Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Фейки говорят: самое оно!

2 августа 2012 года, четверг, день 3924

Теперь каждый день у меня начинается с докторов: кто, где, кого и как учит по «СОЛО на клавиатуре»...

Звоню в поликлиники, говорю с главными врачами, сам приезжаю в классы, чтобы убедиться в соблюдении методики проведения занятий (как скучно это звучит!).

Учителями я доволен: они делают всё, как мы договорились.

Учениками — докторами — тоже.

У меня к медикам отношение особое, много раз об этом говорил.

Вспоминаю беседы с Тамарой Александровной Амарантовой, главным врачом 33-й больницы имени Остроумова. Была такая до недавнего времени. Теперь её объединили с больницей №14 - имени Короленко и на улице Короленко. История (почти столетняя) двух московских лечебниц — имени Короленко, имени Остроумова - закончилась.

Тамара Александровна жила со мной в одном подъезде, тремя этажами выше, и мы с ней часто встречались, пили чай, курили (тогда я ещё, увы, курил).

С 33-й больницей меня связывает многое: там я лечился, там лежала моя мама, там лечились все мои друзья – помогала Тамара Александровна...

Ходил туда ежедневно по два-три раза, когда в 630-й палате лежал Юрий Владимирович Никулин – в отделении Владимира Купермана. То был доктор от Бога.

Я и Юрий Владимирович Никулин

Сейчас иногда забегаю в эту больницу к своему другу, прекрасному врачу Леониду Доновичу Школьнику.

Жаль, жаль, что больше не будет 33-й... У каждой больницы, как и у каждого театра, есть своя история. Эту историю надо бы хранить, изучать, развивать…

Вновь сегодня я занимался блогами на нашем сайте.

Как только мы открыли эту рубрику – сразу начались на меня нападки со стороны некоторых членов сообщества www.nabiraem.ru. Мол, что же это такое: даёте в блогах материалы, фотографии, картинки из газет и журналов, ну а заметки, написанные учениками, ученицами и сотрудниками «ЭргоСОЛО», быстро сползают куда-то вниз, никто не успевает их увидеть и прочитать...

С одной стороны - правильно. С другой - нет. Да, заметки уходят с первой страницы, потому что появляются другие записи, взятые из прессы, с некоторых сайтов, - наиболее интересные статьи, которые нашим ученикам прочитать полезно. Полезно!

Отбирают эти материалы наши сотрудники. Надеялся, что будут отбирать и читатели, ученики «Набираем.Ру». Пока мои надежды пока не оправдались.

Меня вообще обвиняли во всех грехах - ну, скажем, в том, что у нас в сообществе - пятнадцать «фейков». Это выдуманные персонажи, как бы зарегистрированные на сайте, с заполненными анкетами, с фотографиями, и от их имени мы время от времени даём некоторые послания.

Ничего плохого в этом нет, это старый журналистский приём, когда ту или иную рубрику ведёт несуществующая личность.

Владимир Сафронов

Такими персонажами были «доктор Тумановский» в «СПИД-инфо», «Аргус» и «Очевидов» в «Московском комсомольце», «Старый ворчун» в «Неделе» и т.д. Это удобно, потому что под одним псевдонимом писать, давать те или иные материалы могут несколько авторов.

Мы и не скрываем, что у нас на сайте есть «фейки» – не существующие в реальности лица.

Использование «фейков» помогает выяснить, на что «клюют» наши читатели, кому пишут и как пишут. Мы отвечаем, поддерживаем эту игру в блогах. Ничего плохого в этом нет. Это гораздо лучше, чем на сайтах знакомств, где под разными «никами» скрывается один и тот же человек. Иногда даже пол себе «меняет» (мужчина притворяется женщиной, а женщина — мужчиной), возраст, и воообще всё, что сообщает о себе, - полная неправда... Но это я так, к слову.

Наконец мы всё-таки решили блоги переделать. Сказал Евгению Алексеевичу Никитину: надо их разделить. (Сказал неделю назад - и пока их не разделили.) Нужно, чтобы подборка, дайджест материалов из газет, журналов и с ресурсов Интернета были отдельно, а публикации наших учеников и читателей о том, что их волнует, беспокоит, интересует, - отдельно.

Как назвать первый раздел? «Пресса»? Неинтересное слово. «Дайджест»? Скучное, иностранное слово, не очень понятное некоторым нашим ученикам, впервые севшим за компьютер. И дайджест чего?..

Вспоминаю: был такой замечательный дайджест зарубежной прессы «Спутник». Его делали когда-то Владимир Познер и Рудольф Хилтунен. Дайджест пользовался успехом, потому что в нём говорили правду в то время, когда вся пропаганда страны была сплошной лакировкой и враньём.

У нас - не дайджест. Мы же не выбираем самое лучшее - выбираем то, что каждому из сотрудников кажется интересным, полезным, важным, любопытным.

Мне понравилось, когда нестандартно назвал это один украинский блогер: «Самый сок».

Позвонил Владимиру Николаевичу Сафронову, и мы долго с ним обсуждали названия. Тут же вспомнили газету «Мир сегодня», которая строилась из чужих материалов: бралось всё интересное из разных газет и давались эксклюзивные интервью с главными редакторами. Газета была неплохой. К сожалению, не получилось сделать её экономически выгодной, и она довольно быстро закрылась.

Мы остановились на заголовке «Самое оно!». Когда человек кликнет мышкой на эти слова, увидит расшифровку, что же это такое. Интересно!

Мне хочется, чтобы в разделе «Самое оно!» были действительно лучшие публикации из газет и журналов: «Московский комсомолец», «Совершенно секретно», «Аргументы и факты», «Аргументы недели», «Известия», и, может быть, даже из газеты «Завтра». Словом, из самых разных интернет-ресурсов - самое важное! Даже три «С» - самое, самое, самое...

При этом - на определённую тематику: здоровье, образование, культура, политика, экономика...

Александр Аронов

Но сразу встаёт другой вопрос: например, «культура» - звучит скучно. Значит, должно быть подразделение: кино, музыка, театр. А музеи, а книги? Литература отдельно - или это часть культуры? А изобразительное искусство? Оно ведь бывает разным: станковая живопись, графика... А дизайн? А балет?..

Да-да, если возьмём культуру, там всё: и документальное кино, и телевидение, и радиовещание... Как это разделить, как зарубриковать, какую иерархию выстроить?

Очень долго думал над этими вопросами - наконец, разозлился и записал, какую примерно я вижу систему.

Думаю, надо поступить так: открыть раздел «Самое оно!!» как есть, а уже в процессе всё время доделывать, улучшать, а если получается хуже, исправлять. Советоваться с нашими читателями. Находить и привлекать авторов, а также тех, кто на удалённом доступе будет искать нам любопытные материалы. Найти способ оплаты их труда.

Думаю, что в результате родится то, что мы хотим.

То же самое - и со вторым разделом, то есть с блогами, которые могут вести все желающие.

Назовём их «Поговорим?!».

Когда-то я придумал такое название рубрики со своим приятелем Александром Яковлевичем Ароновым, поэтом и публицистом, работавшим долгие годы в «Московском комсомольце». Он с моей лёгкой руки вёл эту рубрику долгие годы: брал фотографии и придумывал к ним текст или писал небольшую заметку на ту или иную тему и выносил её на обсуждение читателей.

Это уже не блоги - своеобразный Гайд-парк, но одновременно и не Гайд-парк. Это и не форум... Владимир Николаевич Сафронов, кстати, предложил название «Форум», но я сказал, что все пользователи Интернета слишком хорошо знают классическую форму интернет-форумов — и сразу вспомнят, что там должны быть разные темы, споры, «ветки» и т.д. и т.п.

А вот название «Поговорим?!» мне показалось любопытным, уместным, привлекательным.

Думал, сделаю разработку быстро, но у меня ушло пять часов. Пять часов на пять страниц!

Всё отослал Евгению Алексеевичу Никитину, хотел узнать его мнение, но он торопился и уехал из офиса домой.

Вот так и прошёл день.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

  Екатерина Юрьевна Бабкина
  Виталий Александрович Попов
  Наталия Геннадьевна Пономарева
  Сергей Евгеньевич Каминский
  Майя Вадимовка Тимофеева
  Юлия Сергеевна Чибрикина
  Валерий Павлович Пименов
  Ольга Анатольевна Семенова
  Сергей Валерьевич Мочалов
  Наталья Анатольевна Болотова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Устал я от своего дневника… Всё думаю: не прикрыть ли?

«Взаимную беседу следует вести так, чтобы каждый из собеседников извлёк из неё пользу, приобретая больше знаний». Гераклит Эфесский (544-483 гг. до н.э.), древнегреческий философ

1498


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95