Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Фактор глаукомы: вылечить нельзя, контролировать можно

Тихий вор зрения

В конце марта проходит Всемирная неделя борьбы с глаукомой — заболеванием, которое врачи называют тихим вором зрения. Долгое время оно протекает бессимптомно, и часто его обнаруживают, когда болезнь уже зашла на продвинутую стадию.

В мире, и в России в частности, глаукома занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является очень важной медикосоциальной проблемой. Количество глаукомных пациентов постоянно растет, что обусловлено и старением населения — ведь риск заболевания возрастает с возрастом.

До сих пор глаукома относится к неизлечимым заболеваниям, но ее течение можно существенно замедлиться. О том, что для этого требуется, в ходе Недели рассказали эксперты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 2,2 миллиарда человек с нарушениями зрения, при этом около 1 миллиарда из них могли бы быть вылечены, а потери зрения у них — предотвращены или устранены. И если глаукому (одну из главных причин необратимой слепоты в мире) вовремя выявить и начать лечить, ее течение можно существенно замедлить.

...По экспертным прогнозам, в 2030 году в странах Азии количество пациентов, страдающих глаукомой, может достигнуть 50 миллионов человек, в США — 13 миллионов, в странах ЕС — 8 миллионов. «Глаукома — заболевание, которое поражает не только взрослых. Например, она бывает врожденная, ей страдают и младенцы, и подростки», — рассказывает заведующая офтальмологическим отделением ФМБЦ им. Бурназяна Светлана Копкова.

Глаукома — многофакторное заболевание, приводящее к поражению зрительного нерва и сопровождающееся прогрессирующим сужением полей зрения, вплоть до полной слепоты. Как правило, при глаукоме повышается внутриглазное давление, но не всегда. «Чаще всего центральное зрение при этом заболевании долго остается сохранным, то есть пациент может хорошо видеть вдаль. В первую очередь страдает периферическое зрение. На начальных стадиях пациенты не сразу отмечают сужение поля зрения: это может быть выпадение каких-то определенных участков или появление темных пятен. И только уже на более развитой и далеко зашедшей стадии появляется сужение периферического поля зрения. Кроме того, глядя двумя глазами пациент может не замечать, что один глаз видит значительно хуже, чем второй», — говорит доктор Копкова.

Тем не менее есть факторы риска глаукомы, на которые следует обратить внимание: наличие глаукомы у ближайших родственников; сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе; близорукость; прием стероидных препаратов. Есть и некоторые симптомы, которые могут указывать на наличие глаукомы: болезненные ощущения или чувство песка в глазах; периодические появления пелены или помехи перед глазами, появление светящихся ореолов вокруг источников света или при вождении автомобиля; ухудшение зрения в сумеречное время; головные боли. «Закрытоугольная форма глаукомы проявляет себя более ярко, такие пациенты быстрее обращаются к лечащему врачу. При открытоугольной форме глаукомы эти симптомы могут быть смазаны и не всегда заставляют пациентов вовремя обратиться к офтальмологу», — продолжает Светлана Копкова.

И хотя основной показатель развития глаукомы — повышенное внутриглазное давление, у некоторых пациентов оно может быть выше или ниже нормы, например из-за индивидуальной толщины роговицы. Кроме того, выделяют глаукому нормального внутриглазного давления (чаще всего ее диагностируют у женщин с гипотонией или мигренями). Поэтому для установки диагноза важно провести комплексное обследование, включающее периметрию (измерение полей зрения) и офтальмоскопию (осмотр глазного дна и зрительного нерва). Кроме того, эффективным методом диагностики является оптическая когерентная томография.

Лечить и не сдаваться

Глаукома не может быть полностью излечена, но ее можно контролировать. Лечение глаукомы складывается из нескольких направлений: медикаментозное (глазные капли; препараты, снижающие продукцию внутриглазной жидкости или ее отток, а также препараты, выполняющие обе эти функции одновременно), лазерные методики, хирургическое лечение. При этом на любом этапе пациенту с глаукомой требуется и нейропротективное лечение, для чего назначаются препараты для улучшения мозгового кровоснабжения.

Как рассказывает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Иван Щукин, глаз является частью головного мозга, и глаукому вызывают те же механизмы, что и нейродегенеративные заболевания: «Глаз — это зеркало мозга, на основании которого и при анализе которого мы можем судить об очень многих процессах, которые происходят в центральной нервной системе. У неврологических (таких как сосудистые заболевания мозга, включая инсульт, целеброваскулярную недостаточность, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона) и нейроофтальмологических заболеваний одни и те же причины возникновения и механизмы развития. Например, очень часто болезнь Альцгеймера начинается вместе с глаукомой. Одни и те же механизмы вызывают и повреждение мозга, и повреждение сетчатки глаза. Инфекции, стрессы, интоксикация, генетические особенности и огромный спектр факторов, о которых мы практически ничего не знаем, приводят к воспалению и нарушению сосудистой проницаемости, к повреждениям микроциркуляторного русла. В результате запускается каскад клеточных реакций, ведущих к нейровоспалению, которое приводит к повреждению и гибели клеток головного мозга — нейронов (нейродегенерации). Прогрессирующая нейродегенерация зрительного нерва и гибель ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме являются ведущей причиной необратимой потери зрения. Поэтому пациентам нужна защита клеток — нейропротекция, которая бывает медикаментозной и немедикаментозной. То есть специальные препараты с прямым и опосредованным нейропротективным действием и здоровый образ жизни».

Если пациента с глаукомой вовремя начали лечить и он соблюдает все рекомендации врача, то эффективность медикаментозной терапии у 80% пациентов позволяет сохранить хорошее зрение на долгие годы. Правда, 10% пациентов, которые даже получали лечение и наблюдались у офтальмолога, к глубокому сожалению, все равно слепнут. При этом, по статистике врачей, 50% больных глаукомой не соблюдают рекомендации врача, то есть не выполняют режим медикаментозной терапии. Некоторые бросают лечение, потому что не видят эффекта (хотя увидеть его в принципе невозможно); кому-то мешают побочные эффекты (препараты с консервантами часто вызывают сухость, покраснение или воспаление глаз). Отдельной проблемой врачи считают глазные препараты-дженерики, которые заполонили наш рынок и качество которых никто не гарантирует, поскольку они не проходят отдельных клинических исследований.

...Врачи советуют здоровым людям после 40 лет раз в год ходить к офтальмологу и измерять внутриглазное давление. Людям из группы риска такое обследование требуется дважды в год после 35 лет. Пациентам же с установленным диагнозом напоминают не нарушать режима приема препаратов и посещений врача. Кроме того, таким людям рекомендуют ограничить (а лучше — вовсе исключить) работу с компьютером, чтение книг и просмотр телевизора. Освещение для них больше подходит потолочное, а длительное нахождение вниз головой (например, для выполнения огородных работ) для них опасно. Больным глаукомой важно получать достаточно витаминов групп А и В.

«Глаукома — коварное заболевание. Мы призываем и пациентов, и их родственников серьезно отнестись к поставленному диагнозу и проводить назначенное офтальмологом лечение строго по плану. Если глаукому выявить на ранних стадиях, то заболевание можно замедлить и предотвратить развитие слепоты. К сожалению, большая часть пациентов прибывает к офтальмологу на развитых, а порой и далеко зашедших стадиях, и приходится бороться, чтобы глаз не ослеп», — говорит эксперт.

Екатерина Пичугина

Источник

157


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95