Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эксперты перечислили самые глупые зимние травмы

И дали советы, как от них уберечься

У травмунктов снова горячий сезон. Хирурги зашивают чуть больше разбитых носов и накладывают чуть больше гипсов. А еще зима - такой период, когда люди совершают откровенные глупости: проверяют справедливость истины, что на морозе язык прилипает к металлу, лед начинает таять у берега, а поедание сосулек - это гарантия заработать ангину. "МК" решил обратиться к экспертам и узнать, почему каждое молодое поколение, несмотря на запреты, не устает совершать опасные зимние шалости и всегда готово к дурацким играм и неразумным экспериментам.

 

Никогда не было - и вот опять. Дети опытным путём стремятся проверить законы физики, правда ли, что на морозе язык может прилипнуть к железяке. Вот так в прошлом году дошутились до больницы несколько юных жителей Подмосковья. Подробной статистики по этому виду травм среди детей, правда, не существует, потому что зачастую взрослые успевают оперативно среагировать и помочь чаду, не вызывая бригаду скорой. Но, по отзывам педиатров и воспитателей детских садов, из поколения в поколение дети не теряют интереса к подобным играм.

— Нередко у непоседливых детей возникает желание на морозе облизать качели и другие металлические конструкции на детской площадке, - говорит педиатр из Серпухова Алена Санникова. - Этот инстинкт, обратный инстинкту самосохранения, есть у многих. Тут важно понимать, что делать попытки оторваться от металлического предмета бессмысленно и опасно - будет много крови. Ребенок должен попытаться отогреть язык собственным дыханием, делая вдох носом, а выдох – ртом. Но лучше всего быстрее раздобыть теплой воды и полить на мышечный орган.

Если вспомнить физику, то можно понять, что язык прилипает из-за теплообмена, который происходит на границе разных температур: соприкасаясь с холодным металлом, слюна с поверхности языка очень быстро остывает и моментально примерзает к металлическому изделию.

— Мой младший сын в прошлом году, пока открывали дверь в подъезд, лизнул перила, испугался, что прилип, и резко оторвал язык - кусочек кожицы остался на перилах, крови было тогда очень много, - вспоминает жительница Одинцова Злата Овсянникова. - Я не знала, каким антисептиком мазать пораженное место. Позвонила нашему участковому врачу, мы с ней на связи 24 на 7, и она посоветовала быстро обработать рану мирамистином и купить в аптеке мазь солкосерил. 

Серьезный вред здоровью может нанести поедание снега и сосулек. Это развлечение с большой долей вероятности приведет не только к простудным заболеваниям, но и вызовет отравление. Копоть от машин, реагенты, собачьи фекалии - вот лишь краткий список «ингредиентов», которые содержатся в городском снеге. Вредные примеси могут быть даже в осадках за городом. Но покажите мне ребёнка, который не пробовал хрустящие льдинки и не глотал пушистые хлопья.

— На инстинктивном уровне дети могут посчитать снег водой или мороженым и таким образом утолить жажду и любопытство, - говорит психолог из Протвино Ольга Румянцева. - Даже совсем маленьким детям нужно объяснять, что снег - это гадость. Старайтесь приучать малышей к тёплым напиткам на холоде: берите с собой на прогулку термос со вкусным чаем, морсом или компотом. И чтобы не было соблазна поужинать-таки снежными залежами, разучите какой-нибудь стишок о вреде сосулек.

Прогулки по льду практикуют даже взрослые, не говоря уже о детях. Многих вводит в заблуждение близость берега, но там порой лед не вплотную к нему примыкает, встречаются трещины, воздушные полости, пробоины. Всё это делает прогулки небезопасными.

— Детям необходимо внушить простые, но эффективные правила безопасности на замерзших водоемах, - поясняют в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области. - Взрослые должны рассказать детям, что матовый лед желтоватого, зеленоватого оттенка, который образовался в результате оттаивания и последующего замораживания – самый крепкий. Наиболее опасен белого цвета, образовавшийся путем смерзания снежинок. Если лед потрескивает под ногами, нужно скорее удалиться с этого места.

Ледяная поверхность считается прочной, если ее толщина не меньше 7 см. На катке она должна составлять 10-12 см, при большом скоплении людей – 25 см. Даже у берега внешне безобидной речки глубина может оказаться несколько метров.

Санки, тюбинги и ледянки - плохо управляемый инвентарь. И когда людей на горке много, всегда есть риск в кого-то врезаться. Поэтому катание со склона головой вперед - очень опасное развлечение даже там, где специально оборудованы горнолыжные трассы.

— С начала года на подмосковных горках серьезно пострадали более 20 детей, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. - Почти половина из них травмировались, катаясь на тюбингах. Наиболее частые травмы – сотрясение головного мозга, ушибы позвоночника, переломы. Один из пострадавших детей в тяжелом состоянии попал в реанимацию. К счастью, сегодня его уже выписали домой на долечивание. Надеюсь, он быстро пойдет на поправку. Однако, прошу всех родителей серьезно отнестись к зимним развлечениям детей! Помните, горка – это место повышенного травматизма.

Светлана Репина

Источник

147


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95