Влажное и теплое лето способствовало в этом году богатому урожаю грибов в Подмосковье. Любители тихой охоты целыми семьями отправляются в лес, но, к сожалению, дорогу домой находят далеко не все. С начала сезона спасатели вывели из лесной чащи уже более 200 заблудившихся грибников.
Принято считать, что в основном теряются в лесу либо малые дети, либо пожилые люди. Однако в этом году в экстренные службы по номеру 112 обращались потеряшки всех возрастов, в том числе и те, кто прекрасно умеет пользоваться навороченным смартфоном с навигатором. Дело в том, что, увлекшись сбором даров природы, люди часто перестают следить за временем и не запоминают приметы тех мест, по которым проходят, а мобильная связь есть далеко не во всех местах дальнего Подмосковья.
Опытные грибники советуют: прежде чем войти в лес, необходимо обратить внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, ручьи. А во время движения по лесу надо запоминать другие приметы: булыжники, деревья необычной формы, пни, ручьи, ямы – всё, что в случае необходимости поможет найти обратную дорогу. Кроме того, не следует тянуть время, если вы заблудились, лучше сразу позвонить или послать сообщение в «Единую службу спасения» на номер 112.
Чаще всего, по данным ГКУ МО «Мособлпожспас», любители тихой охоты плутали в лесных массивах Истринского, Богородского, Шатурского, Орехово-Зуевского, Сергиево-Посадского, Ступинского, Рузского, Егорьевского, Мытищинского, Лосино-Петровского, Клинского, Солнечногорского, Наро-Фоминского, Коломенского, Серпуховского, Талдомского округов, а также городского округа Шаховская.
Тем, кто заблудился в лесу, спасатели рекомендуют успокоиться, осмотреться и прислушаться. Тогда можно будет сориентироваться на местности. Часто понять, в каком направлении нужно двигаться, помогают именно звуки. Так, работающий трактор можно услышать на расстоянии 3-4 км, лай собак слышно за 2-3 км, поезд – до 10 км. Трубы на крышах домов видны за 3 км, заводские трубы – за 6 км, колокольни и башни – за 15 км. Потерявшимся, которые вышли к воде, следует двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, а река – к людям.
Но зачастую бывает все как раз наоборот: потеряшки начинают метаться из стороны в сторону, пытаясь интуитивно выйти из дебрей. Как правило, это приводит к тому, что грибники просто выбиваются из сил и уходят все дальше в самую чащу. Поэтому, если вы вызвали на помощь спасателей и они приступили к поиску, в этом случае никуда ходить не надо, лучше оставаться на месте и ждать.
Многих грибников интересует, что делать, если вдруг в лесу разрядится телефон, а компаса с собой нет? «МК» попросил ответить на этот вопрос опытного туриста Валерия Хлебникова: «Как ориентироваться в лесу с помощью деревьев, мха, муравейников и звезд, многие из нас много раз слышали и читали, но применять их без постоянной практики, особенно в состоянии сильного стресса, когда человек потерялся и сильно напуган, вряд ли возможно», – считает эксперт.
По его словам, если вы заблудились в лесу и не можете найти дорогу домой, самое разумное - постараться выйти к воде. Она рано или поздно выведет вас к людям. Даже если это маленький ручеек, он впадает в большую речку и так далее. Еще большим подспорьем могут стать высоковольтные линии.
«На ЛЭП на высоте 2-3 метра от земли наносят информацию, касающуюся не только непосредственно напряжения, там также указан номер самой опоры и откуда и куда идет линия. Например, «Чехов – Новый быт». Где первое слово – это начало, а второе – конец линии. Часто на опоре написан телефон обслуживающей организации: если позвонить туда и назвать номер опоры, они скажут, где вы находитесь. А эту информацию уже можно передать МЧС. Если же телефон не работает, то можно попробовать самостоятельно выбраться. Идите в сторону уменьшения номеров, указанных на опорах, и выйдете к началу линии или наоборот», – советует эксперт.
Евгения Вокач