Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Фестиваль науки: Так формируется интеллект

Несколько лет назад Москва впервые увидела афиши фестиваля. Тогда никто не знал, что это такое. Форум в Московском университете посетило всего 20 тысяч человек. Школьники, студенты, молодые ученые рассказывали о своих открытиях. С тех пор прошло совсем немного времени... В прошлом году в столицу приехало более250 тысяч участников! Вместе с Москвой форум проводили 14 регионов России. В 2011 году в столицу пришел VI Всероссийский Фестиваль науки. Цель – простым языком рассказать, над чем работают ученые и на что конкретно идут средства, направляемые на развитие исследований.

У студентов, пришедших на фестиваль, просто глаза разбегались – куда пойти, что посмотреть, в чем поучаствовать.. Основными стали мероприятия фестиваля, посвященные 300-летию М.В. Ломоносова, 50-летию полета человека в космос, Международному году химии. Центральными площадками МГУ стали Фундаментальная библиотека, первый учебный корпус на новой территории, ЦВК «Экспоцентр».

Например, Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики представил когерентный фазовый микроскоп «Эйрискан». Между прочим, на основе его работы создано много различных медицинских технологий: диагностика живых клеток крови человека, экспресс-диагностика индивидуальной чувствительности к глюкокортикостероидам.

Московский государственный университет леса рассказал о направлениях деятельности вуза. Сегодня вуз занимается исследованиями в области создания новых композиционных материалов на основе рационального использования лесных ресурсов и древесных продуктов, работает в сфере управляющих измерительных и вычислительных систем, методов обработки космической радиотелеметрической информации, участвует в международном проекте «Леса Евразии».

Мемориальный музей космонавтики проводил мастер-классы «Земля – взгляд из космоса», образовательные викторины и кинолекторий.

Московский энергетический институт знакомил с робототехническими системами, литиевыми источниками тока, показал защитные антикоррозийные нанопокрытия для трубопроводов. «Живые» радиоуправляемые роботы двигались по полу рядом со стендом вуза.

Московская государственная академия водного транспорта заинтересовала пришедших, представив модели «Плавучего мобильного паркинга для мегаполиса», судоходного шлюза, водосливного сооружения, порта, лазерного навигационного устройства. Вуз рассказал о современных источниках аварийного электроснабжения СГТС, микропроцессорных системах автоматизированного привода ворот и затворов.

Научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН в проекте «Прозрачный мозг» показал технологию молекулярной оптической томографии когнитивных процессов. При помощи четырех блоков «Мысль», «Гены», «Нейроны», «Мозг» сотрудники продемонстрировали установку исследования поведения животных – проводилась видеорегистрация поведения живой мыши. На экране можно было увидеть прибор трехмерной визуализации работы генов – флуоресцентный ультрамикроскоп. Каждый мог прочесть текст сквозь мозг, становившийся прозрачным после специального воздействия. Такой ультрамикроскоп помогает визуализировать экспрессию генов в высоком разрешении на препаратах мозга размером до 6 мм на глубине до 3 мм, морфологию внутренних органов размерами до 10 мм на глубине 4 мм. Эти параметры превосходят аналогичные, используемые в традиционной конфокальной микроскопии. Установка дает возможность изучить особенности строения органов и тканей в биологии развития, нейробиологии, экспериментальной медицине. Данные получат применение в медико-биологических исследованиях действия новых лекарственных препаратов. В экспозиции также были представлены экспериментальная установка для исследования механизма формирования памяти у улитки Helix lucorum и экспериментальная система контроля физиологического состояния спортсменов.

Фестиваль науки в Москве проходил три дня. Поэтому любопытные могли приехать не только на открытие. В Фундаментальной библиотеке МГУ на одном из стендов биологический факультет университета показал лабораторию микробной биотехнологии и разработки – получение альтернативных источников энергии, пробиотики. Научный сотрудник кафедры микробиологии Лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков рассказал:

– Мы нашли бактерии, которые перерабатывают органические отходы – целлюлозу – в водород. Бактерии живут в кишечнике у животных. Это совместная работа с коллегами-химиками. Они придумали, как водород перерабатывать в электроэнергию. Мы первые, кто интегрировал гидрогеназный микроб в среду ферментации. Такого еще никто не делал.

Московский государственный строительный университет (МГСУ) представил гостям фестиваля новые технологии строительных материалов, инновационные разработки по архитектурно-конструктивному проектированию зданий. Как рассказал доцент кафедры «Проектирование зданий» инженерно-архитектурного факультета Института строительства и архитектуры МГСУ, кандидат технических наук Илья Дуничкин, здесь можно увидеть экологический поселок «GENOM» и транспортно-пересадочный узел «Лианозово» в г. Москве. Проект «GENOM» – часть научной работы по гранту президента РФ для молодых ученых. Экопоселок расположен близко к особо охраняемым природным территориям. Его функция – использовать территорию для туризма, отдыха, лечения, оздоровления и экологического просвещения. В связи с удаленным расположением таких объектов от урбанизированных территорий возникают проблемы энергообеспечения. Здания поселка выполнены из экологических материалов и оборудованы устройствами для получения энергии из возобновляемых источников при помощи солнечных элементов. Кроме того, в поселке предложено разместить ветропарк. Для облицовки ограждающих конструкций зданий и барьерных ограждений балконов используются фотоэлектрические элементы, воспринимающие и прямой, и рассеянный солнечный свет. Вырабатываемую электроэнергию планируется частично накапливать на аккумуляторах внутри зданий. Предусмотрена возможность частичного перераспределения энергии для обогрева корпуса при помощи электрокотла. Экологический поселок «GENOM» – попытка выполнить проект энергетически автономных зданий в природной среде. В городе подобные решения не будут столь эффективны. А на удаленных природных территориях такой тип застройки является перспективным и экономичным.

Транспортно-пересадочный узел «Лианозово» предусматривает строительство на реальной территории специального пассажирского терминала, где соединяются разные виды транспорта: железнодорожный, уличный общественный транспорт, новая ветка скоростного трамвая, а также автомобильный паркинг и возможность посадки вертолета на крышу комплекса. Это помогает распределять пассажирские и автомобильные потоки, создавая условия для удобной и быстрой пересадки граждан. Предусмотрено передвижение людей с ограничениями по здоровью, детей в колясках. Используются траволаторы – бегущие дорожки. В московских аэропортах такое оборудование и соответствующее планировочное решение уже есть. И это эффективная практика. Комплекс предполагают внедрить в скором будущем. В проекте ТПУ «Лианозово» специально разработан модуль, который может повторяться на линейных объектах для экономного использования территории города.

Разглядеть со спутника!

Мир тесен, и на Фестивале науки в Фундаментальной библиотеке МГУ мне удалось поговорить с одноклассником, выпускником географического факультета МГУ. Вот, что рассказал представлявший разработки на стенде географического факультета руководитель отдела геодезии и картографии ИТЦ «Сканэкс», преподаватель, кандидат географических наук Михаил Зимин. Факультет совместно с ИТЦ «Сканэкс» представил гостям фестиваля свои новые возможности, технологии. В этом году у географического факультета появилась своя собственная станция «УниСкан» по приему космической информации со спутников Земли, а также ряд программных и аппаратных решений для хранения и обработки получаемой информации. Все вместе называется «Геопортал МГУ».

Технологий, которыми овладел в этом году факультет, нет ни в одном из университетов мира. Студенты могут получать данные космической съемки и использовать их в учебных и научных целях. Эти данные работают и в коммерции. У учебных заведений есть возможность делать свои коммерческие проекты. Космическая съемка является основным источником информации о пространственных данных на нашей Земле. От глаз камер, которые находятся на спутниках, практически невозможно ничего скрыть. Есть камеры, которые работают в оптическом диапазоне, создавая картинку по принципу человеческого зрения. Детальность снимков позволяет разглядеть отдельно стоящего человека. Есть спутники, снимающие в радиодиапазоне. Им нипочем облачность, они работают независимо от времени суток и времени года. Есть возможность детектировать нефтяные пленки, которые расположены на поверхности воды и не видны человеческому глазу, температуру облаков, чтобы определять глобальное передвижение воздушных масс и потом делать метеорологические прогнозы.

На основе космических данных строят практически все карты, начиная от топографических до тематических, делают экспертизы, сопровождающие глобальные проекты – строительство железных дорог, трубопроводов, разработку месторождений, мониторинг чрезвычайных ситуаций. Географический факультет продемонстрировал снимки различных природных явлений, анаглифические изображения, которые позволяли при помощи специальных очков увидеть изображение трехмерным. Эффект достигался при помощи стереосъемки.

Метод известен более 100 лет. Он активно используется для полевой работы, когда ученые и студенты могут видеть рельеф, по которому передвигаются, различать высоту отдельно стоящих деревьев, зданий и прочих объектов. Это собственно делали и посетители стенда. Они брали анаглифические очки, смотрели через них на различные изображения и могли анализировать рельеф – высоту изображения, размер гор – оценивать все метрические характеристики, связанные со снимками. При этом видели не только площадь, периметр, расстояние, но и объем. Это давало возможность оценить увиденное по-новому. Таков один из простейших инструментов и географических методов исследования.

Как говорит Михаил Зимин, не секрет, что для большинства старшеклассников должен быть какой-то эмоциональный толчок. Ребятам надо понять, куда стоит идти учиться после окончания школы. Сейчас везде на слуху – экономика, финансы и т. д. А фестиваль нужен, чтобы популяризировать другие направления, которые находятся в тени «экономических», – физику, химию, инженерию, ту же географию и другие. Здесь молодые люди могут «осязать» знания, понимать и видеть, чем интересным в дальнейшем можно заняться. Ведь девиз фестиваля: «Прикоснись к науке!».

Александра РАКОВА

723


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95