и дремучих хвойных лесов. Рядом с нами ехали полусонные сельские жители, в основном, пожилого возраста, и немногочисленные походники в цветастых комбезах и с непромокаемыми кофрами, натянутыми на походные рюкзаки. Мы вышли на небольшой полустанок с экзотическим названием «Петяярви» и спустились с перрона вниз, в сторону хижины с надписью «Продукты», где нам навстречу сразу выбежали два премилых голодных котэ. Погода стояла хмурая (какой она стала после удушающей августовской жары, без какого-либо перехода в ночь на 1 сентября), из низко висящих, иссиня-серых туч накрапывал дождь, было достаточно промозгло в целом. Я переодел кеды на зимние боты (резиновых сапог у меня не было, и я взял из дома эти).

Местные котэ встретили нас весьма приветливо

Подруга зашла в магаз, тут же вернулась, так как там ничего не было на полках, кроме майонеза. После мы встали у этого убогого магаза на перекур и принялись ждать приезда водителя с экофермы. Наконец, спустя минут 15-20, показался синий хэтчбэк, из которого вышел непримечательный типчик, представившийся как Влад, с бритой головой и бородкой. Подруга сразу почувствовала к нему неприязнь и назвала его «скользким типом», что впоследствии вполне подтвердилось. Влад помог нам закинуть в багажный отсек наши тюки, мы плюхнулись на удобные сиденья его крутой иномарки и погнали по асфальтированным просекам сквозь сосновые непролазные боры, богатые мхами и торфяниками, в сторону озера Вуукса и таинственно манящей нас экофермы.

Около получаса мы петляли по узкой проезжей дороге в окружении вековых сосен, проехали поселок Петровское, турбазу «Связист», гостиницу с интересным названием «Хутор троллей», и наконец свернули на частную территорию экофермы. По левую руку уже просматривались длинные белёсые теплицы, напоминающие ангары со стенами из чего-то вроде полиэтилена, где нам предстояло батрачить как проклятым следующие две недели. Всё пока что представлялось нам в радужном свете. Вот позади осталось «Летнее экокафэ» (сезон закрывается обычно с начала сентября), мы съехали в небольшую низину с врытой в землю сточной трубой, проехали через поле на краю соснового бора и остановились, наконец, у длинного двухэтажного хостела с двускатной крышей, тёмно-красного цвета.

Весь жилой сектор работников экофермы «ЧЯ» представляет собой небольшую лесную вырубку, с отдельным зданием кухни/столовой (с крайне неприятными запахами внутри), собственном, хостелом со спальнями м/ж, душевыми и сортирными. Есть ещё место для шашлыков/посиделок и беседка. Ну и дремучий хвойный бор в двух шагах, где можно в свой выходной прогуляться в декорациях фильмов вроде «Охотники на троллей» или «Ритуал» и пособирать лисички. Спортплощадка отсутствовала в принципе. Была ещё бесплатная общага, в основном для больших семей иммигрантов из Средней Азии, но мы туда ни разу не ходили (думаю, понятно, почему). Мне как-то сразу в здешней атмосфере не очень понравилось, не знаю, почему, но уже ощущалась горькая привкусь какого-то смутного разочарования.

Плотина Петяярви (фото из сети)

Влад, припарковав авто и выудив из багажника наши тюки с вещами, приступил к прояснению оргвопросов, начав с того, где мы планируем жить. Выяснилось, что нормальная общага (хостел рядом с нами) – платная, 200р/день (чего в объявлении не указывалось и не оговаривалось при переписке с Любовью). Ну что сказать, первый звоночек, хе-хе. Бесплатная общага у них тоже есть, но там в основном граждане из Средней Азии, проживание в вагончиках, можно представить, в каких условиях аудио- и арома-оформления, ну и всё такое. Поэтому разумно выбрать сразу платный хостел, так сказать, для «белых людей», потому что, по утверждению того же Влада «Цепеша», «после заселения в бесплатную общагу уже нельзя перезаселиться в платную» (видимо, подразумевается, что выбор жилья в сторону бесправных «парий» автоматически наделяет тебя тем же статусом). Вот такой вот артхаус с самого начала трудовой деятельности.

Общага на экоферме, вид с женской стороны

Подруга была права насчёт первого ощущения по отношению к Владику – он и впрямь оказался весьма склизким типчиком, впрочем, не лишённым некоторой степени профессиональной харизмы. Мы около пятнадцати минут решали вопрос с нашим жильём, стоя на пятачке лужайки между хостелом и столовкой. Решив прояснить данный момент как следует, мы списались ещё раз с Любовью, которая просто ответила через вотсап: «Общежитие предоставляется» (?!). Потом Владик забрал у нас паспорта для оформления и протопал по лесенке в свой офис на втором этаже хостела (который был, надобно отметить, довольно недурственно выстроен из древесных брусьев и вагонки). Также он должен был вручить нам ключи от нашего номера (выбор коего занимал, по-видимому, довольно много времени, хотя, как мы чуть позже узнали, хостел стоял уже полупустой после закрытия сезона).

Мы уже не знали, чем заняться, зело хотелось куда-то скинуть вещи и прилечь с дороги – у меня лично был рыбацкий рюкзак с ноутбуком и прочими гаджетами, плюс сумка на колёсиках со шмотьём, у подруги – огромный походный рюкзак. Наконец Влад неспешно спустился обратно, вернул нам паспорта, дал ключи от 34 номера, и мы вместе с весёлым и общительным агроинженером/водителем Романом двинулись по левую сторону хостела, если смотреть от столовой (это была женская половина, куда обычно заселяли пары). Роман должен был показать нам способ открытия и закрытия входной двери.

Это оказалось несложно (при закрытии двери надо сначала вывернуть ручку вверх до упора, при открытии в принципе ничего сверх делать не надо), и вот мы уже были в наших долгожданных апартаментах. Это была узкая прямоуглая комнатёнка без окон, с картонными стенами и двумя двухъярусными железными койками на пружинах, которые сильно скрипели от любых движений. Внутри было душновато и уныло. Из прочей мебели также имелись настенные шкафчики, комоды и напольный шкаф с несколькими ящиками, а также три табурета. Также у двери был вделан в стену совершенно бесполезный вентилятор, основное действие которого заключалось, по-видимому, в издавании противного жужжащего звука. Мы со вздохами то ли облегчения, то ли разочарования скинули вещи и упали на эти неудобные шконки отдыхать с дороги. Влад спрашивал, готовы ли мы выйти уже сегодня после обеда, мы зачем-то согласились (хотя я предпочёл бы просто почиллить, но Элис не могла сидеть без дела), и теперь надо было ждать известия, и ещё связаться с нашим новым супервайзером на производстве Еленой (конечно же, по вотсапу).

Меж тем, по вопросу заключения трудового договора Влад замялся, да и Любовь тоже; в конце концов, нам сообщили, что те будут готовы в течение нескольких дней, обращаться в отдел кадров. Нам ещё предстояло выяснить, где расположен этот самый отдел кадров. Ну и хотелось прогуляться, изучить окрестности. Погода стояла в целом приятная, не считая хмурого неба и относительной прохладности. Воздух здесь был очень чистым (а вот вода оказалась плохая, канализационная, как выяснилось чуть позже; для моей подруги это было очень сильным отрицательным фактором). Мы дышали полной грудью и пока что были на подъёме, хотя меня уже начинало здесь кое-что раздражать. Например, повстречавшийся нам по приезду местный контингент «белых людей» пока что представлял собой типичных суровых работяг из глубинки (хотя Элис нашла это объявление в паблике для «осознанных людей» и «творческой молодёжи», как уже отмечалось выше).

Примерно с такими мужиками и «реальными пацанами» мне уже приходилось проживать в одной общаге во время моей подработки копальщиком на археологической экспедиции в Крыму, на трассе Таврида, в 2018 году (о чём, возможно, будет когда-нибудь сделан отдельный репорт). Опыт был, мягко говоря, сомнительный, хотя Институт археологии РАН выплатил за месяц трудотерапии целых 40к. Так что, исходя из объявления, мы также могли надеяться на достойную оплату труда (хотя теперь уже знали, что стоимость общаги (~2000р.) будет вычтена с получки у каждого). В общем, мне сразу показалось, что начинается некий низкобюджетный артхаусный спектакль. Ничего другого я, в принципе, от подобной подработки и не ожидал.

Возможно, не так было в воображении у моей подруги.

Илья Бузлов

447


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95