Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эпоха Большого террора

Вторая часть статьи

Статья в 2 частях. Часть 2.

НЕСТЬ ИМ ЧИСЛА

Какими же были реальные последствия террора в самых страшных единицах измерения — человеческих жизнях? Обычно ссылаются на официальные цифры, которые колеблются в пределах от 3,7 до 4,5 миллиона арестованных, из которых от 642 до 799 тысяч были расстреляны, а порядка 1,2–1,7 миллиона погибли в лагерях. При этом надо понимать, что за каждую цифру идет борьба: кто-то их сознательно уменьшает, а кто-то не менее сознательно преувеличивает. Разошлись по цифрам и приглашенные «ВМ» эксперты. Например, политолог Алексей Бычков, руководитель департамента стран СНГ Института политисследований, заявил, что, по его сведениям, до 1947 года в СССР было полтора миллиона осужденных, но нерасстрелянных, а затем произвел фурор, обозначив такую цифру:

— С 1929 по 1953 год были расстреляны около 8 тысяч человек. Давайте не будем возлагать вину на Сталина за потери, связанные со временем военного коммунизма и коллективизации! Правда, согласиться с этой цифрой желающих не нашлось.

— Мне знакомы другие цифры, — заявил Сергей Черняховский, — например, есть число приговоренных — 844 тысячи. Есть и число вынесенных подтвержденных приговоров — примерно 630–638 тысяч. А в исполнение было приведено где-то около 300 с чем-то тысяч приговоров...

Именно число потерь является краеугольным камнем в спорах о времени Большого террора. Кстати, руку к созданию различных мифологем относительно реальных потерь в свое время приложили и западные специалисты. Так, еще в конце 1960-х годов Роберт Конквест, автор книги «Большой террор», утверждал, что к 1939 году в тюрьмах и концлагерях число заключенных в СССР достигало 9 миллионов человек. По мнению же российского историка Сергея Кара-Мурзы, это пятикратное преувеличение реального числа жертв. По его же мнению, цифры, названные в свое время Ольгой Шатуновской, бывшим членом Комитета партконтроля при ЦК КПСС и комиссии по расследованию убийства С. М. Кирова, были сознательно преувеличены в десять раз. Она утверждала, что с 1935 по 1941 год были арестованы 19 840 тысяч (20 миллионов) врагов народа, из которых 7 миллионов были расстреляны. По мнению же историка Виктора Земскова, в 1935–1941 годах за контрреволюционную деятельность и другие государственные преступления были осуждены 2,1 миллиона человек, из которых 696,3 тысячи приговорены к высшей мере наказания.

Любые подобные цифры устрашающи. Поражает и то, насколько они разнятся. Ведь даже те исследователи, что полагались на цифры армейского учета, оперируют в конце концов совершенно разными данными, даже описывая число репрессированных командиров всех уровней в Красной армии в 1937–1938 годах. Это, в тысячах человек, 49 — у Д. Волкогонова и 35,5 — у В. Клевцова, 70 — у А. Н. Яковлева, 36,8 — у Н. Г. Павленко и 100 — у Ю. А. Геллера.

ПОЧЕМУ И КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

По мнению Дмитрия Журавлева, не дело политологов обсуждать, был Сталин болен или не был. Увы, политолог считает, что наша страна в то время была по сути обречена на террор:

— Он просто был необходим для той системы власти. Подошло время менять мощную коалицию старых большевиков на крепких хозяйственников. И как это можно было сделать без пулеметов... Но главная причина террора кроется, конечно, в теократичности сталинского режима. Богу и царю не могло быть равных. И те товарищи по партии, что когда-то были ему ровней, теперь должны были уйти. А вместе с ними и те, кто помнил это и видел...

Именно теократией, по мнению эксперта, объясняется в советской системе многое. Но ее необходимо было легитимизировать. Иначе трудно было объяснить, отчего, скажем, все решает первый секретарь обкома. Да только потому, что он назначен Богом!

— Для той власти применение репрессий было неизбежным, — завершил выступление Дмитрий Журавлев. — Власть просто никак не могла без них обойтись.

А по мнению Алексея Бычкова, корни террора нужно искать в более близком к революции периоде. Общество тогда было расколото не только на белых и красных, а на огромное количество мелких групп и группировок. Это «хозяйство» Сталину нужно было привести в порядок.

— Так начался Красный террор. Но после уничтожения всех своих оппонентов вождь должен был вывести изолированное и отстававшее от всех государство из кризиса. Коллективизация, индустриализация, жесткие меры — все это помогало ему возрождать государственность, а главное — поддерживать свое собственное политическое руководство.

После двух лет фатального террора и запугивания хватка власти немного ослабла. По мнению Сергея Черняховского, впрочем, ничего удивительного в этом не было. Количество насилия, применяемого государством для наведения порядка, на длинных исторических отрезках примерно одинаково. Но есть периоды его сконцентрированного применения. Естественно, он вызвал фурор и еще одним своим утверждением:

— Парадигма осуждения репрессий создается для того, чтобы разрушить государство.

Коллегу поддержал политолог Журавлев:

— Да, как ни удивительно, но человек любит ту власть, которую можно бояться. Просто потому, что он подсознательно понимает, что, если он не будет ее любить, ему с ней придется бороться...

Илья Удовенко полагает, что на самом деле не стоит искать сакральный смысл там, где его нет. Сталин был невероятно хитер и отлично играл в политические игры, умело используя принцип «разделяй и властвуй». В зависимости от ситуации он то входил в оппозицию, то объединялся против Троцкого, а потом — против Каменева и Зиновьева. Ну а Павел Салин отметил, что так называемая спираль молчания (примитивно — неспособность члена общества высказывать свою точку зрения из страха, что она не совпадет с мнением большинства) в сталинские времена поддерживалась исключительно с помощью физического уничтожения граждан.

— Нам нужно помнить об этом уроке, — заявил Павел Салин, — учесть его и не повторять. Но и не каяться чрезмерно.

Ну а Илья Удовенко был эмоционален:

— Если общество начнет под любым предлогом, под любой личиной оправдывать террор и находить в нем положительные черты, оно абсолютно однозначно обречено на вымирание.

«СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Террор 1937–1938 годов вписан в историю нашей страны черной страницей. В какой-то момент в лагерях и тюрьмах оказались более образованные люди, чем оставшиеся на воле. Колоссальный урон понесли практически все области науки, промышленности и обороноспособности, а также образование, здравоохранение — словом, практически все стороны общественной и государственной жизни СССР, а абсурдность некоторых приговоров («по подозрению в намерении изменить Родине» или «за чтение стихов Есенина») кажется с позиции сегодняшнего дня чудовищной, но очень страшной нелепицей. От террора пострадали все слои и группы населения, но едва ли не главный удар был нанесен по морально-нравственной атмосфере в обществе. Происходящее убивало веру в справедливость и человеколюбие и сделало главным принцип «выжить любой ценой», в ком-то убило сострадание, иногда поселив на его место тотальное, абсолютное равнодушие. Правда, «урожай» с посеянного был собран не тот, на который рассчитывали. Запуганные люди не стали гиперпатриотичными, не испытывали и особой лояльности к власти. Преступности и трусости стало больше, а инициативности и ответственности — меньше. Это был чудовищный урок «генной инженерии», последствия которого мы расхлебываем до сих пор.

...Пожалуй, данный круглый стол стал единственным за все время обсуждения темы «великого века», во время которого между экспертами не возникло и намека на консенсус. Зрители и слушатели просили о продолжении темы, так что мы постараемся к ней вернуться.  

Автор: Ольга Кузьмина

Источник

450


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95