Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Еще одна страница жизни Юсуповского сада в Санкт-Петербурге

Каждый день я стараюсь остановить свой утренний бег на работу, чтобы 5-10 минут постоять в тишине Юсуповского сада.

Повезло, что и говорить: единственный островок зелени в районе Сенной площади расположен прямо у моего офиса.

О князьях Юсуповых, думаю, многие Петербуржцы знают. Хотя бы фамилию этого рода слышали.

А вот о еще одной странице жизни этого сада я узнала этой зимой…

Участок площадью в 9 гектаров между Фонтанкой и Садовой улицей был подарен Петром I в начале XVIII века князю Григорию Юсупову, который отстроил там деревянный дом и разбил панорамный сад с двумя прудами и цветником. Позднее, в 1790-е годы, внук князя Николай Юсупов заказал архитектору Джакомо Кваренги переустройство усадьбы. Тот перестроил дворец и перепланировал сад. В 1810 году имение было продано государству и участок передали Управлению путей сообщения России. В парке соорудили оранжереи и фонтаны, вдоль Садовой улицы установили чугунную решетку.

Весной 1863 года, император Александр Второй распорядился открыть Юсуповскоий сад для публичных посещений. А в 1865 году здесь заработал общественный каток, который с первых дней существования стал центром подготовки российских фигуристов. Именно на катке на Садовой улице базировалась первая в России организация конькобежцев – скороходов «Общество ржавый конек», тут же были проведены и первые в России конькобежные состязания. Программа соревнований сегодня вызовет улыбку: «Бег скорости» - от эстрады вокруг острова; «Бег на скорость со стульями, служащими для обучения новичков»; «Парный бег» - парная гонка, в которой кавалер и дама шли так называемым голландским шагом.

В 1890 году, к 25-летию катка в Юсуповском саду, там были организованы большие международные соревнования, на которые были приглашены лучшие фигуристы со всего мира. В Санкт-Петербург приехали чемпион США Л. Рубенстейн, чемпион Германии Ф. Кайзер, лучшие фигуристы Швеции, Австрии, Финляндии, Англии, Голландии, Швеции, Норвегии. Соревнования приобрели статус «неофициального чемпионата мира», а победителем состязаний во всех видах программы стал почетный член «Петербургского общества любителей бега на коньках» Алексей Павлович Лебедев.

В 1877 году Юсуповский сад стал базой для только что основанного общества любителей бега на коньках. В 1878 году здесь состоялись первые соревнования фигуристов. Таким образом, Юсуповский сад стал местом рождения фигурного катания в России как спорта. В 1887 году сад полностью перешёл Обществу любителей бега на коньках, которое открыло здесь школу фигурного катания. Вместе с тем, сохранялась и традиция проведения в саде рождественских праздников.
С 1890 года в Юсуповском саду стали проводить российские чемпионаты по фигурному катанию. С 1896 года - международные чемпионаты. Газета "Петербургский листок" писала:
"Петербургское Общество любителей бега на коньках на прудах Юсуповского сада открывает в будущее воскресенье свой зимний сезон, обещающий быть очень оживлённым. В наступающем 1896 году оно устраивает Международное состязание конькобежцев-любителей всех стран принять в нём участие. Это состязание будет устроено на точном основании правил Общества, постановлений Берлинской конференции 23 января 1893 г. и копенгагенского конгресса 1895 г.".
В школе фигурного катания Юсуповского сада учился Н. А. Коломин-Панин, в 1908 году ставший первым русским олимпийским чемпионом.

В 1887 году Общество любителей бега на коньках основало первую в России хоккейную команду "Юсуповский сад".

В 1892 году северо-западная часть Юсуповского сада была передана Императорскому обществу спасания на водах. Для этого общества к 1894 году было по проекту П. С. Купинского построено специальное здание (Садовая ул., 50б). В этом доме разместились квартиры служащих, канцелярия, инспекции, редакция журнала, музей и зал для собраний. Рядом построили склад для спасательного инвентаря и двухэтажное здание для служащих. В 1894 году обществу была передана вся территория сада до берега пруда. Здесь были вырублены все деревья и установлен кран для отработки способов спасения на водах.
В 1900-х годах северо-восточная часть Юсуповского сада была застроена зданиями министерства путей сообщения. По проекту П. С. Купинского здесь было построено здание Железнодорожного музея (Садовая ул., 50).


После 1917 года в Юсуповском саде продолжала работать школа фигурного катания. В 1924 году здесь был проведён первый чемпионат СССР по фигурному катанию. Сад получил новое название - Детский парк Октябрьского района города Ленинграда. В 1955 году здесь был установлен памятник В. И. Ленину.
В 1990 году саду было возвращено историческое название - Юсуповский. Памятник Ленину был убран.


С 1913 года конькобежные соревнования в Юсуповском саду возрождаются, но уже, конечно, без того оглушительного успеха, который им сопутствовал в XIX веке.

 

1071


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95