Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Если нет любви, то ничего нет

О фильме Ингмара Бергмана «Причастие»

Недавно пересмотрела любимый фильм Ингмара Бергмана «Причастие».

 

Главные герои картины – священник-протестант Томас и его прихожанка Марта.

Марта безумно влюблена в приходского священника. Непонятно, за что она его так сильно любит. Их связывает два года отношений., но Томас разрывает их, когда Марта тяжело заболевает.  Язвы у женщины на руках приводят его в ужас,  вызывают чувство отвращения. У Томаса нет сострадания. А Марта продолжает его любить и старается всеми силами заботиться.

Священник Томас кажется абсолютно не эмоциональным и бесстрастным. Он сухой и черствый. Он решил стать священником после смерти любимой жены, но не обрёл ни веры, ни любви. Он похоронил свою способность любить вместе с супругой. И даже не может поддержать своего прихожанина, который боится атомной бомбы.

Томас не говорит о Боге и даже утверждает, что без Него жизнь становится проще и понятнее. Прихожанин кончает жизнь самоубийством.

Этот фильм очень психологичен. Он прежде всего о любви, о человеческих отношениях. Быть священником можно только по призванию, а главному герою этого не дано. Томасу кажется, что Бог молчит в ответ на его молитвы, что Он его оставил. А на самом деле, причина в том, что в сердце Томаса давно нет любви. Он мог был жениться на женщине, которая любит его, но не хочет этого.

Марта пишет длинное письмо и пытается объясниться в чувствах к священнику. Ей нужно только одно: быть вместе с любимым человеком. Она даже в какой-то степени унижается перед своим возлюбленным. Безответная любовь причиняет ей много душевных страданий. Но через это чувство Марта обретает веру и силы жить. А любимый человек заявляет ей в лицо, что она ему не нужна.

Видимо, чрезмерная любовь к мужчине — это тоже плохо. Но Марта сумела обрести Божию любовь, она, несмотря на все душевные страдания, не перестает верить в Бога и понимает, наконец, что любовь заключается в истине, в которую нужно поверить. И что священника вовсе и не стоит любить, он этого не ценит.

А главный герой так и остаётся в душе без веры и без любви, хотя ему и напомнили эпизод из Евангелия о том, что Христос тоже переживал чувство покинутости, когда висел на кресте и говорил: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» От Марка 15:34. И Бог простил тех, кто его распял. Он не переставал любить людей. Но на главного героя это не возымело действия. Он остался таким же холодным и бесстрастным.

Парадоксальность этого фильма в том, что женщина, поначалу не очень верующая, смогла обрести Бога в душе, потому что в её сердце есть любовь, а священник утратил веру и сострадание, потому что в его сердце любовь умерла.

Хотя, казалось бы, душу священнослужителя должны переполнять эти чувства. Если нет в сердце человека любви, то ничего другого в жизни тоже нет.

Любовь – это главное чувство, благодаря которому мир и существует.

Дарья Молчанова

373


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95