Пандемия коронавируса может быть завершена в 2024 году — такой прогноз со ссылкой на экспертов-инфекционистов распространили СМИ 22 января. При этом на данный момент в России наблюдается не спад, а наоборот, рост заболеваемости ковидом — за неделю ежедневное число выявляемых случаев выросло на 40%. Все выявленные случаи — дебютировавший год назад штамм «Омикрон», отличающийся повышенной контагиозностью. Стоит ли надеяться на конец ковида через год — выяснил «МК».
Завершение пандемии через год (то есть как раз в 2024 году) — это цифра, взятая из прогноза врача-инфекциониста Евгения Тимакова, который он дал в интервью ТАСС. При этом в полном виде цитата эксперта не так уж радужна. «Раньше, чем через год-два, пандемия не закончится», — сообщил врач.
По словам Тимакова, вирусу необходимо 4–5 лет на полный цикл адаптации. За это время «получаются стойкие мутации, — подчеркнул инфекционист. — Три года активного процесса и два года адаптации. Три года активного процесса мы прошли, сейчас идет адаптация, она займет как раз год-два, если не появятся новые линии».
Сейчас новые линии, по словам эксперта, могут появиться среди людей с ослабленным иммунитетом. В целом же COVID-19, начиная со штамма «Омикрон», стал типичной ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией), значительная часть россиян уже обладает иммунитетом к нему.
Такой прогноз соответствует научному консенсусу относительно коронавируса и COVID-19, пояснил «МК» ведущий сотрудник Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев. «Многие специалисты уже давно пришли к выводу, что скоро ковид станет обычным сезонным вирусным заболеванием, так и происходит», — отметил эксперт. По словам Малышева, сейчас видно, что волны заболеваемости становятся меньше, а «свирепость» заболевания снижается при растущей заразности.
— Мы постепенно подходим к тому моменту, когда ковид будет обычным сезонным заболеванием, перестанет быть особо опасным, — подчеркнул инфекционист. — Скорее всего, это не произойдет сразу, будут колебания. Но скоро мы увидим качественные изменения.
Напомним, новостью мирового масштаба вспышка COVID-19 в Китае, а затем в Европе, стала зимой 2019–2020 годов. 30 января 2020 года заболевание было объявлено опасным для общества в силу тяжелых симптомов и значительной контагиозности, а 11 марта того же года ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Статус пандемии позволил большинству государств мира в 2020 году ввести жесткие ограничения — в частности, на несколько месяцев были отменены многие международные авиарейсы, закрыты границы большинства государств мира.
За 2020 и 2021 годы страны выработали три основных подхода к борьбе с пандемией коронавируса. Первая, характерная для западных государств, стратегия подразумевала резкое ограничение социальных контактов, что считалось первоначально необходимым для прекращения распространения ковида — на те месяцы, что понадобились для наращивания медицинских мощностей. Вторая, опробованная Китаем и удерживавшаяся КНР до конца 2022 года, — предусматривала куда более тотальные локдауны и полный контроль за перемещением граждан. Наконец, третья, которой придерживался ряд государств, в том числе Великобритания (в первой половине 2020 года), Швеция и Белоруссия, делала ставку на выработку естественного иммунитета популяции.
К началу 2023 года страны всех трех стратегий пришли к примерно одной точке — происходят новые и новые вспышки коронавируса (штамм «Омикрон» и его производные), в результате которых смертность и число тяжелых случаев не слишком превышают уровень потерь от обычных тяжелых ОРВИ, таких, как грипп. Так, в декабре этого года в России опасность циркулировавшего свиного гриппа H1N1-09 была признана не менее значительной, чем ковида. Тем не менее вопрос снятия режима пандемии со стороны ВОЗ будет решен, скорее всего, на политическом уровне.
— Объявить пандемию — решение быстрое, а вот прекратить ее де-юре намного труднее и дольше, — пояснил «МК» Николай Малышев. — Очевидно, пройдет какое-то достаточно длительное время, когда мы уже будем жить в режиме сезонного коронавируса, но пандемия еще не будет снята ВОЗ.
Учитывая, что конкретные коронавирусные ограничения снимаются и накладываются вне зависимости от наличия или отсутствия режима пандемии, волноваться о международном статусе ковида не стоит, резюмировал врач. Куда важнее не заболеть коронавирусом сейчас — поскольку, хотя симптомы самой болезни и не столь тяжелы, последствия значительны.
Около 10% населения, по словам Николая Малышева, такие осложнения получили — а это уже около 200 различных симптомов и синдромов, в том числе продолжительные нарушения в работе различных внутренних органов. Таким образом, независимо от своего официального завершения, пандемия коронавируса останется в нашей истории «великим селекционером» — поскольку уже известно, что эта болезнь «предпочитает» людей с хроническими заболеваниями.
Антон Размахнин