Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Есть имею

Почему лишние килограммы особенно опасны для пожилых людей

Избыточный вес является одной из главных медицинских проблем нашего времени. Многие люди просто одержимы борьбой с лишними килограммами. А какое значение он имеет для пожилых людей? Так же он им вреден и опасен или им нужно относиться к нему иначе?

Об этом мы беседуем с научным руководителем Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», доктором медицинских наук, профессором Кириллом Прощаевым.

Александр Мельников, «АиФ»: Кирилл Иванович, ожирение в молодом и пожилом возрасте – это одно и то же или нет?

Кирилл Прощаев: Во-первых, ожирение – это всегда болезнь. Говоря медицинским языком, это хроническое заболевание, которое сопровождается расстройством обмена веществ и повышает риск развития многих других заболеваний. В первую очередь это артериальная гипертония, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, остеоартроз и т. д. Но если в молодости борьба с лишним весом прежде всего направлена на предупреждение именно этих болезней, то в пожилом возрасте она помогает избежать ещё и когнитивных расстройств – проблем с памятью и мышлением. Они нередко встречаются в этом возрасте, и ожирение является фактором риска, способствующим их развитию.

Это важная особенность по отношению к ожирению в пожилом возрасте, но не единственная. Во главу угла мы ставим не снижение массы тела, как у молодых пациентов. Наша цель – увеличить физическую активность, доведя её до максимальной для конкретного пациента, и рационализировать питание – уменьшить количе­ство потребляемых калорий, перейти на продукты, из которых калории усваиваются труднее (они полезнее), и сбалансировать питание. А уменьшение веса – это вторичный эффект, который наступает в результате этих мер. Если при этом человек уменьшил степень ожирения на один порядок, например с 3-й степени до 2-й или со 2-й до 1-й, то это уже хорошо. И если дальше вес не снижается, то не нужно прилагать титаниче­ских усилий, чтобы он стал совсем нормальным. В пожилом возрасте этого достаточно.

Вес – не главное

– Оценка избыточной массы тела и степени ожирения имеет какие-то особенности у пожилых?

– Обычно для оценки используют индекс массы тела, который рассчитывают по специальной формуле (см. таблицу). Но у пожилых людей его нужно использовать с осторожностью. Дело в том, что у них может встречаться саркопения. При этом состоянии уменьшается мышечная масса и развивается слабость мускулатуры. В результате при саркопении возможна такая ситуация, когда у человека с избыточным количеством жира в организме вес тела может быть нормальным – за счёт уменьшения массы мышц. В таких случаях более точным методом диагностики является биоимпедансометрия. Она позволяет определять количество жировой и мышечной массы.

– А что такое рационализация питания применительно к пожилым людям?

– Для них очень важен белок. Его недостаток очень ощутим, ведь белковое питание – это профилактика саркопении. На 1 кг веса необходим 1 г белка. Например, человеку весом 70 кг в день нужно не менее 70 г белка. Столько его содержится в 100 г постного мяса. Предпочтительно нежирное мясо, а ещё лучше так называ­емое белое мясо (курица и другая птица), рыба, растительный белок (фасоль и другие бобовые).

Клетчатку, витамины и микроэлементы лучше получать в составе продуктов, потребляя не менее 500 г овощей и фруктов в день, съедая их не менее чем в 5 приёмов. При этом лучше придерживаться принципа светофора, выбирая красные, жёлтые и зелёные овощи и фрукты. Если в сыром виде кишечник их трудно воспринимает, можно готовить из них пюре и муссы. Но глубокой температурной обработке лучше не подвергать.

Молоко многие пожилые люди не переносят. Но это не значит, что нужно отказываться от других молочных продуктов. Творог, йогурт, кефир, сыры – все они очень полезны. А кисломолочные продукты помогут поддерживать в хорошем состоянии микробиоту – сообщество полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Йогурт на ночь – это гарантия молодости не только для кишечника, но и для мозга. Горсть орехов несколько раз в неделю и тыквенные семечки будут защищать мозг и препятствовать развитию депрессии и деменции. Для защиты от болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств мы разработали специальную рецептуру салата (см. выше).

Пожилые люди могут воспринимать пищу иначе, у них часто меняется вкус. Многие, как и в детстве, опять начинают отдавать предпочтение сладким и мучным продуктам. Другие начинают потреблять больше соли. И то и другое вредно. От соли можно вообще отказаться, так как в продуктах её достаточно. Чтобы уменьшить её потребление, можно использовать больше специй, они делают блюда вкуснее. Или используйте соли со специями, они лучше, и сегодня их несложно купить, в продаже они есть. Нередко люди в таком возрасте вообще начинают есть очень мало, и это опасно.

Синдром одиночества

– Знаю, что так бывает обычно у одиноких пожилых людей.

– Не только. В гериатрии есть даже специальный термин – «синдром одиночества». Это когда пожилой человек чув­ствует себя одиноким, и необязательно он должен жить один. Так может быть, даже если он живёт в семье, но не ощущает своей нужности, не вовлечён в общие дела. Одним из проявлений такого состояния бывает мальнутриция – недоедание. Мы в своём центре изучали эту проблему, и у нас был такой случай. Дети обратились по поводу отца. Чтобы после смерти супруги ему не было одиноко, они перевезли его к себе. Но он стал быстро терять вес. Мы начали его обследовать, активно искали признаки онкологического заболевания. К счастью, ничего не нашли. Оказалось, что, оставаясь один, когда дети уходили на работу, их отец ничего не ел. Проблема решилась просто: кто-то из детей стал приезжать домой, чтобы обедать вместе с отцом, и вес у него быстро нормализовался.

Бывает и наоборот, когда человек начинает «заедать» свой синдром одиночества сладким. Это очень вредно. И родственникам надо следить за питанием пожилых людей, принимая в этом участие. От их позиции зависит очень много.

Есть ли у вас лишний вес?

Нормальный вес и степень ожирения принято определять с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он показывает соответствие веса человека его росту. Каждый может рассчитать свой ИМТ самостоятельно. Для этого нужно разделить вес тела (в килограммах) на возведённый в квадрат рост (в метрах). Полученные цифры и есть ИМТ. Их нужно сравнить с данными, приведёнными в таблице. Например, если ваш рост 170 см, а вес – 90 кг, то ИМТ будет равен 31,1 (90 / 1,7 в квадрате = 31,1). Это значит, что у вас есть ожирение первой степени.

Но для пожилых людей, особенно с саркопенией, важно рассчитать не только ИМТ, но и провести биоимпедансометрию. Так называют метод определения состава тела, при котором измеряют электропроводность тканей. Исследование показывает, сколько в организме жировой и мышечной ткани, сколько внутри- и внеклеточной жидкости, а также ряд других показателей. Процедура абсолютно безболезненная, пациенту всего лишь накладывают электроды на запястья и голени, и компьютерная программа анализирует полученные данные и выдаёт результат.

Кроме того, в продаже есть весы для индивидуального пользования, у которых есть функция биоимпедансометрии. Они не заменяют профессиональное исследование у врача, но для индивидуального контроля использоваться могут. И если у человека есть саркопения или динапения (состояние, предшествующее саркопении), то они будут, безусловно, полезны.

Александр Мельников

Источник

31


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: