Сегодня мы живем в эпоху стремительных технологических изменений, которые, по мнению экспертов, впервые в истории дадут нам шанс не только совершить еще один технологический скачок, но и уменьшить влияние от этих технологических изменений на окружающую среду. Вместе с компанией «Энел Россия» рассказываем о пяти неизбежных изменениях в разных, но тесно взаимосвязанных между собой сферах, которые произойдут с нашей планетой под воздействием развития энергетики в ближайшие десятилетия.
Электроэнергетика завтрашнего дня
В последние годы в области энергетики стали активно развиваться сразу несколько технологий, у которых есть серьезный потенциал поменять жизнь людей так же резко, как это произошло в свое время из-за развития нефтедобычи.
Впервые за долгие годы мир заговорил о возобновляемых источниках энергии как о реальной альтернативе ископаемого топлива. О возобновляемых источниках энергии как отдельном секторе энергетики впервые зашла речь в 1980х годах, но тогда никто не воспринимал их всерьез, главным образом, из-за дороговизны получаемой энергии.
Однако сегодня развитие технологий позволяет строить объекты ВИЭ гораздо дешевле, чем даже 5 лет назад. Кроме того, объекты традиционной энергетики изнашиваются: по данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2045 году у более чем трети генерирующих мощностей во всем мире закончится срок эксплуатации. Очевидно, что эти мощности необходимо будет компенсировать новыми объектами.
Больше, чем энергообъект: роль объектов новой генерации в создании устойчивой среды
Однако отличие электростанций нового типа состоит не только в способе производства электроэнергии, но и в подходе. Компании не просто возводят эффективный объект, а стремятся выстроить вокруг него особую устойчивую экосистему, вступая в диалог с местным сообществом.
Так, в Чили компания Enel Green Power, которой принадлежит гидроэлектростанция Пилмакейн, в 2017 году предоставила местному индейскому населению права на управление окружающим электростанцию лесом, который официально стал заповедником площадью 6 гектаров. Такой шаг позволит не просто защитить окружающую среду, но и сохранить наследие коренных народов.
Еще один существенный момент, который необходимо учитывать в новой устойчивой экономике — это минимизация экологического влияния от предприятий на всех уровнях, т. е. от момента, когда будет заложен первый камень, до запуска производства.
Строительная отрасль является одной из наиболее агрессивных с точки зрения влияния на экологию. Поэтому к созданию объектов электроэнергетики, в том числе работающих на возобновляемых источниках, также необходимо подходить с точки зрения устойчивости. Важным элементом является создание так называемой «устойчивой цепочки поставок», в которой компания имеет четкое представление о том, как именно подрядчик создал тот или иной товар или услугу.
Устойчивая цепь поставок оказывает влияние не только на экологию, но и на социальную сферу, повышая уровень жизни и условия труда людей, задействованных в производстве того или иного товара или услуги, и на административную сферу, способствуя борьбе с коррупцией.
Электростанция на заднем дворе: распространение микрогенерации
Одно из принципиально важных отличий современной экономики от экономики прошлого столетия — это ее интегративность. Поэтому сдвиги в области энергетики существенно повлияют на смежные сферы.
Распространение ВИЭ приведет к популяризации микрогенерации: жители сельских территорий начнут повсеместно устанавливать солнечные панели и ветрогенераторы. В Европе распространение получил термин «дом с нулевым потреблением энергии» — дом, который не использует ископаемое топливо и пользуется энергией, полученной благодаря возобновляемым источникам; это может быть традиционное здание с большим солнечным коллектором и солнечной батареей.
Нулевое потребление энергии в данном случае означает, что дом подключен к общей энергетической сети и подаёт в сеть столько же энергии, сколько потребляет (или больше).
Для урбанистов и архитекторов подобные технологии представляет собой серьезный вызов: солнечные панели необходимо будет гармонично вписать в существующую архитектуру деревень, а в будущем, возможно, и мегаполисов; системы накопления энергии на текущем этапе развития занимают довольно много места.
Очевидно, что для решения этих вызовов архитекторам необходимо будет адаптировать внешний облик домов под новую реальность.
«Зеленый» автопром
Важные изменения, напрямую связанные с энергетическим сектором, происходят еще в одной сфере — в сфере автопрома. Сегодня почти каждый крупный автоконцерн работает над созданием своего электромобиля.
Согласно Electric Vehicle Outlook агентства Блумберг, в 2018 году в мире было продано более двух миллионов электрических транспортных средств; аналитики агентства ожидают, что это число увеличится до 10 миллионов в 2025 году, 28 миллионов — в 2030 году и 56 миллионов — в 2040 году.
При этом, по словам экспертов, сервисы shared mobility, от такси до каршеринга, перейдут на электромобили даже быстрее, чем частные автовладельцы, из-за экономической выгоды от использования такого транспортного средства.
Переход на электромобили и гибридные виды транспорта также повлечет за собой серьезные изменения соответствующей инфраструктуры.
К примеру, в Европе, помимо развивающейся сети зарядок, открыли первую в мире «электрическую» дорогу в Швеции — она заряжает аккумуляторы проезжающих по ней легковых и грузовых машин.
Будущее в быту
Все эти изменения так или иначе затронут нашу повседневную жизнь в ближайшее десятилетие, однако самый существенный прогресс мы увидим в области бытовых технологий — большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневности, могут быть решены с помощью технологий «умного города».
Такая система предполагает, что все городские службы будут объединены в единую систему, и власти города смогут централизованно ею управлять с помощью информационных технологий.
Элементы «умного города» уже давно вошли в нашу жизнь — уже никто не удивляется роботу-пылесосу или возможности оплатить счет за электроэнергию онлайн. «Умный город» позволит свести воедино все эти сервисы.
На бытовом уровне для обычного горожанина это будет означать, что все бытовые приборы будут объединены в единую сеть и смогут включаться по команде, отданной через смартфон, сигнализировать о неполадках системы, контролировать расход электроэнергии.
Холодильник сам сообщит вам, когда закончится молоко, гаджеты проинформируют вас о состоянии вашего здоровья, датчики отправят информацию о том, сколько электроэнергии вы потребили за месяц, в диспетчерский центр.
Разумное потребление электроэнергии в целом станет одним из главных принципов «умного города» — этому будет способствовать распространение технологии технологичных сетей.
Термин «умная сеть» описывает электрическую сеть, в которую интегрирована цифровая система связи. Если обычные электрические сети посылают электроэнергию в одном направлении, от электростанции до пункта назначения, то «умная сеть», помимо обеспечения электричеством, предоставляет мгновенную обратную связь об операциях в масштабе всей системы, перебоях в подаче электроэнергии и использовании электроэнергии.
Такая сеть может отслеживать нагрузку, обеспечивая равномерное распределение электроэнергии, даже в часы пикового использования электроэнергии, и предвидя проблемные области и нарушения обслуживания.
Эти технологии уже активно внедряются — правительство Сингапура запустило программу Smart Nation, в рамках которой в одном из кварталов установили сенсоры, которые должны отслеживать потребление воды и электроэнергии; также квартал оснастили вакуумной системой утилизации отходов и солнечными панелями.
Энергетический сектор трансформируется, провоцируя изменения в различных аспектах нашей жизни. Не все из них мы пока можем ощутить на себе; пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим потоки электромобилей на улицах наших «умных городов».
Но уже сегодня мы становимся свидетелями судьбоносного для планеты сдвига в сторону ВИЭ. Главную роль в нем, несомненно, играют энергетические компании, в том числе и российские.
Так, например, «Энел Россия» реализует целых три проекта по строительству ветропарков общей мощностью 362 МВт. Уже очень скоро мы увидим, как на месте полей вырастут огромные ветрогенераторы. И это лишь начало вступления в новую эру технологий, способных защитить окружающую среду.