Что вы знаете о жизни в провинциальных моногородах? «Там всё плохо», - самый ожидаемый ответ. Скорее всего, сразу вспомнится Пикалёво, где в 2008-2009 годах произошёл серьёзный социально-экономический кризис, который решался Путиным лично. Может быть, удастся назвать ещё один – два города. А что вы скажете, когда узнаете, что сейчас в России 319 моногородов, и в них проживает около 16 миллионов человек (на 24.11.2015)?
Мы привыкли слышать о моногородах в контексте обсуждения экономических процессов, но мы невероятно далеки от их жителей, от их мышления, повседневности. Мы далеки от живых людей.
Документальный проект «Невидимые города» решает эту проблему. На его страницах авторы пишут о повседневной жизни в российских провинциальных городах, которые редко попадают в поле зрения СМИ и остаются практически неизвестными широкой публике. Посредством приобретения личного опыта открытия и осмысления моногородов, получаемого во время экспедиций, участники проекта исследуют моногорода как социальное и культурное явление.
В качестве одной из задач команда «Невидимых городов» выделяет привлечение к проблемам моногородов урбанистов, культурологов и социологов. Авторы говорят о том, чтобы сделать города индустриальной провинции «видимыми» для широкой аудитории, а также открывать «за внешней монотонностью по-своему ценную реальность, которая обладает своим потенциалом развития».
На страницах сайта «Невидимые города» можно найти фоторепортажи из моногородов, интервью с их яркими жителями, а также репортажи с городских мероприятий. На сегодняшний день на сайте опубликованы материалы более чем о 25 городах. Тексты отличаются честностью и личным видением авторов, которые стремятся передать свои впечатления. Среди участников проекта – независимые журналисты и фотографы.
Проект поддерживают: Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина, ArtTube.
Сайт проекта: www.monogoroda.com