Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Фигурное страдание

 

Несколько дней следила за чемпионатом Европы по фигурному катанию в Минске. Наша сборная меня разочаровала и порадовала одновременно. Чего больше? Наверное, разочарования. Остался горький привкус неиспользованных возможностей.

 

Мужчины одиночники, конечно, отожгли по полной программе. Особенно чемпион и серебряный призёр прошедшего декабрьского чемпионата России. А вот третий номер не подвёл, став ложкой мёда в полной бочке дёгтя.

С трудом нахожу слова, чтобы описать увиденное. Хотя я особо ни на что не надеялась. Накануне подумала, что Самарин свою вторую строчку после короткой не отдаст, а Коляда не удержится. Парень с давлением справляется дай Бог через два раза на третий. И, по ходу, очередной третий раз пришёлся аккурат на чемпионат России в декабре.

Про Ковтуна было тем более всё понятно. У него в сезоне бывает только один сильный старт – национальный чемпионат. Это уже, по-моему, традиция. И этот сезон не стал исключением.

Насчёт Самарина сомнений почему-то не было. Наверное, потому что за всё время его выступлений на взрослом уровне я не припомню, даже если постараюсь, чтобы он где-то давал осечку. Надёжность стопроцентная.

Он из тех, кто медленно, но верно идёт вперёд к целям, которые себе наметил. Таким и должен быть настоящий мужчина. В этом я полностью согласна с его тренером Светланой Соколовской. Саша – единственный из наших фигурнокатательных топов – перед началом сезона говорил в интервью, что будет только усложнять программы. И своё слово держит.

Коляда от четверного луца отказался, как только стало известно, что по новым правилам наказание ужесточается в разы. Они с тренером поставили на чистые прокаты и высокие компоненты. И проиграли. Падать и делать бабочки Михаил не перестал.

А Ковтун. А что Ковтун? Всё, как всегда. Слова, слова, слова… Даже анализировать не хочется. Правильно Тарасова сказала, мол, человек столько времени катается в обмороке и продолжает там сидеть. Впору бросить клич: «Граждане, у кого есть нашатырь?!» Надо же помочь парню в себя прийти. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Танцы. Здесь отличился Кацалапов. У него это тоже болезнь. Она ничем не лечится. И даже любовь бессильна. Все наши спортивные СМИ в один голос кричат, что Никита один из лучших партнёров в мире. Только показывает он это, как бы так сказать, когда тараканы в голове спят, ну или заняты своими делами и не мешают кататься. И его заявление перед чемпионатом Европы, что теперь им с Викой по силам соперничать с французами после случившегося вызывает только горькую усмешку.

Ребята, вы для начала косячить перестаньте, а потом, может быть, поговорим.

Французы в очередной раз накатали всё на четвёртый уровень сложности, заранее. Мне их стиль не нравится. Они одинаковые всегда и везде с тех самых пор, как появились первый раз на взрослых соревнованиях. Мне скучно. Любой танец – это монотонная, технически выверенная и филигранно исполненная тягомотина. На Степанову/Букина смотреть веселей. Они мне сейчас нравятся чуть меньше, чем украинцы Назарова/Никитин. Те короли оригинальности. Жаль, что у них нынешний сезон не задался из-за финансовых трудностей. Когда они могли себе позволить тренироваться у Жулина, а затем у Шпильбанда, они сверкали. И казалось, вот-вот будет прорыв. Но не случилось.

Женское одиночное катание жалую меньше всего, но Самодурова порадовала.

Хороший пример того, что сдаваться и соглашаться с текущим положением вещей ни в коем случае не стоит. Выскочить из-за спины Загитовой и, ничуть не смутившись, забрать себе золото. Это тоже надо уметь.

Пары. Юниоры Бойкова/Козловский – молодцы. С ходу стали бронзовыми призёрами. Всё-таки Москвина профессионал, не меньший профессор в парном катании, чем Мишин в одиночном. А вот лидеры подвели. Всё-таки когда люди являются парой не только на работе, но и в жизни, это опасно. Здесь надо чётко разделять и вести себя соответственно, не позволяя, чтобы страдал результат. У них, похоже, не получилось. Слабым звеном оказалась партнёрша. Как следствие, титул спортсмены не защитили. В начале сезона поговаривали, мол, как влюблённые Тарасова/Морозов находятся у опасной черты. И если так оно и было, то это не могло не сказаться на тренировочном процессе в сторону ухудшения, разумеется.

Сегодня прочитала, что наши высшие чиновники от спорта, подводя итоги выступления сборной, признали их удовлетворительными. Удовлетворительно – значит на троечку. Им, конечно, виднее, но уж какая-то она хиленькая, эта троечка, стоит, на ветру качается, вот-вот упадёт.

Екатерина Крысина

150


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: