Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Это временно»

Стоит ли вкладываться в комфорт, зная, что он ненадолго?

Стоит ли прилагать усилия для обустройства временного жилища? Нужно ли тратить ресурсы на создание уюта «здесь и сейчас», когда мы знаем, что положение через какое-то время изменится? Возможно, умение и желание создавать себе комфорт, невзирая на временность ситуации, положительно сказывается на нашем состоянии — как эмоциональном, так и физическом.

При переезде в арендованную квартиру Марина возмутилась: кран капает, занавески «бабушкины», а кровать стоит так, что утренний свет падает прямо на подушку и не дает выспаться. «Но это же временно! — возражала она на слова о том, что можно все исправить. — Это не моя квартира, я здесь ненадолго!» Первый договор аренды оформили, как это обычно бывает, сразу на год. Прошло десять лет. Она так и живет в той квартире.

В поисках стабильности мы часто пропускаем важные моменты, которые могли бы изменить наш быт к лучшему уже сегодня, принести в жизнь больше комфорта, что в итоге положительно сказалось бы и на настроении и, возможно, на самочувствии.

Буддисты говорят о непостоянстве жизни. Гераклиту приписывают слова о том, что все течет, все меняется. Оглянувшись назад, каждый из нас мог бы подтвердить эту истину. Но означает ли это, что временное не стоит наших усилий, не стоит того, чтобы сделать его комфортным, удобным? Чем небольшой отрезок нашей жизни менее ценен, чем ее более длительный период?

Похоже, многие просто не привыкли заботиться о себе здесь и сейчас. Прямо сегодня позволить себе лучшее — не самое дорогое, а самое удобное, не самое модное, а самое полезное, правильное для своего психологического и физического комфорта. Возможно, нам бывает лень, и мы маскируем ее отговорками и рациональными размышлениями о трате ресурсов на временное.

Но так ли неважен комфорт в каждый отдельный миг времени? Иногда для того, чтобы улучшить обстановку, нужно несколько простых действий. Конечно, нет смысла вкладывать много денег в ремонт съемной квартиры. Но починить кран, которым мы пользуемся каждый день, — значит, сделать лучше себе самому.

Гурген Хачатурян, психотерапевт

История Марины в том виде, в котором она здесь описана, таит в себе два очень характерных для нашего времени психологических пласта. Первый — синдром отложенной жизни: «Сейчас мы поработаем ударными темпами, накопим на машину, на квартиру, а уж потом поживем, попутешествуем, создадим для себя комфорт».

Второй — это устойчивые и во многом советские паттерны, шаблоны, в которых в жизни текущей, здесь и сейчас, нет места для комфорта, а есть что-то вроде страданий, мучений. И еще неготовность вложить деньги в свое текущее благосостояние и хорошее настроение из-за внутреннего страха, что завтра этих денег уже может не быть.

Поэтому нам всем, безусловно, стоит жить здесь и сейчас, но с определенным взглядом вперед. Нельзя все свои ресурсы вкладывать только в текущее благополучие, и здравый смысл подсказывает, что задел на будущее тоже надо оставлять. С другой стороны, перегибать палку и думать только о каком-то мифическом «потом», забывая о времени настоящем, тоже не стоит. Тем более что никто не знает, каким это будущее окажется.

Анастасия Гурнева, гештальт-терапевт

Если бы это была психологическая консультация, я бы прояснила несколько моментов.

  1. Как происходят улучшения в доме? Они делаются, чтобы позаботиться о доме или о себе? Если о себе, то однозначно оно того стоит, а если улучшения совершаются для дома, то и правда, зачем в чужое вкладываться.
  2. Где проходит граница между временным и… каким, кстати? «Навсегдашним», вечным? Так вообще бывает? Неужели у кого-то есть гарантии? Случается, что съемное жилье по количеству прожитых там лет «обгоняет» свое. А если квартира не своя, а, скажем, молодого человека, то стоит ли в нее вкладываться? Она какая — временная или нет?
  3. Масштаб вклада в уют пространства. Еженедельная уборка допустима, а поклейка обоев — нет? Тряпочкой кран замотать — подходящая мера заботы об уюте, а вызов сантехника — нет? Где пролегает эта граница?
  4. Где порог терпимости дискомфорта? Известно, что срабатывает механизм адаптации: те вещи, которые режут глаз и доставляют дискомфорт в начале жизни в квартире, со временем перестают замечаться. В целом это даже полезный процесс. Что ему можно противопоставить? Восстановление чувствительности к своим ощущениям, к комфорту и дискомфорту посредством практик осознанности.

Можно копнуть и глубже: дает ли человек себе право на это пространство или живет, стараясь не занимать много места, довольствуясь тем, что есть? Разрешает ли себе настаивать на изменениях, трансформировать окружающий мир по своему усмотрению? Тратить энергию, время и деньги на то, чтобы располагаться в пространстве как дома, создавая комфорт и поддерживая связь с местом жительства?

*** 

Сегодня квартира Марины выглядит уютной, и ей там комфортно. За эти десять лет у нее появился муж, который починил кран, вместе с ней выбрал новые занавески и переставил мебель. Оказалось, что на это можно было потратить не такую уж большую сумму. Зато теперь им приятно проводить время дома, и недавние обстоятельства показали, что это может оказаться особенно важным.

Елена Сивкова

Источник

282


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95