Мы часто слышим слово «психология». От повторения восприятие притупляется, и мы уже забываем, о чём говорим.
Психологи и психология у иных вызывают критический взгляд, у некоторых — желание сопротивляться. Аргументация бывает разная. От обыкновенного недоверия, представленного фразой, так же разлитой по соцсетям: «Жили же как-то раньше без этого, и всё нормально было, выросли как-то». До непринятия отношений с психологом как с человеком, перед которым нужно быть честным и откровенным.
Этому можно найти и сугубо прагматическое объяснение. Психологии как институту знания, как субъекту морали в наших широтах недостаточно лет, чтобы вызывать доверие. Традиционно этими качествами наделяют церковь или семью. Избежим обобщений и оценок.
Всё равно успех того или иного подхода определяет в большей степени личный фактор, а не то, как это называется. Но, на мой взгляд, внешнее преимущество психологии в глазах молодого поколения составляет тот факт, что семья в последний век пережила много потрясений по ходу истории. То же самое случилось с церковью. А психология пришла практически новенькой, без биографии. Это одновременно и причина отторжения, и причина симпатии — в зависимости от возраста и среды.
А теперь собственно к письму.
Насчёт психологов. Я не понимаю её как профессию. Почему этот человек должен лезть в мою жизнь? Он что, прожил её в моём теле? Я имею в виду — мою жизнь. Или ему 500 лет, что он знает про жизнь всё?Тимофей
Тимофей!Не понимаете - и ладно. Так можно не понимать и писателей, которые пишут книги, а мы читаем и волнуемся, переживаем, порой волнуемся, а иногда плачем.
Психолог - это профессионал. Он не лезет в Вашу жизнь, он хочет помочь прожить её интереснее. Помочь с Вашего согласия.
У нас, к сожалению, многие путают психолога и психиатра. Это профессии разные.
Удачи и радости,
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.