Прошел год с момента принятия закона о декриминализации побоев в семье. Теперь за синяки и ссадины, нанесенные впервые, домашний тиран получает не уголовный срок, а наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей или 15 суток. Что изменилось за этот год? Тему обсудили в Общественной палате.
По данным статистики судебного департамента при Верховном суде, наказывать за побои стали в несколько раз чаще. Если в 2015 году за побои были осуждены 16 200 человек, то только за 5 месяцев 2017 года — 51 000 человек. То есть, с одной стороны, применять наказания стали чаще, но при этом число случаев домашнего насилия существенно выросло. Похоже, что для многих насильников этот закон стал руководством к действию — если нет уголовной ответственности, то и нет страха наказания.
Уполномоченный по правам человека Московской области Екатерина Семенова заявила:
- Мы выступали против декриминализации побоев. Мое мнение, в статью надо возвращать уголовную ответственность. Агрессор должен быть наказан. Это может быть уголовное наказание с принудительным лечением — если человек шизофреник, что случается часто. Если собака почувствовала кровь, она нападет снова. Нужны также профилактические меры. Например, если в трудную ситуацию в семье вмешивается профессионал-психолог — насилие можно предотвратить.
Заместитель начальника Управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве Виктор Немченков считает, что из административного кодекса надо убирать положение со штрафом: «Тем более, что штрафы ложатся на бюджет семьи. Надо хорошо подумать, чтобы направить всем присутствующим нормальные рекомендации по закону».
Представитель Следственного комитета Виктор Сеченов сообщил, что их ведомство так же выступает против декриминализации побоев.
- Остаемся на этой позиции. Большинство детских смертей связаны с домашним насилием. В нашей практике есть ужасные случаи: например, мать недовольна поведением дочери, ударила ее, девочка упала и умерла. Другой случай был два года назад: пьяному отцу надоело, что его дети плакали, и он их избил. В результате сын погиб. Причем, никто из тех, кто бил детей, не хотел изначально их убить. А начинается все с побоев.
Директор Кризисного центра помощи женщинам и детям Наталья Завьялова рассказала о женщинах, которые приходят в их социальное учреждение за помощью.
- Мы принимаем женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации в возрасте до 70 лет. Насилие в отношении них совершают не только супруги, но и дети. Они проживают в нашем центре по 2-4 месяца. Я за законопроект профилактики бытового насилия. Никакая декриминализация нам не поможет.
Однако представители другого лагеря считают проблему побоев в семье раздутой и предполагают, что под мерами профилактики проталкивается идея вмешательства в семью.
- Летом позапрошлого года, когда хотели принять закон о шлепках в семье, мы собрали множество подписей простых граждан, и только после этого Госдума занялась вопросом, - говорит председатель общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян. - Здесь можно было любую семью притянуть за уши, ведь шлепки встречаются во многих семьях. Дети в нашей стране стали предметом рыночного интереса. Родители уже боятся вести детей в травмпункт, так как опасаются, что их обвинят в побоях. Я считаю, нужно вводить ответственность за сознательное введение в заблуждение людей. Чтобы не складывалось, такое мнение, что проблема насилия в семье в России стоит так остро, как преподносят.
Эксперты приняли резолюцию, согласно которой будут разработаны меры по улучшению законодательства в сфере семейных взаимоотношений. Пока законодатели думают над новыми поправками в законы, каждому из нас стоит понимать, что семья - это прежде всего близкие люди, и относиться у друг другу нужно как можно бережнее. Тогда и законов таких не потребуется, которые бы «влезали» в частную жизнь семьи.
Автор: Ольга Ермак