Живой
Давайте придумаем семью: бабушка, дедушка, папа, мама, ребенок и кот. Представим себе, что кто-то из них тяжело заболел. Настолько тяжело, что нужна дорогостоящая операция и собственными силами семье не справиться. Если несчастье случилось с малышом, ему будут готовы помочь 83% пользователей интернета. Если с дедушкой-бабушкой — 53%. Вы сейчас решили, что на третье место для жертвователей выходят папа с мамой? Нет, в первую тройку проектов помощи взрослые не входят. Это место занимает кот: 43% пользователей интернета готовы помогать животным. На четвертое место жертвователи ставят экологические проекты, и только на 5-е — того самого человека, который еще не стар, но уже и не ребенок. Таковы данные совместного исследования проекта «Добро Mail.ru» и ВЦИОМа. Вывод получается парадоксальный.
— Взрослые — самая социально не защищенная прослойка в нашей стране. Когда страдают люди, которым от 18 до 60 лет, выясняется, что помочь им некому, — говорит директор фонда «Живой» Виктория Агаджанова.
«Живой» — единственный в стране благотворительный фонд, специализирующийся на помощи взрослым. В сентябре ему исполнилось 5 лет, совсем еще «малыш». Хрупкий настолько, что помощь, к примеру, онкологическому больному его просто тащит на дно, как утопающий неумелого спасателя. Выбивает все средства. Но фонд «Живой» — жив тем не менее. Его помощь неоценима, когда речь идет о суммах не таких астрономических, каких требует лечение рака. Речь о жертвах автомобильных аварий, сбитых пешеходах, ныряльщиках, получивших серьезные травмы… Бывают случаи и пострашнее.
Беспомощный взрослый
Семья из Подмосковья: муж, жена, шестилетний сын и шестимесячная дочь. Развод: жена нашла другого. Возможность видеться с родными детьми для папы, слесаря Валерия Грачева, сужается с каждым днем. Но он — папа, и делает все возможное, чтобы увидеть своих малышей. Вот дедушка забирает из садика его сына, и Валерий успевает подскочить к нему с подарком. Подарил машинку с пультом управления. А наутро по телефону сын сказал папе, что утром он проснулся, а машинка разбита! А когда он засыпал, была цела. Валерий подарил сыну часы наручные, а потом снова услышал, что этот подарок отобрал у малыша «новый мамин дядя». Малыш плакал в телефонную трубку. И папа пошел разбираться. «Дядя» вышел к нему с пакетом в руках, подошел очень близко, и с той минуты папа ничего не помнит. В пакете был нож, которым «дядя» нанес Валерию 10 ножевых ранений — в печень, в голову, в селезенку, в позвоночник. Сорокалетний мужчина очутился в инвалидном кресле.
«Я оказался совсем один», — написал Валерий Грачев в фонд «Живой».
— История так меня поразила, что я, не раздумывая, написала пост на сайт фонда и распространила его по всем известным социальным сетям. Здоровый, крепкий рабочий человек, отец, попытался защитить своего ребенка от психологического насилия… и превратился в инвалида, — рассказывает Виктория Агаджанова. — Каждые пять минут после этого начал отзываться телефон — отправлено пожертвование. Очень быстро мы набрали сумму для реабилитационного лечения Валерия. Он сейчас находится в санатории в крымском городе Саки — это мекка для спинальников. Но далеко не всем удается так быстро и легко помочь. Есть зависшие просьбы о помощи, и я, наверное, никогда не смогу понять, почему этим людям помощь идет в час по чайной ложке…
Уже 10 месяцев висит на сайте фонда просьба помочь студенту из Саратовской области Антону Дубовицкому. Ему скоро защищать диплом в Московском технологическом институте на факультете информатики и автоматизации. У него хронический рецидивирующий многоочаговый остеомиелит, травматическое повреждение спинного мозга. Надежду на то, что парень встанет на ноги, дали врачи подмосковного реабилитационного центра «Три сестры», куда Антон попал в конце 2013 года. Там за две недели реабилитации он, не способный после травмы на протяжении 10 лет ступить и шагу, начал проходить самостоятельно около 30 метров, опираясь на ходунки!
Врачи «Трех сестер» ждут Антона на повторный курс реабилитации, у него есть все шансы научиться ходить без опор. Фонд объявил необходимую сумму — 275 100 рублей. Деньги собирают седьмой месяц.
Примерно о такой же сумме шла речь и в случае со Светланой Тепловой из Нижнего Новгорода, для нее собирали деньги почти полгода.
— Это удивительная женщина с удивительно крепкой семьей. Три женщины, ее мама, она сама и ее 17-летняя дочь, сделали невозможное, — рассказывает Виктория Агаджанова. — Силы нашлись победить рак. Лечение длилось шесть лет, дочка выросла под знаком борьбы с болезнью мамы. И она же написала нам, что после лечения у мамы пострадал мышечный корсет, не может ходить, и ей нужна хорошая реабилитация.
Деньги собрали.
Перепост животворящий,
или Монолог директора фонда «Живой» Виктории АГАДЖАНОВОЙ
— У нас уникальный фонд, его учредителями выступают директора других благотворительных фондов, которые многие годы занимаются в стране сбором помощи детям. Когда их подопечные выросли, но некоторым из них по-прежнему нужны были средства на дорогостоящее лечение, обнаружилась вот эта щель: у нас нет специального фонда для взрослых. Первым директором фонда «Живой» была Таня Константинова, ей удалось сделать невероятно много. Уже в 2013 году она практически в одиночку собрала 12 миллионов рублей нуждающимся. По сравнению с тем, что делают другие фонды, — это капля в море. Но, как шутит Катя Бермант, директор фонда «Детские сердца», «надо быть трехлетней красавицей с косичками, чтобы деньги для тебя пришли быстро». Я вынуждена это подтвердить: даже детям деньги собираются медленнее, если они на фото выглядят не очень красиво. Эта эмоциональная, импульсивная помощь приводит к тому, что страна занимает 127-е место в мировых рейтингах благотворительности. Мы все мечтаем о том времени, когда благотворительность станет уделом разума. Разумная ответственность в том, что ты помогаешь разным фондам пусть небольшой суммой, но на постоянной основе, регулярно. Конечно, нам хочется в первую очередь помочь детям и старикам. Но если не помогать тяжело заболевшему взрослому, исчезнет то звено, та опора, на которой в семье держится все, и старики попадут в дом для престарелых, дети — в детский дом.
Я пришла в фонд спустя 8 месяцев после ухода Тани Константиновой. Фонд был на грани закрытия, испортить уже было ничего нельзя, поэтому я так бесстрашно согласилась за него взяться. Это произошло в апреле 2014 года, я как раз решила закрыть свой цветочный бизнес.
За первый год работы в «Живом» мне удалось собрать около 1,5 миллиона рублей. В этом году уже собрано 10 миллионов — это значит: примерно 15 человек в год мы спасаем.
Ежедневно фонд получает около двух десятков писем, в каждом — трагедия. Есть письма «не по профилю»: по уставу мы не имеем права помогать иностранным гражданам, не оплачиваем лечение за рубежом, не берем тех, кто младше 18 и старше 60 лет, потому что для этих возрастных категорий есть свои специальные фонды. А для взрослых непенсионного возраста — только мы.
Спасибо большое Мите Алешковскому, Анне Семеновой, нашему общему благотворительному ресурсу «Нужна помощь»: они собрали для нас сумму, которой хватит на год административных расходов. У меня с августа появилась наконец возможность нанять на работу второго сотрудника, помощницу. До этого я была грузчик, водитель, директор — в одном лице… Нам очень нужны волонтеры в разных городах России, потому что часть проблем решается на местах: не дают справку или направление на госпитализацию, или инвалидную коляску, положенную по реабилитационной программе. У нас есть такие люди, но их мало. Например, замечательная Алла Губина из Липецкой области. Если бы не она, то для нашей подопечной Ирины Стекленевой, получившей тяжелые травмы в автоаварии, жизнь могла сложиться самым грустным образом. Врачи ей предрекали полную неподвижность. Алла Губина, сиделка, прошла с Ириной все круги чиновничьей медицины, достучалась до всех, мы помогли собрать деньги на реабилитацию.
Каждое утро я проверяю поступившую помощь. За ночь многое может измениться как в одну сторону, так и в другую. Например, однажды я проснулась и не поверила своим глазам: гигантская сумма сбора на нашего подопечного закрыта! Это перепосты, деньги собираются в 10 раз быстрее, чем обычно. Великая сила одного движения пальца: нажал кнопку «Поделиться» — и все!